Панические атаки — 2. Экспериментаторы

12 октября некоторые сотрудники самых разных административных органов и бюджетных учреждений были вызваны к начальству для беседы на чрезвычайно важную тему. С клерками конкретно поговорили об их безобразном поведении в соцсетях, за которым – в случае повторения девиации – последует увольнение

Что же такого наделали чиновники и служащие? Неужели мемасами со свастиками баловались? Отнюдь. Они сотворили куда более страшную крамолу – репостили и лайкали вот этот материал портала Oblvesti.ru. Самое поразительное, что в большинстве случаев бюджетные начальники прямо ссылались на то, что «вопрос заострён» лично Дмитрием Эдуардовичем Вереницыным.

Да хватит ржать, дорогие читатели! «Заострённый вопрос» действительно серьёзен. И я с его постановкой, в общем, согласен, но с небольшой поправкой. А с какого такого повода этот юноша отморозился настолько, что даже не стыд потерял – какой там стыд, о чём я – а стал бесстрашным, как помесь Халка с Тором? А с такого, что, как поёт «Крёстная семья», «даже у ленинского шалаша была своя крыша». И тут надо признать, что крыша у Димы Вереницына реально годная.

Московская крыша

Ранее я уже не раз цитировал оперативные справки, сделаю это ещё раз. А всё почему? Потому язык документа подкупает своей лаконичной точностью, что особенно важно в контексте описываемых здесь событий.

«В конце 2015 — начале 2016 г.г. «Толстяк» по прямому указанию «Клима» проводил эксперимент по одновременному вбросу с нескольких десятков информесурсов, расположенных в разных регионах РФ, одной и той же негативной информации. «Толстяку» были разъяснены механизм эксперимента и его смысл:

После массированного вброса, данные материалы попадают в топ Яндекса. После этого, через доверенных людей в федеральных рейтинговых СМИ, со ссылкой на любой из ресурсов, опубликовавших вброшенную информацию, публикуются материалы, наносящие урон репутации любого Объекта вне зависимости от партийной принадлежности и занимаемой этим Объектом должности.

Цель: достигнуть необходимого общественного резонанса с целью привлечения внимания АП, сотрудники которой осуществляют мониторинг серьезных изданий. Через людей, имеющих определённое влияние на политические процессы, Объекту делается предложение о «защите от информационных атак». Параллельно ведется подбор кандидатур на должность, занимаемую Объектом. В дальнейшем, подогревая тему новыми материалами, остается ждать нужного, подготовленного «резонансом в СМИ» кадрового решения АП, либо сговорчивости Объекта.

В том же году эксперимент был реализован через подконтрольные «Толстяку» ресурсы. Данные действия координировались лично «Толстяком» непосредственно с его рабочего места в ГБУ ВО «…» (совпадение адреса сетевого узла, так называемого IP-адреса, установлено ОРМ).

В результате эксперимента участникам группы стало понятно, что заданные медиа-тренды в течение 30 мин. действительно попадают в федеральный топ новостей Яндекс. Всего за 2016 год зафиксировано не менее трех подобных действий.

Через «Бонда» «Клим» сообщил «Толстяку» об удовлетворенности полученным результатом. Участниками группы разработанная схема по информационной компрометации любого госслужащего регионального и федерального уровня, была признана рабочей. В ходе состоявшегося между участниками группы разговора «Клим» похвалил «Толстяка», обещая систематические заказы и равную долю в партнерстве. По словам «Толстяка», неоднократно отмечавшего свои «победы» в компании «Ольги», услуги группы востребованы частными заказчиками по причине их низкой стоимости на рынке, которую он оценивал в районе 1, 5 млн. рублей за один выход в федеральный топ Яндекс» .

Не устали? Тогда позволю себе продолжить.

«В середине 2016 года по заказу неустановленного лица «Клим» взял в разработку, в качестве Объекта информационной атаки губернатора Бел-ской области … Через «Бонда» «Толстяку» была поставлена задача организовать массовый вброс компрометирующей Объект информации через источники, зарекомендовавшие себя во время эксперимента, как готовые к сотрудничеству.

Параллельно была предпринята попытка организовать сеть, т.н. «фэйковых» страниц в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники» с тем, чтобы с этих страниц вести активное распространение компрометирующей информации из СМИ.

