Олег Савченко: «Хотите бороться с коррупцией и кумовством? Начните с себя, с братьев, сыновей и крестников!»

Откровенный разговор с депутатом Государственной Думы VI созыва Олегом Савченко в еженедельной программе «Волгоградский разворот» на радио «Эхо Москвы в Волгограде»

Я привык говорить от лица людей, с которыми встречаюсь, общаюсь. Могу сказать, что в целом настроения у них пессимистичные. Уезжает молодежь, почему-то не строятся, а закрываются предприятия. Это факт.

Многие, наверное, смотрели передачу, в которой рассказывалось, как представители федерального центра приезжали оценить инвестиционный климат Волгоградской области. Человек горит желанием создать  в регионе небольшой завод, а ему предлагают в качестве места под строительство овраг. Причем после недельных мытарств по кабинетам. И сразу становится понятно, почему инвесторы особо не горят желанием вкладывать сюда деньги. Представляю, если бы это было не телешоу, а реальные намерения.

Каперсов нет, и не будет

О бюджете региона на следующий год. Нам в очередной раз рассказывают, как будет все хорошо завтра. Но цифры – неумолимая вещь.

Если бы администрация брала кредит, чтобы вкладывать в промышленность, сельское хозяйство, переработку, инновации, как это происходит в других регионах Российской Федерации. И если бы я увидел в бюджете Волгоградской области займы, которые шли бы на инвестиции, то был бы только рад.

Но там, к сожалению, заложены средства для латания прошлогодних долгов.

Это дорога в тупик, как ипотека – берешь чужое, отдаешь свое и с процентами. Откуда их взять, если промышленность падает, строительство тоже, целые отрасли деградируют?

Эти бюджетные дыры будут латать и нынешние налогоплательщики, и их дети. Лично я бы не хотел, чтобы мои дети расплачивались за чье-то неэффективное управление.

Помните, как ездили в Италию, а потом решили, что надо в Волгограде выращивать каперсы? Ничего с тех пор не изменилось.

Каперсов нет, как нет и руководителей, которые отвечают за область по всем позициям, нет оценки деятельности чиновников за эффективность, профессионализм на своем месте.

Есть только одна оценка – за лояльность. Но лояльность деньги не зарабатывает.

Чужими руками

Да, есть у нас в Котельниково огромный ГОК, он будет работать, инвестировано очень много. Но это было сделано давно, еще в начале 2000-х годов.

А вот сегодня покажите мне чиновника, который сделал что-то своими руками с нуля.

Это вам не ПАТП забрать под «Питер-авто»! Кстати, такое привлечение «со стороны» не может быть выигрышным с точки зрения управления. Зачем это делать, если за те в буквальном смысле бешеные деньги, которые будут платить «Питер-авто», можно было поддержать волгоградских транспортников?

Новый руководитель, который сейчас отвечает за транспорт, тоже приехал из другого региона, где «внедрял» подобную схему, а сейчас этим заинтересовались правоохранительные органы.

В том, что у нас в регионе повторение такого опыта будет положительным, лично у меня есть сомнения.

Знаете, я когда перечитываю басни Ивана Андреевича Крылова, каждый раз поражаюсь – ведь там все про Волгоградскую область!  Позволю себе процитировать:

«Иной при месте так вздыхает, как будто рубль последний доживает.
И подлинно, весь город знает, что у него ни за собой, ни за женой.
А смотришь, помаленьку, то домик выстроит, то купит деревеньку».

На любую ситуацию в Волгоградской области есть басня у Крылова!

Телевизор побеждает холодильник

26 миллионов рублей планируют потратить на освещение деятельности администрации Волгоградской области, то есть на пиар.

Вспомните, как Президент несколько лет, критикуя траты на пиар сахалинского губернатора Хорошавина, сказал, что работу власти надо показывать делами. И где сейчас Хорошавин, все же знают.

У нас же сегодня телевизор побеждает холодильник. Зачем работать, если можно говорить?

Это как раз и позволяет лояльным чиновникам – а не профессиональным и эффективным – на купленных медиа-ресурсах рассказывать и убаюкивать, мол, потерпите, завтра, завтра, завтра… При отсутствии «сегодня» никакого «завтра» не произойдёт!

Делить – не зарабатывать

Глава региона в очередной раз заявил о необходимости изживать кумовство, привел в пример некое ГБУ, где прямых родственников 116 человек. Уникально, конечно.

Я в этом горячо поддерживаю руководителя волгоградского региона. И думаю, что надо ему попробовать начать с себя и своих заместителей.

Один из которых в свое время покинул должность главы районной администрации. Там у него остался главой поселения брат, тут сын отвечает за ЖКХ, а это, извините, немалые деньги.

«Почему-то все родственники устраиваются на денежные должности», — тонко подметил губернатор. И верно, почему? Почему эти люди непременно идут туда, где надо распределять бюджет?

