Первый матч на «Волгоград Арене»: тестовый и судьбоносный

Построенный к ЧМ-2018 современный стадион наконец-то готов принять футболистов и болельщиков

Уже в эту субботу, 21 апреля, «Ротор-Волгоград» сразится на новенькой арене с «Лучом-Энергией» из Владивостока. Начало встречи 34-го тура первенства ФНЛ в 17.00.

А сегодня утром состоялась посвященная грядущему большому событию пресс-конференция, в ходе которой на вопросы корреспондентов местных СМИ ответили городские и областные чиновники, а также представители главной футбольной дружины региона.

Заместитель председателя областного оргкомитета ЧМ Марина Оголева и заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко бодро отчитались о проделанной при подготовке к мундиалю работе. «Колоссальной», по словам вице-мэра.

Масштабы, добавим от себя, действительно впечатляющие. Но оценить качество сделанного (речь не только и не столько о стадионе), да и весь комплекс мероприятий в целом можно будет лишь непосредственно в дни чемпионата мира по футболу. Подготовка пока не завершена. Хочется, чтобы мечтания сбылись в самом лучшем виде.

Около «Волгоград Арены» еще продолжается укладка тротуарной плитки и прочие мероприятия по благоустройству. К 20 апреля пешеходная зона будет готова, пообещал Сидоренко.

А еще порекомендовал воспользоваться в день матча общественным транспортом, который будет работать в усиленном режиме. Для владельцев личных авто, напомним, предусмотрены две парковки – у ТРЦ «Европа Сити Молл» и около Дворца спорта.

Полностью с приведением в порядок прилегающей к арене территории планируется закончить к 9 мая, когда наш город будет принимать финал Кубка России по футболу. Тогда же состоится и торжественное открытие стадиона.

Поединок, который пройдет 21 апреля – первый из трех тестовых. Необходимо проверить работу всех сервисов и служб. Отдельные трибуны, входные группы и внутренние помещения будут открываться не сразу, а поэтапно, от матча к матчу. Поэтому посетить стадион в эту субботу смогут примерно 18 тысяч любителей футбола. Большая часть заветных квитков уже продана через интернет. За два дня до матча в кассы арены поступит около двух тысяч билетов.

– На 2 мая, когда предстоит сыграть с «Крыльями Советов», планируем продать больше. Хочется, чтобы пришло около 25 тысяч человек. Полная загрузка намечена на финал Кубка страны. Играть на новом стадионе для команды очень важно и почетно. Мы открываем новую страницу истории, – отметил генеральный директор ФК «Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский.

Команда еще не тренировалась на «Волгоград-арене». Газон берегут, поэтому предматчевые занятия пройдут на поле физкультурной академии.

– В любом случае попросим, чтобы нас пустили на новый стадион. Нужно понять нюансы, посмотреть, подобрать шипы. Для нас это не тестовый матч, а судьбоносный. Как и все оставшиеся. Мы ведем борьбу за выживание в ФНЛ, как и «Луч-Энергия». Поединок будет очень сложным. У нас нет проходных игр, каждый соперник против нас сражается изо всех сил. Но я  верю в команду, верю в то, что мы решим задачу, которая перед нами стоит, – говорит главный тренер «Ротора» Сергей Павлов.

– Я работал в тренерском штабе сборной России на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Есть, с чем сравнивать,  продолжает Сергей Александрович. –  Наш стадион ни в чем не уступает лучшим образцам. Светлый, легкий, в этом плане он схож с ареной в Краснодаре. Удобный для футболистов и зрителей. Это не стадион даже, это храм футбола. То место, которое должно дать толчок развитию нашего вида спорта в регионе.

А вот что думает о предстоящем матче капитан «небесно-синих» Владимир Романенко:

– Любой футболист мечтает выступать на таком стадионе, как «Волгоград Арена». У нас в стране подобных очень мало, но сейчас появляются новые. Надеюсь, многим повезет поиграть на них. А мы ждем болельщиков, нам необходима их поддержка. «Ротору» в субботу нужна только победа и мы ее, думаю, добьемся. Готовимся в плановом режиме, но внутри у каждого есть куча эмоций, ожиданий.

С 12.00 и до самого вечера 21 апреля у стадиона будет работать фуд-парк со всякими вкусностями, развернут точки общепита также на самой арене.

По дороге к стадиону, на территории ЦПКиО, болельщиков ждет выставка декоративно-прикладного творчества. Свои работы представят около 150 мастеров. Музыкальное сопровождение обеспечат творческие коллективы города, обещан даже духовой оркестр.

На площади перед стадионом с 15.00 начнут работать различные аттракционы. Все желающие смогут поучаствовать в веселых конкурсах. А в 16.00 большая праздничная программа стартует непосредственно в чаше. Запланировано чествование ветеранов волгоградского футбола и фанатов клуба.

Пока не решен вопрос с диктором первого матча. Легендарная Ольга Васильевна Парамонова, «голос Центрального стадиона», обязательно возьмет микрофон в руки, пообещал Андрей Рекечинский. Непонятно только, произойдет это 21 апреля или 2 мая.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума