ОНФ подвел итоги мониторинга состояния детских садов в России

Активисты Общероссийского народного фронта в июне провели мониторинг 430 детских садов в 84 регионах РФ

Эксперты Народного фронта оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий и игровых/спортивных площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений и соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции. Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено никаких недостатков.

Наибольшее количество нареканий от общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей.В 44% детских садов активисты ОНФ зафиксировали плачевное состояние фасадов зданий (протекает крыша, шифер/черепица частично обрушены и пр.); несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях (грязь, отсутствие воды, ржавая сантехника и т.д.); плохие условия пребывания внутри групп (грязь, повышенная влажность, грибок на стенах, сломанная и обшарпанная мебель); отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

На втором месте среди самых распространенных проблем — отсутствие игровой или спортивной площадки, или же ненадлежащее их оборудование. В 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором.

Как отмечают эксперты ОНФ, особо остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. В 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Помимо прочего, 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода на территорию детского сада. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию – во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы и другое. В 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

По результатам рейдов эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных исполнительных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения, выявленные при проверках. По ряду обращений уже проведены работы.

Устранение выявленных нарушений в дошкольных учреждениях страны активисты ОНФ продолжат держать на контроле. Оставить обращение о состоянии детского сада родители могут на сайте проекта ОНФ «Народная оценка качества» (https://www.narocenka.ru/).

«Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти, но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо», – подчеркнул координатор проекта Виктор Рожков.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума