Перпендикулярный Волгоград

До этого только готовились, видимо. Четвертый год жизни региона и, соответственно, его столицы под чутким водительством команды товарища (в перспективе, возможно, гражданина), известного как «Б-3», получается совсем уж крышесносящим. В том смысле, что крыши типа облеченных всякой ответственностью персонажей скопом, выстроившись стройным клином (а где-то – клинцом) стремительно унеслись в светлую даль. И даже не попрощались

Потому что иначе происходящее объяснить совсем нельзя. Внутренний Волгоград уже делал попытку разобраться в собственных ощущениях, но как тут поймешь, что к чему, когда они (ощущения) все прибывают и прибывают.

Такое впечатление, что перед нами внезапно открылся портал в другой Волгоград – перпендикулярный, после чего два мира плавненько поменялись местами. Причем безо всякой помощи гениального профессора Минца.

Кира Булычева все ведь читали, надеюсь, и догадываются, о чем речь? Нет – срочно ищем «Перпендикулярный мир» и приступаем. Очень актуально для нас, здесь обитающих, поверьте.

Так вот, не могу отказать себе в удовольствии и знакомлю дорогих волгоградцев со свеженькой инициативой их собственной городской администрации. Или кто у кого в собственности нынче? Без коктейля-другого и не разберешься. «Б-3» или «B-52». Штырит одинаково безжалостно, как выясняется.

Не успев окончательно доконать комплексно осхемить автобусы и троллейбусы, эти товарищи решили заняться самым дорогим и, казалось бы, неприкасаемым. Скоростным трамваем, одной из еще живых визитных карточек Волгограда.

Нет, речь не о том, что МУП «Метроэлектротранс» намылился брать солидный кредит, залогом в котором может стать имущество этого предприятия, включая гайки, которыми прикручены рельсы. Или чем там их прикручивают? Дело святое для предприятия, находящегося в состоянии, которое его сотрудники описывают обычно при помощи местных идиоматических выражений.

Опять же, брать кредиты, как мы уже могли убедиться, стало одной из ярких фишек губернаторской долгосрочной комплексной стратегии наведения порядка во всех сферах развития имени В. Перед.

А отдавать будем, что-то подсказывает, молоком. Если удастся на остаток кредитных денег приобрести коровку какую-никакую. Ну имуществом тоже, чего уж там. И вопрос с трамваями в таком разе решится сам собой.

Но я не об этом, собственно, это пока так – туманные перспективы, хотя многим финал видится уже совершенно отчетливо. А вот остановку СТ «Автоцентр» (в девичестве — «Водоотстой») с 1 июля решено закрыть. В тестовом режиме. Хотя известно, разумеется, что нет у нас ничего более тестового, чем постоянное.

Забавляет мотивировка, которую со ссылкой на пресс-службу горадминистрации озвучили местные СМИ, находящиеся «на государевой службе». Вы не поверите, но то, что остановка не очень востребована, это еще цветочки. Ягодки поспели вот какие: трамваи вынуждены тратить лишнее время на торможение, открытие/закрытие дверей и последующий разгон! Браво, чего уж там. Рубрика «да, мы о..ели, и что?». Первый приз.

Зато, как нам обещают, трамвайчик будет шастать с Тракторного до площади Чекистов на пару минут быстрее. А если пойти дальше? Вообще все остановки отменить, разве что конечные оставить. Последнее – опционально. Вот ведь скорость тогда увеличится, на радость туристам, которые толпами сюда (наверное) привалят по случаю ЧМ-2018!

Хотя нет. Лучше все же это самое «опционально». Кто успел 31 июня вскочить в последний вагон, тот и катается бесконечно кругами. Еду закидывать на ходу вроде можно? Вот и ладушки. Дырку в полу прокрутить – уборная, как завещал Михаил Булгаков в одном из рассказов.

И знаете, что самое страшное? Все это может стать реальностью. Исключительно, между прочим, по просьбам самих волгоградцев. Ну, типо того, что как бы. «Комплексная транспортная схема» меняется, всем известно, исключительно по этой причине.

Причем – каждый день. То один маршрут продлили, то другой укоротили. А третий нынче следует вот так, хотя вчера еще – вот эдак. Совершенно комплексный подход, правда?

Продумать все, а потом сделать – ну что вы, это же скучно, тривиально и что там еще. Давайте лучше устроим квест – совершенно модная нынче штука, к тому же. Угадайте, ваш автобус еще ходит по старому маршруту, или он уже изменился в соответствии с просьбами других горожан?

А если да, то выход один — срочно к телефону, звонить на горячую линию и просить все вернуть, как было. Там же прислушиваются, если судить по бодрым пресс-релизам. Но это половинка беды, малая половинка! Теперь озадачивать чутких приемщиц (или приемщиков) народных просьб можно и вовсе круглосуточно.

Представьте: приехали вы с работы, вышли на остановке, дочапали до дома. Ужин, сон. Утренняя гимнастика. Ну мало ли, насчет гимнастики. Говорят, полезно. Теперь – обратно, к станку/компьютеру/телефонной трубке оператора горячей линии. Опаньки! А нету транспорта, за ночь все поменяли. Бред? Ну вот не факт, прямо скажем. Не факт.

А потом будет так, как в «Перпендикулярном мире» Кира Булычева:

 «Удалов подошел к магазину и спросил у местного жителя:

— А автобус давно был?

— Автобус? — человек поглядел на Удалова, как на психа. — Какой тебе автобус?

— До центра, — сказал Удалов.

— Ему нужен автобус до центра, — сообщил человек своему напарнику.

— Бывает, — ответил тот.

Из дверей вышел еще один человек, постарше. Он нес в руке темную бутыль.

— Есть политура, — сказал он и быстро пошел прочь.

Собеседники Удалова помчались вслед за обладателем бутылки.

Удалов закричал:

— Автобус когда будет?

Мужчины не ответили, но старушка, что вышла из магазина вслед за человеком с бутылью, сказала:

— Не будет автобуса, милок. Отменили.

— Как отменили? Надолго?

— В виде исключения по просьбе трудящихся.

— А когда он придет?

— Никогда он не придет, — сказала старушка. — Зачем ему приходить, если у нас есть такая просьба, чтобы он не приходил.

— Но до города четыре версты пехом!

— А ты не спеши, воздухом дыши. Потому автобус и отменили, чтобы люди больше воздухом дышали. Для здоровья».

Нет, можно подумать, конечно, что все эти транспортные метания являются лишь попыткой прикрыть большие мутки маленьких, в сущности, людей. Но вот не очень похоже. Если правда – то уже и прокурорские бы заинтересовались творящимся перманентно недоразумением, и прочие компетентные товарищи. Хотя – кто сказал, что их это не волнует?

Но доподлинно мы говорить ничего не можем, поэтому вариант со съездом крыши сейчас представляется наиболее реальным. Дарю идейку, кстати. Может быть, скоро кому-то и пригодится.

Внутренний Волгоград

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума