Пацан сказал — пацан сделал

«Внутренний Волгоград» размышляет над свежими новостями и подводит итоги уходящего года

А случилось у нас, по большому счету, лишь одно. Область прочно встала на тот самый путь Движения вперед (здесь обязательно — с большой буквы), о котором нам все триста шестьдесят с лишним дней упорно рассказывали из каждого унитаза. К сожалению — очень прочно встала.

Лучшая иллюстрация того, что оно, движение это, из себя представляет — совсем свежая. 30 декабря, аккурат утречком, Андрей Иваныч смело, не побоявшись возможных последствий, проинспектировал свежеоткрытую пешеходную часть железнодорожного моста (он же — Комсомольский путепровод).

Обещали, значит, открыть до наступления 2017-го. И слово сдержали. Тут в голову почему-то сразу приходит аналогия с многострадальным стадионом «Крестовский» в Санкт-Петербурге. Тем самым, в постройку которого денег вбухано по самое не балуйся. Его тоже обещали сдать в этом году.

Что характерно — сдали. И тут же, если вдруг кто-то не следит за федеральными новостями, добавили еще почти миллиард на достройку. То есть пользоваться ареной, если уж сильно кому-то приспичит, вполне себе можно. Строители могут сыграть в футбол, например. А вот зрителям там явно делать нечего, пока все окончательно не приведут в порядок.

Но — акт приемки подписан, и большие чиновники этой бумажкой вовсю размахивают. Документ, как известно, в нашей стране — штука магическая. Написано там — свинарник на пятьсот мест сдан в эксплуатацию — значит, пользуйтесь. И никого не волнует, что в реальности этот храм животноводства представляет из себя покосившийся амбар без окон и дверей.

У нас труба пониже, а дым — пожиже. Ну и денег столько нам в жисть никто не даст. Однако приемчики те же. Губернатор, лично осмотревший мост, заявил, что да — как и обещано, люди могут передвигаться по мосту хоть взад, хоть вперед. А остальное — детали. Потом доделают.

В числе деталей — сущие мелочи. Выглядит мост сейчас так, как и должен выглядеть на данный момент. Приведенная, то есть, в порядок стройплощадка за несколько месяцев до завершения работ. Начерно положенный асфальт пешеходных дорожек, наспех установленные панели ограждения, причем выглядящие очень убого. У «Волга-Медиа» отличные иллюстрации на этот счет есть, посмотрите.

Со стороны проезжей части вообще стоят непонятные хлипенькие бетонные блоки. Случись, не дай бог, какая серьезная авария — кто-то не справится с управлением, допустим, да и впишется на всей скорости — пешеходов они защитят вряд ли. И кому-то придется отвечать. Возможно — тому, кто принимал, кто инспектировал?

Но в целом — да, ходить можно. При желании. Сомнительная затея, конечно, но народ у нас привыкший. Могли же и просто деревянных щитов наложить, да и сказать — движение открыто. А так — железобетон. Спуститься к вокзалу, правда, нельзя, для чего пешеходная часть моста, по большому счету, волгоградцами и использовалась.

И так — во всем. Движение вперед и наведение порядка во всех сферах продолжается, о чем нам не устают напоминать. А потом профицитный бюджет, которым так гордились в обладминистрации, вдруг превращается в дефицитный. И берутся кредиты, чтобы заплатить по старым долгам.

И питание в детских садах смело передается на аутсорсинг непонятно кому, хотя и очевидно — зачем. Определяются победители конкурса, а потом появляется на свет представление прокуратуры о том, что вся эта процедура, мягко говоря, сомнительна с точки зрения законности.

И автобусы, автобусы! Их теперь — завались. Но при этом непонятно, что будет с трамваями и троллейбусами. И в слухи о готовящемся сокращении нескольких тысяч сотрудников МЭТ верится отчего-то легко.

Дальше перечислять не имеет смысла, потому что мы с вами о простых, в сущности, вещах говорили весь год. Не все ограничивались болтовней, конечно. Кто-то выходил на митинги и пикеты. Кто-то пытался отстоять свои и жителей области права в суде. Изредка даже получалось.

Но реально помешать движению вперед по лестнице, ведущей в никуда, оказалось некому. Такие люди есть, конечно. Но им явно не до нас. Поэтому и тарифы на коммунальные услуги повысят, и еще что-нибудь придумают. А посреди грязного города, в котором даже снег особо никто не убирает, будет гордо стоять и светить огоньками новогодняя елка.

И надо радоваться чему-то. И надо делать вид, что праздник.

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Влад

    В «НОВЫХ ИЗВЕСТИЯХ» ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ «УПАЛ. ОТЖАЛСЯ. ЗАПЛАТИЛ»

  • Влад

    ПОСОЛ РОССИИ АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ «ГОРЕ ОТ УМА» ПРО ПОДПОЛКОВНИКА:
    — Да, счастье у кого есть эдакий сынок;
    Имеет, кажется, в петличке орденок? —
    — За третье августа, засели мы в траншею:
    Ему дан с бантом, мне на шею.