ОНФ направил в правительство предложения по программе Десятилетия детства

Эксперты Общероссийского народного фронта подчеркивают важность работы с подростками и обращают особое внимание на разработку мер, направленных на создание и развитие осознанного отношения каждого подростка к своему здоровью

Среди важнейших направлений – развитие дошкольного и дополнительного образования, социальной инфраструктуры для детей, привлечение НКО по работе с детьми, создание и развитие осознанного отношения подрастающего поколения к своему здоровью, повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и др.

Как сообщили в ОНФ, для вовлечения молодых людей в экономические процессы, формирования правильных знаний и опыта, в частности, предлагается понизить возрастной ценз на получение водительского удостоверения до 16 лет, а также обеспечить возможность приобретения кредита для предпринимательской деятельности с 16 лет.

По мнению активистов фронта, это поможет сформировать у подростков экономическое мышление и будет стимулировать развитие предпринимательской активности.

Важным в Народном фронте считают и разработку комплекса мер для привлечения и развития НКО по работе с детьми. Например, некоммерческие организации могут работать в направлении профилактики детских и подростковых суицидов, оказывать психологическую поддержку подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.п.

Необходимо рассказывать подросткам о существовании организаций и телефонов доверия, которые оказывают психологическую помощь.

Общеобразовательную программу в школе предлагается дополнить уроками, посвященными воспитанию экологической культуры, а также кибербезопасности.

Уроки доброты, благодаря которым дети научатся осознавать важность формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также к другим культурам и национальностям, Министерство образования и науки РФ уже включило в учебный план на 2017/2018 гг.

Эксперты ОНФ предложили также разработать и утвердить стандарты образовательных программ в детских лагерях.

«Мы исходим из того, что план мероприятий в рамках Десятилетия детства должен быть направлен на сохранение и развитие здоровья детей и подростков, их благополучие и высокое качество жизни, — пояснила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова. — Благодаря любым нововведениям необходимо совершенствовать и законодательные аспекты, регулирующие права детей, и практические вопросы, касающиеся обучения, отдыха и всестороннего развития подрастающего поколения. Дети с начальной школы должны получить равные стартовые возможности для своей дальнейшей реализации. Десятилетие детства, объявленное президентом, – это важное и очень своевременное решение, принятое для того, чтобы идеи и механизмы, созданные в ходе реализации программы, могли укорениться в повседневной практике. Мы рассчитываем, что правительство прислушается к нашим предложениям, которые сформированы с учетом мнения как экспертов и представителей профильных организаций, так и самих родителей».

Указ об объявлении 2018–2027 гг. в РФ Десятилетием детства подписал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Такое решение было принято в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

Как подчеркивают эксперты Народного фронта, главная цель Десятилетия детства — определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и обозначить ключевые механизмы ее реализации.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума