Недотыкомки

Несколько слов про аллею, Славу и народный порыв. А также совсем чуть-чуть о «Питеравто»

Если человеку приспичило посадить дерево — он едет, к примеру, на дачу. И сажает до посинения. Если кому-то хочется зелени рядышком, в собственном дворе — чтобы вот вышел, и душа развернулась — он берет и организует это дело собственными силами. Цветочки, кустики у подъезда. Как ни странно, сельхозработами придомового, так сказать, значения, занимаются не только пенсионеры.

А уж если кому-то хочется много, сразу и в промышленных масштабах — вот такой товарищ (это уже получается, как сейчас принято говорить — с активной гражданской позицией) идет пинать родную администрацию. Районную, городскую. Областную тоже можно, с учетом того, что у нас один надоевший всем до смерти товарищ лично заморачивается, если верить его пресс-службе, каждой букашкой в рамках стратегического наведения порядка.

Эй! Только без глупостей, хорошо? Пинать — в том смысле, что морально. Понятно, что пример стран третьего мира (согласно советской еще геополитической карте) где мэров натурально сжигают, волгоградцам может показаться заслуживающим внимания. Но — не стоит, на самом деле. Как-никак, цивилизованные люди. Если б еще фунфырики пустые с утра мимо урны не кидали некоторые, так вообще — сказка.

В общем, экстремизм — не наш метод. Совсем. Да и наказуемо. Продолжу мысль. То есть вот хочется тебе аллею на каждой улице миллионного (или уже нет?) города. Хоть Славы, хоть Маши. Пети тоже можно. Вот ты собираешься в кружок промеж себя и таких же беспокойных. И задаешь вопрос — громко, в несколько десятков тысяч глоток лучше, чтоб наверняка услышали. Простой вопрос администрации — а какого, простите, у нас зелени так мало? Ну-ка быстро исправили.

А еще можно спросить про маршрутки. Про то, что общественных туалетов в преддверии светлого общенационального праздника ЧМ-2018 чуть меньше, чем ни черта. Про то, что тут вообще происходит в целом — непонятные концессии, аутсорсинги, комплексная транспортная схема с непонятным получателем денег, без палева указанном на проездных билетах. Ах да, там же ошибочка вышла. Ну все равно.

Забавный эпизод. Есть у нас автобусный маршрут 59. Востребованный по самое не балуйся. Муниципальное ПАТП его обслуживало так, чтобы было. Раз в полчаса-час если ходили старые ЛиАЗы, то хорошо. Ну это ладно. Были (и пока еще есть) маршрутки с тем же номером. В целом никто особенно не жаловался.

И тут, как-то внезапно, по 59-му маршруту начали бегать новенькие ПАЗики. «Ого», — обрадовались жители от Дзержинского до Спартановки. «Угу», — почесали в затылке пассажиры означенных автобусиков, обнаружив, что владельцем сего великолепия является… «Питеравто». Причем натурально та же маршрутка получается, только народу можно больше набить. Да и стоят они на конечной вперемешку.

То есть совершенно легко и непринужденно «Волгоградский автобусный парк» залез на чужую грядку и топчется по ней. Если бы новые машины закупили для ПАТП, это было бы еще понятно. А тут… Тут судите сами, как говорится. А мы возвращаемся к деревьям и прочей растительности. То есть продолжаем разговор.

Как ни странно, при всем богатстве выбора тем волгоградская публика почему-то возбудилась исключительно насчет возможности по-быстрому, на халявку, заполучить тысячу деревьев. Тут как бы все понятно — довольно безопасно это, на кнопочки голосовалки тыкать, никаких печальных последствий не будет. Особенно — если ты бюджетник.

И ведь как разошлись-то! Электронная почта, мессенджеры, вконтакты, одноклассники, СМИ и прочая, прочая… Просто приступ массовой истерии по поводу такого близкого счастья. Эту бы энергию, как говорится, да в мирное русло…

Но даже тут не прокатило. Обмазаться зелеными легкими Земли по самое не могу хотят везде, да еще и накрутка голосов не осталась без внимания организаторов конкурса по выдаче бесплатных саженцев. Они почему-то обиделись и все это дело пересчитали честным образом.

Поговаривают, что самое смешное (утверждать ничего не буду, но такая темка гуляет среди знающих людей) заключается в следующем: за деревья особо усердно топили в одном любопытном госучреждении, знаменитом своими выводками ботов, рассказывающих в соцсетях, как у нас живется зашибись. Топили с одного айпишника и в промышленных масштабах.

Нет, на самом деле ход мыслей большинства понятен. Хоть так, хоть сяк — лишь бы хоть что-то появилось хорошее в городе. От местных властей давно уже никто и ничего не ждет. Хорошего. И где-то даже жаль, что голосование завершилось не в нашу пользу.

С другой стороны — хотя бы попробовали. Опять же, о чем уже сегодня говорилось — если эту вот инициативность пустить по правильным рельсам… Кто знает, возможно, Волгоград и не совсем безнадежен.

Надо добавить, что за последние лет десять в Волгограде высажено несколько десятков разнообразных аллей. Большая часть из них давно высохла, поскольку сразу после завершения торжественного ритуала махания лопатами и отъезда телекамер про них элементарно забывали. А деревья — хоть памятные тополя, хоть баобабы тривиальные — надо поливать время от времени.

На иллюстрации к этому тексту, между прочим, кусочек такой недавно высаженной аллеи. Это в горасду. Есть надежда, что деревце от засухи не умрет, поскольку находится в 20 сантиметрах от поливочного разбрызгивателя.

Внутренний Волгоград

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума