Парк. Музей. Ненужное вычеркнуть

Аврал, ажиотаж, ляпы, подчеркнутое пренебрежение к жителям города, непонятные траты, в том числе из бюджета – вот лишь малая часть скандалов, в которые вылилась в сущности добрая идея построить в Волгограде интерактивный парк «Россия – моя история»

Для начала короткое предисловие. То, что восторженные поклонники бесконечного движения по кругу упорно называют музеем, на самом деле таковым не является.

В реальности это — сейчас будет много неологизмов, потерпите — мультимедиа-пространство, или, как его позиционируют авторы идеи — интерактивный парк. В нашем случае — парк двухсекционный. Главная секция, в которой таится весь смысл проекта, спрятана в бетонный короб. Секция номер два — рекреационная зона, окружающая здание.

С матчастью разобрались. Теперь, собственно, к делу.

Откуда есть пошел

Идея родилась в 2013 году. Не в Волгограде и не у Бочарова.

После успешной выставки «Рюриковичи», прошедшей в столичном Манеже, было принято решение о запуске аналогичного интерактивного исторического проекта. Организатор, Патриарший совет по культуре при поддержке правительства Москвы, сначала запустил экспозицию «Романовы», а в 2015-м «От великих потрясений к Великой Победе (1917-45)».

В декабре 2015 года на ВДНХ открылся музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история», в который перенесли уже прошедшие проверку временем экспозиции из Манежа, добавили четвертую часть «ХХ век. 1945—2000 гг.» и на волне успеха решили распространить этот опыт по всей стране. Реализацию проекта взяла на контроль администрация Президента. В числе городов-миллионников, в которых по замыслу создателей должны появиться такие интерактивные парки, оказался и Волгоград. Со свойственными ему особенностями и вытекающими из них последствиями.

Выставка, повторюсь, типовая, то есть одинаковая для всех городов размещения. Однако идеологи проекта предусмотрели и региональную составляющую, на которую, по их установкам, должно было отводится 5 % экспозиции. В других городах — так, по крайней мере. А у нас…

Александр Осипов, председатель облдумского комитета по культуре и всякой всячине, честно признался коллегам, что нашего регионального контента «на первых порах» будет 1 %. В «регионе федерального значения», где в черте города закатана в асфальт древнейшая в России палеолитическая стоянка древнего человека, в местах, где сходились скифы да сарматы, откуда вышли Разин и Пугачев, где вообще решилась судьба человечества во Второй мировой…

Один процент!

Как знать, если бы сторонники движения вперед во всем были такими скромными, наша жизнь сейчас могла быть иной.

Бочаров-style

С сожалением констатирую: в последние три позитивных года, говоря «как в Волгограде», и сами жители, и гости нашего города все чаще подразумевают «через известное место». У нас даже гигантские федеральные средства на подготовку к мундиалю не то, чтобы тырят, а просто не могут своевременно освоить.

Казалось бы, что тут можно испортить? Есть типовая история. Под нее даже есть типовые спонсоры-благотворители (по всей стране это «Газпром» и еще несколько компаний). Они же вложили деньги и у нас. Но везде хватило, а в Волгограде – не хватило! По данным наших коллег-журналистов из информационного агентства «СоцИнформБюро», не меньше 100 млн было направлено из областного бюджета.

Что можно подтвердить доподлинно, так это то, что бюджетные деньги ушли на подключение объекта к сетям: за 7 миллионов рублей к электрическим, за столько же к тепловым и за 4,5 миллиона к воде. Спустя неделю после открытия «музея», на минуточку.

Но об этом чуть позже.

Сперва об особенностях местного парко-музеестроения на текущий момент.

Особенность первая

Общая стоимость строительства, как неоднократно заявляли источники в руководстве области, оказалась 470 млн рублей. В Уфе, в Калиниграде, в Ставрополе такие же «музеи» обошлись в суммы от 400 до 450 млн. Усушка-утруска, как говорится. Бывает.

Особенность вторая

Аукцион на работы по этому строительству прошел до того, как эти самые работы в пойме Царицы были разрешены изменением территориальной зоны застройки.

Тендерные процедуры обошли стороной портал госзакупок, ибо благородная цель возведения тогда еще парка была доверена (кем? Вот кто конкретно это решил и на каком основании нарезал задач и полномочий?) НКО Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». 

Организация, которую в открытую именуют не иначе, как «черная касса губернатора», и провела собственный малопубличный аукцион, в котором совершенно внезапно победила компания «Приволжтранстрой». Знакомое название, правда? Еще бы! Ведь именно эта фирма столь же неожиданно получила подряды на реконструкцию ГДЮЦ, на собор имени Александра Невского, на ремонтные работы в администрации области. И все это за каких-то полтора-два года.

Особенность третья, которая скорее странность

Люди, имеющие прямое отношение к музейно-выставочному делу, недоумевают: почему «Россию – Мою историю» разместили в овраге? Разве не было возможности открыть его на других площадях, чтобы желающие попасть в храм проекторов, лайтбоксов и плазменных панелей могли это сделать, не ломая ноги, не продираясь сквозь валежник склонов поймы? Почему не рассмотрели вариант исторического здания Центрального универмага, которое погибает, находясь под чутким управлением администрации области?

Слово бывшему министру культуры Волгоградской области Виктору Гепфнеру:

«В свое время был создан проект полного обновления ЦУМа, архитектурную часть делал знаменитый генуэзский архитектор господин Галассио, человек, который потрясающе работает с объектами культурного наследия и у которого огромное количество работ по всему миру. Его концептуальный проект проходил защиту профессионального сообщества. К сожалению, он так и остался проектом. Кстати, там были предусмотрены и интерактивные площадки».

Виктор Петрович продолжил: «ничего не могу сказать по поводу собственно интерактивного парка, кроме того, что среди музейных специалистов существует мнение: подобный концепт недолог, так как технологии развиваются чрезвычайно быстро. Молодое поколение каждый день «открывает и листает окна в своих смартфонах», кому интересно делать это в «музеях»? Ну а пока дань моде, хотя моду нужно делать самим».

Я спросил у…

Памятуя о том, что руководители региона обещали включить новопостроенный комплекс в славную семью учреждений культуры Волгоградской области, мы как честные люди отправили ряд запросов в адрес депутатов и чиновников, управляющих местными бюджетными потоками.

Редакцию портала Oblvesti.ru интересовало: в какую сумму интерактивный парк, который местные учредители решили все-таки назвать музеем, обходится бюджету региона сейчас, сколько он будет стоить для бюджета в будущем, как он будет зарабатывать и на что тратить. Запросы были направлены официально.

Первым откликнулся реальный смотрящий по культурной части Александр Осипов. «Ваше обращение рассмотрено. Сообщаю, что в настоящее время данный интерактивный музей находится в стадии строительства. (дело было еще в сентябре – прим. ред). Его статус и финансирование будут определены в соответствии с действующим законодательством после введения объекта в эксплуатацию», — отрезал депутат Осипов.

Отбрил. Спасибо, что без мата. Но. Все-таки осталось непонятным вот что.

Как это так: вы не знали, какой у него статус? Организация с наименованием «ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ «РОССИЯ-МОЯ ИСТОРИЯ» была зарегистрирована 1 августа 2017 года по юридическому адресу: 400066, Волгоградская область, город Волгоград, улица им. В.И.Ленина, дом 13.

То есть чуть выше здания, в котором вы заседаете и чуть ниже любимого вами НЭТа. Получается, что ГБУК был создан, а вы, спустя месяц после его создания, «ни сном ни духом» ни про статус, ни про финансирование учреждения, лично патронируемого не только губернатором, но и вами?

Вторым откликнувшимся на журналистский запрос был вице-губернатор по культуре и физкультуре Владимир Попков. И, хотя он отписался с нарушением срока, установленного для ответов СМИ, сделал это достаточно подробно.

Во-первых, финансирование содержания музея будет «осуществляться за счет бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности». В какую, даже прогнозируемую сумму, это встанет бюджету нищего региона, Попков не поясняет. Между тем, знающие люди — изучив опыт аналогичных, уже работающих площадок — посчитали, что это будет стоить не менее 10 миллионов рублей ежемесячно.

То есть, 120 миллионов рублей в год. Давайте посчитаем, сколько раз в год обычный человек ходит в нормальные музеи — с артефактами несомненной исторической значимости, произведениями культуры и искусства? Причем в своем регионе?

На днях интерактивное начальство отчиталось о том, что сквозь исторические проекции прошли 22 тысячи человек. То есть 1 % населения всей области через «музей» уже прошел — еще в первый уик-энд. Потому что было бесплатно, было тепло и в домах волгоградцев не было воды. Из этих соображений посчитать, сколько будет визитеров у экспозиции в дальнейшем, в общем, не трудно. Мало. И уж точно не столько, чтобы отбить 150-рублевыми билетами хотя бы 30% от стоимости высокотехнологичной игрушки.

Второе откровение Попкова было бы интересным для депутата Осипова. Попков официально сообщает о создании ГБУ (культуры) Волгоградской области «ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ». При этом на официальном сайте учреждения оно обозначено как «парк», на вывеске оно так же названо «парком». Но учреждение — «музей».

У нас и не такое бывает, впрочем.

