О любви. И войне

В Волгоградском молодежном театре – премьера. Спектакль «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева, которая поставлена в нашем городе впервые

Это история о войне – без батальных сцен. Это история о любви, для которой нет понятия «сейчас не до этого». Даже если через час идти в бой, который может стать для тебя последним. «Ну а девушки – потом», конечно, но фотография у сердца, маленький язычок пламени, ой как важна.

К известнейшей пьесе Катаева, которая была написана в 1943 году, режиссер-постановщик Владимир Бондаренко добавил всего одного нового персонажа. Это главная героиня Даша в старости.

Она и рассказывает нам обо всем. О том, как в маленьком волжском городке Щеглы в самый разгар Великой Отечественной войны собирали посылки на фронт. Как в одной из них оказался тот самый синий платочек, а в другой – фотография девушки Даши с подписью «самому храброму». Об их новых владельцах, членах экипажа танка, которому вот-вот идти в атаку на городок Петушки. И снова о Щеглах, где герои пьесы в итоге и встречаются спустя какое-то время. А еще о том, как сложились в итоге судьбы персонажей. Чем для них закончилась Великая Отечественная.

«Синий платочек» – история, смешная до слез. О чудесах, которые обязательно случаются, если в них верить. Конечно, на пути к своему чуду можно немного заплутать, да и вообще обнаружить, что далеко ходить не надо было – а как без этого? Случается и в нашей с вами жизни, чего уж там.

Но «Синий платочек» напоминает, что война – это не игрушки. Что однажды становится не до смеха и слезы по щекам текут уже вовсе не от безудержного веселья. Что найденную любовь можно легко потерять – не по своей воле.

Художник-постановщик спектакля – Кирилл Пискунов. Для «Синего платочка» он придумал образ войны — это двигающаяся стена, которая может героев давить или отпускать. Сценография в спектакле очень лаконичная, а военное обмундирование и прочие атрибуты – настоящие, досконально передающие дух времени.

Основой звукового оформления спектакля стал знаменитый голос диктора Левитана, озвучивающий реальные военные сводки под разные музыкальные темы. А герои будут напевать знаменитый «Синий платочек». Песня, если кто-то не знает, была написана в 1940 году, еще до Великой Отечественной, став одним из ее музыкальных символов.

Про блестящую работу артистов – от 90-летней Веры Семеновой, играющей Дашу в старости, до юной Даши, Ирины Хорошильцевой, для которой это первая главная роль на сцене «молодежки» – много говорить не станем. Они, а также Зоя Соколова, Нодар Вешагури, Наталия Колганова, Максим Перов, Александр Кривич, Андрей Тушев, Федор Болотин, Яна Водовозова, Наталья Стрельцова, Вероника Куксова, Татьяна Браженская и Данил Миленин просто великолепны.

Надо идти и смотреть. Если найдете лишний билетик.

Режиссер-постановщик и худрук Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко говорит: «Я хочу, чтобы наши дети, внуки, правнуки, когда вырастут, точно знали, что такое Великая Отечественная война, знали историю своей страны. Через несколько лет, когда не останется ни одного очевидца, как они смогут узнать правду о войне? Только благодаря книгам, фильмам и спектаклям. Мы постараемся внести посильную лепту в дело сохранения памяти».

И правда – такие постановки делают для сохранения памяти о войне больше, чем тысячи псевдопатриотических «акций», в которых зачастую нет ни чувств, ни толка, ни расстановки.

Фотографии с пресс-показа спектакля:

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума