ОНФ помогает бороться за красоту дворов

Общероссийский народный фронт подвел промежуточные итоги работы Центра мониторинга благоустройства городской среды

С начала года при содействии активистов ОНФ проводится благоустройство более 2,3 тыс. дворов и 438 общественных территорий по всей стране.

Подводя итоги работы, представители Народного фронта отметили, что координаторы и активисты Центра уже входят в состав 83 межведомственных комиссий и более тысячи муниципальных общественных комиссий.

Эксперты ОНФ провели около 16 тыс. мероприятий, из них 7 тыс. встреч во дворах. Начиная с февраля 2017 года, участие в благоустройстве дворов и общественных территорий в рамках работы приоритетного проекта приняли более 140 тыс. граждан по всей стране.

Важный итог – увеличение количества заявок, попавших в программу благоустройства: 13% из них поступило от граждан, которые активно принимали участие в работе Центра ОНФ.

«Нашей главной задачей было услышать жителей и организовать правильную, грамотную работу по формированию программы благоустройства комфортной городской среды. В первую очередь активисты ОНФ грамотно доносили информацию до граждан, рассказывали им о том, как именно возможно их участие в благоустройстве дворовых и общественных территорий, — говорит координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. — В ходе своей работы активисты ОНФ собрали все экспертные рекомендации и лучшие практики по благоустройству территории в методические пособия. Серия методичек выпущена тиражом более 10 тыс. экземпляров».

Как рассказали эксперты Народного фронта, реализация приоритетного проекта не обходится и без негативных моментов. Одна из основных проблем — слабый уровень информирования жителей о возможности принять участие в программах по формированию комфортной городской среды.

Так, в начале апреля более 200 муниципалитетов не опубликовали на своих сайтах информацию о программе по благоустройству за 2017 г. По проекту на 2018-2022 гг. мониторинг ОНФ показал, что региональные программы не разместили 11 субъектов.

Как отмечают в ОНФ, другая проблема касается ограничения сроков приема заявок на включение в муниципальную программу.

Зачастую также муниципалитеты в нарушение требований федерального проекта устанавливают излишне ограничивающие требования для включения в программу.

Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко подчеркнула, что важно не просто вести работу по благоустройству дворов, улиц и скверов, а делать это исходя из пожеланий граждан:

«Если посмотреть, как программа реализовывалась в течение года, то видно, что там, где органы власти пошли утилитарным путем и принимали решение без учета мнения граждан, а люди промолчали, начавшиеся в дворах работы пришлось останавливать, так как граждане начали выходить и возмущаться на этапе строительных работ. Проблема в стране заключаются в том, что порой жители верхних этажей домов часто не могут договориться с жителями нижних этажей. Именно поэтому ОНФ выступает против того, чтобы общественные, градостроительные слушания переводились утилитарным путем в интернете».

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума