О флоре и фауне

Несколько мыслей по поводу аутсорсинга, детских садов, детей и их родителей

Очередной абзац в летописи города на Волге (его название в будущем может быть каким угодно, ибо любовь к переименованиям у местных накрепко зашита в генетической памяти) которую кто-нибудь, когда-нибудь заботливо составит в назидание подрастающему поколению, будет выглядеть примерно так:

«11 ноября 2016 года группка неравнодушных граждан привычно вышла биться лбом о стену. Протестовать то есть. На этот раз — против передачи питания в детских садах на аутсорсинг. (Да-да, вот такие странные слова использовали наши предки в повседневной речи. Подробнее в статье «Дикая филология», стр. 456).

Руководители города не менее привычно положили на протестующих с прибором, увлеченные согласованием с представителями некой финансовой структуры нового меню для детишек и праздничного банкета по случаю удачной сделки».

Собственно, ничего нового, если вспомнить предыдущие подобные случаи, каковых, на секундочку, было совсем немного. Вот маршрутчики летом что-то подобное-протестное пытались отчебучить. И даже сотенки три единомышленников собрали. С ожидаемым результатом.

Поведение власти по отношению к выбравшему ее, пусть и чисто теоретически выбравшему, не выходя из дома, народу — вполне себе справедливая штука. Точно так же, не покидая высоких кабинетов, они нами и управляют. Равновесие в природе должно строго соблюдаться — слыхали?

Природа здесь упомянута не случайно, поскольку сейчас прослеживается довольно четкое разделение, за очень редкими исключениями вроде успешного отстаивания едва ли не в одиночку объекта культурного наследия от попыток зафигачить на его месте участок дороги.

Фауна — собственно начальство всех сортов и размеров, как внушающая страх, так и вполне безобидная, вроде комитета культуры. И флора — население региона.

Саркома гражданского сознания настолько хорошо прижилась в общественном организме и настолько успешно его пожирает, что здесь, увы, не поможет даже срочное хирургическое вмешательство. Да и зачем вмешиваться?

Вопрос питания в детских садах в первую очередь должен интересовать родителей, а также попадающих под сокращение сотрудников, которые вместо этого смирно собирают вещички на своих уютных или не очень кухоньках.

А родителей у нас, знаете ли, немало. Можно сказать — очень даже много. Гораздо больше, чем работников сферы питания. Только на митингах их всех, увы, не увидишь.

И пора бы им уже понять, что если они все вместе не начнут отстаивать свои интересы — неважно, каким способом, лишь бы законный был — то ничего и не будет. Кроме, разве что, горелой котлеты с кашей на маргарине для их детей. Причем за их же собственные деньги, только раз в сто дороже.

Видите ли, в чем дело — это ж кровными финансами граждан власти так лихо распорядились, указав, кому их надо «сдавать». В добровольно-принудительном порядке. Потому что кому-то маловато будет. То есть нагло залезли людям в кошельки.

А ведь интересно, что когда вор в кошелек лезет — народец верещит. А когда дяденьки из кабинетов — граждане их еще и спрашивают: «вам покрупнее»?

Так что пока у граждан в приоритете остается поход на митинг в честь непонятного праздника «потому что начальство приказало, сволочи, в выходной день, в дождь куда-то переться и изображать единение».

Ну и еще редкий кусочек детского счастья, когда в заросших грязью городских дебрях удается каким-то чудом обнаружить игровую площадку или просто островок радующей глаз природы. Все остальное представляется чем-то из параллельной реальности.

Рецепт — начать думать головой, в которой помаленьку прояснится и неизбежно придет понимание, что кроме тебя для тебя и твоей семьи никто ничего не сделает, и пора бы уже на этот счет как-то объединяться и действовать — универсальный, он подходит не только к ситуации с детскими садами, если что.

Да, заодно перед собственными чадами стыдно не будет.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума