Новеллы инвестиционного законодательства

Сегодня мы поговорим о ключевых законодательных изменениях последнего времени на финансовом рынке

Наш эксперт – начальник отдела персонального брокерского обслуживания филиала БКС Премьер в Волгограде Константин Топольский – расскажет, что изменится для частных инвесторов и в чем секрет успешных вложений.

— Буквально на днях стало известно, что Банк России и профучастники рынка ценных бумаг достигли договоренности по кругу операций на финансовом рынке, которые смогут совершать неквалифицированные инвесторы с объемом средств до 400 тыс. рублей. Расскажите, что предлагалось изначально и почему?

— Летом Центробанк опубликовал доклад, касающийся новых правил определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. По первоначальному предложению регулятора, неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в облигации федерального займа. Но это изначально предложение не нашло отклика у брокеров и экспертов рынка, началось активное обсуждение, в ходе которого Центробанк значительно смягчил свою позицию.

Желание ЦБ понятно и очевидно – защитить права неквалифицированных инвесторов. Приходя на фондовый рынок,  новички обычно мало знают об этом рынке, это выражается в том, что инвесторы зачастую неверно оценивают риски, неправильно считают доходность, игнорируют налоговый фактор, предполагая, что это не самый важный момент. В таких случаях самостоятельная торговля на фондовом рынке чревата печальными последствиями.

— К чему в итоге пришли, к чему готовиться? И что, к примеру, изменится для вас как крупнейшего брокера в России?

— Брокеры убедили регулятора, что сегмент частных инвесторов с инвестициями до 400 тысяч рублей является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. В результате было принято решение о том, что без специальных требований неквалифицированным инвесторам будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг из первого и второго котировального списка.

Кроме того, без специальных требований этим инвесторам будут позволены операции на валютном рынке, а также приобретение паев открытых паевых инвестиционных фондов и операции на биржевом рынке драгоценных металлов.

Неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника.

БКС Премьер в этом плане в тренде на 100%, поскольку у нас давно и активно развивается институт финансовых советников, и большинство наших клиентов имеет составленный с профессиональным консультантом персональный финансовый план, благодаря чему и в новых условиях у наших частных инвесторов сохранится максимально широкий выбор инструментов для вложений.

— Назовите ключевое нововведение для  брокерских компаний, которое уже вступило в силу.

— Поистине революционным новшеством стала возможность удаленно открывать брокерский счет. Согласно ФЗ 115 и распоряжению Правительства РФ №1320-р, профучастники получили право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов – физических лиц.

— Что сегодня необходимо человеку, чтобы открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет, например, у вас, в БКС?

— Теперь, все что нужно клиенту БКС чтобы начать инвестировать, это: доступ к порталу государственных услуг с подтвержденной подписью (то есть клиент как минимум один раз обращался в Ростелеком или на Почту России для идентификации при получении доступа к порталу www.gosuslugi.ru);  банковская карта с 1 руб. активов (потребуется для заключения соглашения об электронном документообороте).

— Многих ли заинтересовала такая возможность?

— Несмотря на то, что вопрос о разрешении брокерам удаленно открывать счета клиентам был решен в конце 2015 года, эффект от данного новшества стал очевиден именно в этом году. Мы видим колоссальный интерес к системе удаленного открытия счета в БКС, ведь это позволяет сберечь личное время клиента, но главное – дает возможность человеку покупать и продавать акции и валюту, не выходя из дома.

— А что это значит для брокерских компаний?

— Упрощение процедуры идентификации клиентов, в первую очередь в целях отмены личной явки клиента для заключения договора, позволило существенно увеличить число открываемых брокерских счетов. Теперь мы можем охватить города, где отсутствуют офисы БКС, привлечь активных интернет пользователей, которые привыкли к дистанционному документообороту. По предварительным оценкам, более 15 брокерских счетов в этом году у нас открыты удаленно, значительная часть из них – индивидуальные инвестиционные счета.

Кстати, запуск ИИС – это важнейшее решение государства за последнее время для развития финансового рынка.

— Какова динамика по этим счетам в БКС и по рынку в целом, во что вкладывают? Сколько на ИИС денег? Какие гарантии даются частным инвесторам?

— Нововведение определенно повышает интерес людей к инвестициям, потому что благодаря налоговым стимулам есть возможность попробовать свои силы на фондовом рынке, к тому же ставки по вкладам продолжают падать.

На данный момент в БКС открыто более 22 тысяч ИИС, а всего по рынку – уже более 160 тыс. В основном инвесторы предпочитают самостоятельно заключать сделки. Большая часть вкладывает в долговые инструменты – ОФЗ, корпоративные облигации – и в акции.

В конце 2015 года на счетах ИИС находилось около 7 млрд руб. По нашим ожиданиям, к концу 2016 года эта сумма как минимум удвоится.

Что касается гарантий, то они заключаются в самой природе брокера. Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств  брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности.

— В стране, где сотни тысяч людей «сидят в депозитах», много людей, готовых довериться инвестиционной компании?

– Статистика показывает, что за последние 10 лет интерес россиян к консультациям в сфере финансового планирования вырос. Исследовательский холдинг РОМИР посчитал, что за 2015 год число респондентов, которые заявляют о своей готовности обратиться по вопросу инвестиций к специалисту, выросло с 10% до 26%. Во многом такой динамике способствует повышение уровня финансовой грамотности населения. Все большему числу людей интересно структурировать свои финансы, все больше хочет разобраться  в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке финансового советника.

Мы со своей стороны стараемся поддерживать эти тенденции – регулярно организуем бесплатные семинары по основам инвестиционной деятельности в регионах присутствия компании, наши эксперты регулярно участвуют в профильных мероприятиях, конференциях, дают комментарии средствам массовой информации. Конечно, повышение финансовой грамотности – сложная задача, ее решение потребует значительного количества времени, усилий многих организаций и ведомств, но от решения этой задачи во многом зависит будущее финансовых рынков, всей экономики России.

– Что, с вашей точки зрения, необходимо знать для успешного инвестирования в первую очередь?

– У инвестирования есть одно золотое правило: в первую очередь вы должны знать, что хотите получить. Это должна быть конкретная цель. Если говорить о нынешней ситуации, когда преобладает интерес к формированию накоплений, такой целью должна быть не сумма на счету, а то, на что вы планируете потратить: новый дом, образование детей, путешествие мечты. Второе – приемлемый для вас уровень рисков. А выбор конкретных инструментов лучше осуществлять вместе с профессионалами. Потому что инвестиции – это, в первую очередь, опыт, который не заменит никакое теоретическое обучение.

Управление деньгами можно сравнить с техническим состоянием автомобиля или даже состоянием собственного здоровья. Грамотный подход – это регулярные проверки и осмотры, диагностика и обследование. Тот же принцип стоит применять и по отношению к финансам. Без уверенности в источниках дохода, наличие запасных вариантов для форс-мажорных обстоятельств, понимания собственной платежеспособности воплощение мечты в жизнь или реализация желаний – невероятно трудная задача.

 

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума