Недоступная среда

Наконец-то, причем не прилагая никаких усилий (даже наоборот - именно потому, что «не прилагая», все и получилось), властям Волгограда удалось реализовать масштабный проект

Для тех, кто не из нашей местности, а также для счастливчиков, которые сидят дома за плотно занавешенными шторами и знать не знают, что происходит на улице — краткая справочка. В начале февраля город присыпало снегом. Хорошо так, от души. А потом слегка потеплело и, как следствие, подтаяло. Ну и сразу же, чтобы времени даром не терять, жахнуло морозом.

В результате получился прекрасный каток, только слишком неровный — природа не дура ведь, за шастающим туда-сюда народом разглаживать. В общем — непонятная волгоградская зима во всей красе. Регион у нас тут такой, странноватый. То ли степь, то ли полупустыня. Это я сейчас про климат, а не про экономику, если что.

Так вот, убирать все это природное великолепие никто почему-то не спешит. Городская администрация, взявшая с приходом зимнего сезона на вооружение новую фишку — ежедневно рассказывать посредством собственного официального сайта о количестве вывезенного снега, причем даже тогда, когда его на дорогах и обочинах в помине-то нет (то ли убран весь, то ли сам растаял в процессе) — может на деле похвастаться разве что расчисткой нескольких центральных улиц.

В целом же — скользковато и кочковато. Особенно «на местах», так сказать. Люди ходят, люди падают, люди матерятся. Некоторые даже встают и, отделавшись испорченной одеждой, умудряются доковылять, стиснув зубы, до ближайшего компьютера с целью излить свою душевную и прочую боль в окружающее виртуальное пространство. С разных концов Волгограда по социальным сетям несется глухое «бубубу, … мать твою, бубубу».

И позвонить бы на «горячую линию» городской администрации, пожаловаться. Но нет такой еще, не придумали. Про транспорт — есть, а про гололед — нету. А так приятно, согласитесь, услышать сказанное милым девичьим (если повезет) голоском: «бубубу, … мать твою, бубубу». Ой, в смысле: «спасибо за звонок, ваши пожелания будут учтены в стратегической программе уборки города до 20** года».

Соберутся эксперты, много-много экспертов, подготовленных по лучшим мировым практикам. И решат, что самое лучшее — это либо построить тротуары с подогревом, как в какой-нибудь Европе, или же просто содержать энное количество условных дворников, чтобы все это дело долбили, собирали в кучки и вообще — удаляли с глаз долой. Столько дворников, значит, чтобы совсем чисто было.

Но это будет потом, когда экспертов подготовят. А пока у нас проект «Недоступная среда» успешно реализован, во всей красе и великолепии. Не хватает разве что необходимого к нему приложения — сети соответствующих медицинских учреждений, попросту именуемых травматологиями. Ведь тех, которые имеются в наличии, может не хватить. Морозы ослабевать не собираются — значит, само все пока не растает. Так?

И ладно бы здоровые, пока еще (тьфу-тьфу-тьфу), граждане. А как по этому бугристому катку передвигаться инвалидам? Вот ведь задачка для людей, которым и так нелегко. Всю зиму дома не просидишь, а кое-где у нас и до магазина добраться можно лишь пристегнув к обувке специальные альпинистские когти. Во дворах еще более-менее, да и то не везде, а вот на вольных, я бы даже сказал — муниципальных — просторах Волгограда все как-то не очень.

Кстати, для инвалидов, то есть граждан с ограниченными возможностями, сейчас наступают лучшие времена. Хоть с передвижением по обледенелым улицам у них проблемы, зато для них (исключительно!) строится новый лифт в здании администрации области. Теперь им можно будет кататься в этом лифте сколько душе угодно. Если сумеют добраться. Как говорится, если нет хлеба, пусть едят пирожные. Но это уже совсем другая история.

Эх, сколько было прекрасных, душевных речей о том, что город к зиме готов. Выставка техники, смотр новейшего шанцевого инструмента с движителем в одну дворничью силу. А, да. Как раз вот последнего-то и не было. Наверное, забыли впопыхах. Непонятно только — забыли выставить или забыли подготовить.

Ждем весну.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • уставший конь

    отвалы снеговые на остановкх такие, что не дай Бог, а пожилые люди и женщины стиснув зубы штурмуют опасаясь травм.
    Ну ничего, еще два месяца потерпим эти брустверы, а там солнышко, ветра — песком и пообедаем…