Не надо изобретать велосипед!

С иловлинским фермером Андреем Прошаковым мы беседуем не впервые. У волгоградских журналистов он нарасхват. Сам Андрей Павлович вовсе не против, что его откровения появляются в СМИ. Говорит, пусть хоть таким образом все знают, как живется сейчас на селе. Поэтому использует любую возможность рассказать о наболевшем

Прошаков — человек непростой судьбы. Побродив по свету, вернулся в дедовский хутор и начал хозяйствовать. Но это отдельная история. Уже много лет Прошаков крестьянин, фермер, и дело свое знает досконально.

Сегодняшний разговор – о том, есть ли смысл в возрождении колхозов.

Колхоз – дело добровольное

В канун нового года прошла информация, что коммунисты в Госдуме предложили возродить колхозы. Смех и грех. Почему? Да потому, что ерунда все это. Зачем возрождать то, что есть?

Вот, к примеру, у нас в Медведях (хутор Иловлинского района – прим ред.) – самый настоящий колхоз. Несколько человек договорились, объединили усилия, у каждого свое личное хозяйство, сообща обрабатываем землю, пасем скот, покупаем что-то необходимое, торгуем. Нам ничего возрождать не надо.

Ведь что такое колхоз, кроме того, что дело добровольное? По сути, акционерное общество или кооператив. Кто сейчас мешает создавать их? Бери и делай. Если уж так ностальгия одолела, назови свое акционерное общество «Колхоз». Дело не в названии, а в умении людей хозяйствовать, планировать.

Те, кто предлагают «возродить колхозы», занимаются подменой понятий. Экономическая система страны тогда и сейчас – две большие разницы. Но лозунгом все равно машут. Значит, это делается в чьих-то интересах.

Допустим, решили возродить — и что?

У нас в стране 40 млн га земель сельхозназначения не обрабатываются. Они в частных руках. В свое время государственный сектор разбазарили, и теперь частники сдают землю в аренду, перепродают, кредиты под нее получают, не работают на ней, как должно. Земля стала предметом спекуляций. Но сейчас экономический кризис, и она большого дохода не дает. Значит, ее выгоднее сбыть с рук за хорошие деньги.

Представим, что пойдет кампания по возрождению колхозов — землю где брать? Только государству выкупать обратно у частника. Кому от этого хорошо? Частнику. Он на земле наживался и продаст ее – в убытке не будет. Вот в чьих интересах, я считаю, нам про возрождение колхозов сказки рассказывают. Популизм чистейший.

Но даже если представить, что все-таки землю выкупили под колхозы, где взять инфраструктуру – фермы, оборудование, технику? Да и кто будет в колхозе работать, ведь молодежь уезжает из села. Что вы предложите, господа депутаты, молодым людям в колхозе вашего имени – недорастащенный кирпич от старых ферм и клуб постройки эпохи развитого социализма с дырявой крышей и нужником на задворках?

Сами туда и езжайте. Возрождать.

Селу сегодня очень тяжко

Я по своему хутору сужу, по соседним. В школах каждый год увеличивается количество детей из малоимущих семей. Если еще три года назад их было меньше половины класса, то нынче почти три четверти. О чем это говорит? Не о том, что село нищает. О том, что оно уже обнищало дальше некуда.

Спасибо, у нас в Медведях школа осталась. А в соседних хуторах детишки за несколько верст ездят грызть гранит науки. Оптимизацией это называется у наших чиновников. И вот я смотрю на этих сытых дядей с портфелями и думаю – а смогли бы вы так, как сельские ребятишки встать ни свет, ни заря, быстро позавтракать, бегом на остановку школьного автобуса, подождать его с полчаса, в дождь ли, в ветер, потом потрястись десяток километров по разбитой дороге, отучиться полдня, затем в обратный путь.

Приедет этот бедный ребенок домой часам к пяти вечера. Уроки, ужин, сон. А утром все снова. Потом ребенок вырастет. Захочет ли он колхозы восстанавливать, захочет ли для своих детей такой же доли? Да он бегом из села при первой возможности. Большинство таких.

И не надо осуждать людей. Люди хотят жить сейчас, а не потом, в светлом будущем.

О делах частных и государственных

Я вот наблюдал, как готовились к сельхозпереписи, обучали переписчиков, на это денег из бюджета ушло прилично. А надо было заставить работать на переписи поселковые и районные администрации и думы. Тогда от них бы хоть какая-то польза была.

Зачем мне, жителю хутора Медведи поселковая или районная администрация с тем функционалом, который имеет место сегодня? Это, по сути, филиалы областной администрации. Сидят там какие-то люди, пишут финансовые отчеты о расходовании бюджетных денег.

Бюджет поселения примерно 4,5 млн в год, в том числе собственных доходов 2 млн. А на содержание администрации уходит в год примерно 2,9 млн. То есть зарплата чиновников выше доходной части поселения почти на миллион. Теперь давайте посмотрим, за что они ее получают.

Когда надо справку о составе семьи или какую другую, я за этим в МФЦ езжу, как и все мои односельчане. Теперь давайте представим, что условный сельский житель решил заняться фермерством и взять кредит в банке. Ему надо написать экономическое обоснование, или бизнес-план, как это сейчас говорят. Пойдет он в поселковую администрацию, в финансово-экономический отдел и скажет: так мол, и так, помогите. Ему в ответ: иди, не мешай, это твое частное дело.

Зарплату наши доблестные чиновники получают из денег налогоплательщиков, но если от них что-то нужно налогоплательщику, это его «частное дело». А мне кажется, что должны не только бизнес-план составить, но и в банк съездить, помочь пройти все инстанции. И потом помогать человеку развивать свое хозяйство.

Но ведь это работать надо, отрывать пятую точку от стула. Конечно, веселее просто так деньги получать. Спроса никакого. Кто будет спрашивать? Район, область? Так им главное ежемесячный отчет: сколько в поселке жителей, коров и литров надоев. Неважно, если хозяевам эти литры некуда продать. Это их «частное дело».

Вот и получается, администрации поселков и районов по большому счету не заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство крепло, развивалось. Чиновникам на это наплевать. Их зарплаты напрямую с этим не связаны. Они отчитываются за результаты работы крестьян и фермеров, к которой не имеют ни малейшего отношения.

Мы с вами сначала о колхозах говорили. Так вот, все эти поселковые администрации – призрак колхозных правлений. Но если раньше они действительно работали, занимались логистикой, реализацией продукции, строительством, благоустройством на селе, то сейчас оторвались от земли и просто бездельничают. Заставить их работать, а не бумажки перекладывать, вот вам и колхоз по полной программе. И не надо изобретать велосипед.

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Молодец, Андрей Павлович! Все точно сказал. Если бы только к этому прислушивались высшие эшелоны власти! Все разбомбили без войны, а теперь спохватились восстанавливать.

    • Тананов Андрей

      Совершенно верно сказано! властям все равно как и что происходит в деревнях… а место теплое и зарплата приличная им обеспеченна. и так по всей стране…

  • уставший конь

    умница, все точно сказал, пока их зп не зависит от конечного результата, сГаааааааать они хотели на всё и вся

  • Степан

    Всё по делу, всё правильно! Так и есть!