Будучи еще депутатом Госдумы, я всегда говорил: давайте зарабатывать деньги в бюджет! Дотратились уже до ручки. Цифра доходной части уменьшается, соответственно и расходная. За исключением того, что кредит собираются взять с 10 млрд.

Вот если любой человек с улицы сейчас придет в исполнительную власть Волгоградской области, он прекрасно справится с такой работой. Ему дадут цифру, и он должен будет ее распределить. Это нетрудно.

А дальше к нему будут приезжать инвесторы с деньгами, а он будет им показывать овраг, как место под застройку. Как будто у нас нет земли или город маленький, или мало предприятий-банкротов. Только бери и строй, давай людям рабочие места, а в бюджет – отчисления.

Если работать, все получится

Я не хочу мазать всех одним дегтем. В Волгоградской области есть эффективная власть на местах. Для них слова «денег не хватает» и «обидели при распределении средств» — это не работа. Они начинают с малых дел и достижений.

Курочка по зернышку клюет, как говорится. К примеру, город Волжский. Там совсем другая ситуация, нежели в Волгограде и ряде районов региона. Ты приезжаешь туда, и попадаешь в другой город.

Может, Волжскому денег много выделяют? Нет. У них ничего лишнего, порой и необходимого нет.

Но руководители этого города-спутника ищут возможности, резервы, у них каждый на своем месте должен быть эффективным. Они просто засучили рукава и работают.

Таких бы людей побольше в исполнительной власти региона вместо братьев, сыновей и крестников.

И тогда потихоньку и бюджет будет, и вернемся к пересмотру социального кодекса, будут у нас школьники ездить бесплатно в транспорте, получать в школе на полдник суровикинское молоко, творог из Калача и хлеб из Волжского.

С «лояльными» нам не по пути

Сейчас я не член партии «Единая Россия». Но не потому, что отказался от своих убеждений. Это моя партия, я не метался от одной двери к другой за подаянием в виде карьеры, это не мой стиль жизни.

Ушел по одной простой причине: сейчас в партии слишком много людей лояльных, а мне с ним и не по пути. С ними, а не с партией.

Если ситуация изменится, и в партию снова придут люди не по кумовству, а по убеждениям, я снова буду в строю.

Сейчас занимаюсь любимым делом – машиностроением. Передаю свои наработки в Госдуме, свои инициативы тем, кто пришел на смену. Я ведь помимо принадлежности к промышленникам, возглавлял и экспертный совет по контрафакту, и по авиации, и космосу.

Отрадно, что в Госдуме этого созыва много молодых, энергичных, умных. К сожалению, они не из нашего региона. У нас все гораздо грустнее.

Всегда считал, что люди идут в Госдуму по профессиональной деятельности. Но, видимо, по волгоградским меркам, лояльность превыше всего.

Что главное в жизни

В канун Нового года хочу пожелать волгоградцам благополучия в семьях. Это самое главное. У меня сложная биография, пришлось повидать и испытать многое, и я точно знаю, что семья превыше всего. Уверен, что рано или поздно наш регион будет процветать. У нас огромный потенциал, прежде всего человеческий.

Выдержки из программы опубликованы в рамках информационного партнерства с радиостанцией «Эхо Москвы в Волгограде». Полную версию программы вы можете послушать здесь.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Елена

    Здравствуйте,Олег!! Да,сердце кровью обливается,когда сравниваешь город и область времен СССР и сейчас в РФ. Диву даешься,насколько можно не любить свою Родину,город -Герой. Складывается такое ощущения,что Сталинград огромная кость в горле, ведь Победа в 1943г. началась от нас и желание отомстить видно явно существует…..!!! Даже в Ростове,Саратове лучше,- хотя время и люди такие же! Развалить не строить,ума много не надо….,но хотя бы можно было поддерживать и модернизировать (через кредитование) уже имеющееся, искать пути для долгосрочных контрактов для сбыта. Инвестирование — это «дядя Вася» ,который хочет извлечь свою выгоду за вкладывание одного рубля,заберет три,а если умный и более. Даже платя свои налоги и з/плату наемным работникам,постепенно деньги утекут в карман инвестора и его региона,страны. Наши чиновники для «Питер-авто» просто отрыли зеленый светофор, для вытягивания из города денежной массы .Для них прям, полный поклон — закрывают в первом полугодии 2017г. ,имеющуюся сеть маршруток, которая уже с годами выстроена под спрос и удобство для населения при этом все деньги оставались в местном бюджете. В городе от услуг » Питер-авто», будет оставаться только чистая прибыль и то можно высчитать с убыткам. Так же обстоять действия и разрешения чиновниками для инвесторов в строительстве, торговых центров,жилищного фонда,сельского хозяйства.Естественно наш регион будет всегда нищим и кредиты будут уходить в прибыль инвесторов.Неужели надо быть полным кретином,чтоб это не понимать. Пример из программы школьной 1-го класса в правилах о сложении и вычитания. ( для создания самостоятельно1+3=4 ) или (для инвестора 1-3= -2). Такое ощущение,что кумовья, сыночки, родственники не знают простого!!