Отаутсорсили…

В соседнем регионе с чиновниками, которые «химичат» на аутсорсинге питания в школах и детсадах, разбирается ФСБ, не исключены аресты. В Волгограде же местные депутаты, отдавшие на аутсорсинг питание во всех детских садах города, отделались предписанием прокуратуры, то есть «легким испугом». Точнее - ничем не отделались

Сотрудники спецслужб разбираются в том, кто и чем кормит детей в школах и детсадах.

«Оперативники полагают, что тендеры на поставку продуктов питания, возможно, разыгрывались не по правилам. Есть подозрения, что интересы одного коммерсанта лоббирует кто-то из чиновников, лишая тем самым конкурентов возможности работать и зарабатывать. Обыски в здании мэрии города и в районной администрации были проведены одновременно.

По данным сыщиков, некое ИП через сотрудников администрации получило подряд на поставку питания сразу в нескольких школах. При этом качество еды и обслуживания, со слов родителей учеников, ухудшилось, а цены стали выше – с максимальной отметки 60 рублей школьный обед стал стоить все 90. Право поставок продуктов в школы получили бизнесмены, которых считают близкими к ряду сотрудников администрации.

Тех же, кто занимался поставками ранее, чиновники заставили выйти из игры. ФСБ уже установило, что на одном из совещаний в администрации многим из коммерсантов открыто угрожали разного рода санкциями. Пока по делу о превышении должностных полномочий никто не задержан – сыщики продолжают проверять законность сделок. Но не исключают, что в ближайшее время могут состояться и первые аресты».

Нет, нет. Не надейтесь, граждане. В программе «ЧП» на телеканале НТВ речь идет не о Волгограде, а о Саратове. Надо сказать, что на нашем фоне соседи выглядят бледно. Не тот масштаб. Ну что такое «несколько школ», в самом деле? Из-за такой ерунды — и сразу обыски-аресты?!

Вот у нас в Волгограде – любо-дорого посмотреть — депутаты и чиновники на аутсорсинг отдали питание сразу во всех детсадах города. Уже и поставщиков определили. И все ладненько.

Мало этого, условия для «бизнеса» создали блестящие. Имущество пищеблоков в детсадах – пожалуйста, пользуйтесь, господа коммерсанты. Совершенно безвозмездно. Электричество и коммуналку за вас оплатит бюджет. Меню – утвердим, какое пожелаете. Не ананасы же, в самом деле, детишкам подавать.

А вот гороховое пюре – в самый раз. Дешево и сердито. Буде какой из детсадов под влиянием строптивых родителей надумает отказаться от ваших услуг – мы документы подготовили так, что ни шиша у них не выйдет. На закупку гороха вам не хватит – повысим родительскую плату за питание детей. Тут ведь что главное? Чтобы ни рубля из 835 миллионов контрактных мимо не пролетело!

Кто после этого скажет, что в Волгограде не создают условия для бизнеса? Создают, да еще по полной программе. Масштабно надо мыслить, стратегически, не мелочиться. Нам иначе нельзя – мы город с мировой известностью.

Было бы, конечно, идеально отдать подряд кому-то одному. Уж больно жирный кусок – без малого миллиард. Но береженого бог бережет. Пусть уж трое будет. Важно подобрать правильных партнеров. Ну, чтобы все путем было.

Вот, скажем, взять Торговый дом СПП. Солидные люди, серьезные. Летом этого года выиграли тендер на питание школьников в Волгограде. Хотели было электронные карты учеников на питание пустить в оборот в школах, да не вышло в тот раз.

Родители помешали. Ни в какую не захотели, дотошные. Мол, туда-сюда, в обороте в таких случаях могут быть миллионы, а это позволяет дополнительно их «прокручивать», деньги на карте расходуются не сразу, потом предусмотрят кредитование, установят льготы беспроцентного кредита, а за просрочку придется родителям платить.

Даже если и так, то что? Вам лишних сто рублей жалко на развитие местного бизнеса? Ничего, погодите, дайте время. Все равно, что надо, протащим. Наша городская Дума всегда на страже интересов! Да не ваших, граждане, не суетитесь.

Конечно, были и досадные недоразумения в деле внедрения аутсорсинга в детсадах. Несколько досужих родительниц выходили на улицы с плакатами протеста. Они, видите ли, против, потому что повысят родительскую плату. Ну, собственно, и что? Повысят – заплатите, куда денетесь.

В таких ситуациях самая правильная тактика – делать вид, что ничего не происходит. Митингуете – на здоровье. В Волгограде народец такой – покричит сперва, а потом на ту же точку и сядет. И платить будет как миленький. И терпеть. Идеальный народец! Что хочешь с ним делай.

А то, что прокуратура предписание про нарушения с аутсорсингом накатала на семи листах – примем, изучим. Да еще подумаем, исполнить или нет. Городская Дума – орган коллективный, народом избранный, поди попробуй купи нас за рупь, за двадцать, когда тут почти миллиард на кону.

Это в Саратове обыски, а у нас движение вперед. Потому как здесь с апреля 2014 года действует правило железное: как пожелаем, так и сделаем!

«Работа по наведению порядка, которую мы проводим с 2014 года, дает результат. Но важно иметь общий подход и понимание. Создавать условия для долгосрочного развития нужно совместно. Предпринимательское сообщество должно взять на себя ответственность и разделить ее вместе с нами».

Что же, в Саратове часть предпринимательского сообщества и чиновники ответственность делят в полной мере. Волгоград ждет.

Уж чего чего-чего, а ждать мы умеем.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Олег

    Пока Россия не ратифицирует международный анти коррупционный закон — перемещай чиновников из одной службы в другую толку — НОЛЬ. Путин сказал: «Критиковать все умеют, а где предложения?». Предлагаю — сменить всю Генеральную Прокуратуру и на основании ст. 4 общественной организации «ШОС» по взаимодействию правоохранительных органов пригласить прокуроров из Китая, которые будут работать по Российским законам и с коррупцией в России через год будет покончено.