Ответил Попков и на вопрос о том, не связаны ли мероприятия по оптимизации бюджетных расходов в сфере культуры в Волгоградской области с вопросами финансирования нового «музея»-парка. Уж ответил, так ответил. Послал читать постановление администрации, если верить которому, за 2014-2016 гг. оптимизация помогла сэкономить аж 22 миллиарда рублей.

Но это в общем. А конкретно по мероприятиям культуры отмечен целевой показатель в 276 тысяч рублей оптимизации. Не миллионов, тысяч. Откуда, в таком случае, возьмутся ресурсы на содержание музея — вообще непонятно.

Точнее, не нашего ума дело. Понимающие люди сами намутят, без посторонней помощи. Кстати, в программе оптимизации (постановление N 173-п от 31 марта этого года, если кому интересно) есть и потенциально скрытые участки, которые не отписаны однозначно комитету культуры — вроде сокращения арендуемых площадей, запрета индексации зарплат и т.п.

Но конкретные цифры по этим участкам вычленить возможным не представляется, потому как «ответственным исполнителем Программы является комитет финансов Волгоградской области». В общем, понятно кто, да? Мы ему — Александру Владимировичу Дорждееву, то есть, тоже писали. Официально, на бланке с номером.

Не ответил. Ну и ладно. Авось, с прокурором поразговорчивей будет.

Как в итоге-то?

Я не берусь оценивать ни историческую, ни художественную, ни техническую ценность экспозиции. Но то, что с первыми днями эксплуатации у парка-музея что-то явно не заладилось — отмечу. Как скоро «музей» перестанет ассоциироваться с неухоженностью, недоделками, авралом? Как быстро забудется некрасивая история с хамом-охранником, напавшим на женщину с маленьким ребенком? Боюсь, на эти вопросы не смогут ответить ни Попков, ни даже Осипов.

Всего интерактивных парков в стране пообещали построить минимум 20. На момент открытия «музея» в пойме Царицы подобных было сдано уже четыре. В ближайшее, кстати, время – 4 ноября, откроется сразу восемь таких же. Волгоград поторопился. Обскакал, так сказать, конкурентов.

Скакать пока вынуждены и посетители музея — по разрытым канавам и прочим достопримечательностям недоделанного благоустройства. Зачем торопиться туда? Например, сводить детишек в игровой городок возле ангара «музея». Пусть рядом еще работают экскаваторы, просто в нашем городе так мало игровых площадок, что даже пластмассовый турецкий «кремль» — один в один, что и на площади в р.п. Чернышки — уже культурное явление эпохального масштаба.

И еще один вопрос не отпускает. Каково будущее «музея»-парка именно, как бюджетного учреждения?

В перовом приближении, для нас – налогоплательщиков Волгограда – безрадостное. Мы будем оплачивать. Любой новый креатив. Никому не нужный. Оплачивать щедро. Не верите? Тогда держитесь.

ГБУКВО «Интерактивный музей «Россия — Моя история» разместил предварительный план закупок. А там ладно бы покупка двух ноутбуков за 134 тыс. рублей, но еще и объявление о закупке галстуков. Реестровый номер: 1992479, срок исполнения контракта: 1 декабря. Ориентировочная начальная (максимальная) цена контракта 31800 рублей. Но главное количество. Их 2. Два. Два галстука по 15900 рублей каждый. Интересно, кто эти двое счастливцев?

И еще. О будущем.

Если вы помните, уважаемые товарищи, предыдущего губернатора часто ругали за стремление паразитировать на Сталинградской битве. Так вот то, в чем пару раз был замечен прошлый, нынешний взял «заположняк».

19 ноября в стенах «Интерактивного музея «Россия — Моя история» губернатор Волгоградской области на глазах изумленной публики сделает очередное выдающееся заявление. По нашей информации, он – со ссылкой на ветеранов, разумеется – даст старт к подготовке референдума, который, по его плану, позволит привести на избирательные участки президентской кампании не очень-то желающее голосовать население.

В темах до конца не определились. Либо это будет плебисцит на тему возвращения местного времени, либо — если жареный петух подберется к Ленина, 9 совсем близко — вопрос переименования нашего города, бедного во всех отношениях.

Вот такая история. Интерактивная.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Волгоградец

    Я знаю для кого галстуки — для Осипова и Попкова — чтобы их можно было узнать как «значимых» экскурсоводов в этом «музее». Другого применения этим персонажам после ближайшей смены героя в Волгограде просто не будет. А вот тогда Бударина куда пойдет трудиться?

  • Гребеньшвили

    Универмаг жалко. Загубят его окончательно безрукие чиновники. Системе отопления уже говорят, каюк. Стало быть в нетеплое время года коробка тупо промерзает, сыреет и ускоренными темпами ветшает.