Цель: провоцируя дискуссии, выставлять Объект в заведомо неприглядном виде. Реализуя задачу, «Толстяк» использовал связи, полученные во время работы в управлении информации и массовых коммуникаций ЦИК «…», вышел на администратора одного из наиболее крупных бел-ских сообществ социальной сети «Вконтакте» и предложил ему работу. Суть работы заключалась в создании, т.н. «фэйковых» страниц, последующей раскрутке этих страниц через сообщество с тем, чтобы впоследствии с этих страниц вести атаку на губернатора Бел-ской области. В личном разговоре «Толстяк» предложил администратору гонорар существенно (в меньшую сторону) отличающийся от того, который озвучивал «Климу».

Администратор взял время на размышление, после чего довел информацию о поступившем предложении до… Во время второго разговора, администратор прямо задал вопрос «Толсятку», как соотносится атака на «губернатора – единоросса», с тем, что «Толстяк» имеет прямое отношение к этой же партии и знает ли руководство партии об этих действиях? На это был получен ответ «это внутри властные разборки, они нас не касаются – нас только деньги интересуют» (контакт подтвержден аудиозаписью).

Спустя неделю после этой беседы, в сети интернет на сайте «The The Moscow Post» появился материал компрометирующего характера в отношении Объекта. После чего «Толстяк» вновь связался с администратором и указывая на эту публикацию, как на подтверждение серьезности намерений, спросил о готовности к сотрудничеству. Администратор отказался (контакт подтвержден аудиозаписью).

Материалы об информационной атаке в полном объеме были переданы лично Объекту атаки, губернатору… Губернатор … ознакомившись с этими материалами, передал их высшему руководству партии «…», после чего в ноябре 2016 года «Клим» был вынужден покинуть руководящий пост в ЦИК «…», ссылаясь на семейные обстоятельства.

В связи с этим, работа группы была временно заморожена.

… используя связи в… «Клим» вновь вернулся к активной деятельности, возглавив центр информационной поддержки спецпроектов государственной корпорации «Р…х». Представляется важным отметить, что с получением «Климом» этой должности, группа стала работать с новой силой. Анализ транзакций по позициям «Толстяка» говорит об интенсивности движения денежных средств «Толстяк» — «Мама» — контрагенты, вплоть до августа 2017 года. Что совпадает с переходом «Клима» на руководящую должность в Государственной думе РФ.

Стоит обратить внимание, что в настоящий момент … совместно с СКР подготовлены материалы для… по результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ по исполнению госконтрактов по информатизации здравоохранения за 2016 – 2018 годы. Реализацию этой программы осуществлял НЦИ (Национальный центр информатизации), деятельность которого курировал лично «Клим». Мониторинг исследуемого периода показал завышение стоимости работ (по отдельным позициям до 6 раз) по госконтрактам, а так же включение в отчетность 75 процентов повторных работ.

Итоговые выводы документа содержат информацию о неэффективном расходовании бюджетных средств, превышающем сумму в 600 миллионов рублей».

И вишенка.

«Данные ОРМ, осуществляющихся в отношении группы, позволяют утверждать о том, что группа продолжает работать и в настоящее время. Схема управления осталась без изменений, несмотря на то, что «Толстяк» является действующим чиновником, пользующимся неограниченным доверием губернатора …, что позволяет ему включать в разработанные ранее схемы сотрудников, занимающих руководящие посты в администрации Волго…ской области. Важно отметить, что ключевой фигурант группы «Бонд», входит в число советников губернатора Волго…ской области и фактически осуществляет управление информационными ресурсами, поддерживаемыми за счет бюджетного субсидирования и грантов администрации Волго…ской области».

Продолжение следует.

И как вы любите, с цифрами.

Давайте подождём. По ощущениям, совсем недолго осталось.

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • уставший конь

    «- Что случилось? Что с Вами?»
    «- Не падайте в обморок, но по-моему, мы все под колпаком у Мюллера!» (с)

    Вот это поворот, да ему после этого не психологи нужны, а транквилизаторы

  • Сталинградец

    Во времена!..
    Всё происходящее в стране можно озаглавить одной фразой:
    «Избранники народа просто оху…ли!»