ОНФ примеряется к выборам

Эксперты полагают, что «фронтовики» продолжат работу, однако необязательно в контексте президентской кампании

Об этом сообщают «Известия» в своем материале, увидевшем свет несколько дней назад.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) может принять участие в президентской кампании в качестве субъекта агитации и организатора встреч доверенных лиц с избирателями, рассказали «Известиям» два собеседника, близких к администрации президента России (АП), и источник в руководстве фронта.

В случае, если действующий глава государства Владимир Путин примет решение баллотироваться на выборах 2018 года в качестве самовыдвиженца, ОНФ может претендовать на роль оператора сбора подписей в его поддержку. Владимир Путин пока не объявил о намерении участвовать в выборах, но когда такое решение будет принято, встанет вопрос о его выдвижении от «Единой России» (без сбора подписей) или в качестве самовыдвиженца, то есть «кандидата от всех россиян», заявил «Известиям» эксперт, близкий к АП.

Кроме того, по словам собеседника «Известий», «фронтовиков» могут вовлечь и в процесс агитации. Также ОНФ может быть задействован как организационная площадка для общения президента с избирателями.
Напомним, ОНФ был создан в 2011 году с подачи нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина, занимавшего тогда пост первого замглавы администрации президента. Именно он подбирал кадры и выстраивал структуру организации.

Мнение экспертов

Участие ОНФ в кампании будет зависеть от ее содержательного наполнения, считает председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

— Например, если будет избран сценарий «Владимир Путин с народом», то ОНФ может сыграть очень яркую роль, хотя для этого также может потребоваться некий ребрендинг или переформатирование организации, — сказал он «Известиям». — С помощью ОНФ можно опосредованно «упаковать» в кампанию борьбу с коррупцией и зажравшимися чиновниками. Это может стать одной из идей, консолидирующих кампанию.

Эксперт также отметил, что ОНФ находится в более сложном положении, чем «Единая Россия», у которой «есть шанс доказать в каком-нибудь из регионов на сентябрьских выборах, что успех — явка и результат — достигнут благодаря партийным усилиям». Серьезную роль в этом, по мнению политолога, сыграл институт праймериз, показавший организационные и мобилизационные возможности партии. Фронт в организационном смысле в кампании не участвует.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что у ОНФ были определенные проблемы в работе, никак не связанные с кадровыми перестановками в Кремле.

— За годы работы организации не сформировались ее известность и четкое понимание граждан, что положительного делает ОНФ, — пояснил эксперт «Известиям». — Это было проанализировано, и оказалось, что причина в их информационной политике. Пиар-составляющая была очень низкой. Не исключено, что на нее просто выделялось мало денег по принципу «мы сделаем, а журналисты напишут». Но в регионах местные губернаторские СМИ о фронте не писали, потому что фронт как раз критиковал губернаторов, был своего рода ревизором. Эта политика была пересмотрена, фронт теперь занимается и той повесткой (дороги, мусор, дворы), которая может освещаться региональными СМИ.

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отметил, что ОНФ создавался как «национальный оператор общественной активности» и может быть задействован в кампании именно в этом качестве.

Оригинал материала здесь: http://iz.ru/node/610214

«Активисты волгоградского отделения ОНФ с первого дня создания работают в команде Движения, а это значит, что они работают в команде Президента России Владимира Путина. Все усилия актива сосредоточены на контроле «майских указов» главы российского государства, а практическая работа идет в контексте приоритетных проектов: «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» и «Благоустройство городской среды», каждый из которых направлен на улучшение качества жизни простых людей, а также призван собрать и учесть их мнение.

Одной из задач при этом является вовлечение в работу по данным проекта граждан, потому что от их реализации, в конечном счете, зависит ежедневный комфорт каждого человека и общества в целом. Примером такого сотрудничества активистов ОНФ и неравнодушных жителей является начавшаяся масштабная работа по приведению в порядок территории мемориала «Лысая гора», когда к уборке мусора присоединились горожане, молодежь, представители органов власти, депутаты, коммерческие структуры.

С территории более 5 тыс. кв. м было собрано и вывезено уже более 1,5 тыс. куб. м мусора и эта работа будет продолжена и дальше. «Чем больше гражданской активности мы проявляем, тем более ощутим результат. Решаться могут даже те жизненно важные вопросы, которые, казалось бы, невозможно решить силами простых людей и которые годами не решались. Если не сидеть, сложа руки, а бить в колокола, давать правильные сигналы власти, то все по силам.

Благодаря активности Народного фронта второй год Волго-Ахтубинская пойма обводняется в нормальном режиме, и мы больше не вспоминаем «засуху» предыдущих лет. Все зависит от нас, от нашей принципиальности и целеустремленности», — сказал активист ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • горожанин

    Конечно, если бы не говорун -Костя Глушенок, то пойму бы никогда не обводнили ! Костя видимо в это искренне верит…