Назад, в 2017-й

Уходящий год глазами журналистов портала Oblvesti.ru

Предлагаем нашим читателям вспомнить ключевые, на взгляд редакции, темы и события очередного Года Движения вперед. Самим подвести для себя некие итоги и сделать выводы, если кто-то еще не успел определиться.

Это увлекательное, хотя и грустное, в основном, путешествие.

Мундиаль года

«Если в нашем городе выйти на улицу и отправиться, куда глаза глядят, то можно путешествовать очень долго — мегаполис, одно слово, как бы ни смешно оно звучало применительно к нашим палестинам. Но даже местный житель, облазив родные места вдоль и поперек, вряд ли догадается, что совсем скоро (чуть больше, чем через год, на всякий случай) где-то здесь будет шуметь веселый футбольный праздник — чемпионат мира. Что уж говорить о приезжих, зачастую покидающих героическую землю со вздохом облегчения», — писал в марте наш постоянный автор Внутренний Волгоград.

Освежаем в памяти статью (или же знакомимся с этим произведением – вдруг кто-то пропустил) и снова идем на улицу. Сравниваем с прочитанным. До ЧМ-2018 осталось 166 дней.

Ватерлоо года

«Чем дольше мы наблюдаем за Андреем Ивановичем Бочаровым, тем отчетливее в нем проступают черты человека, на которого он старается быть похожим и чей призрак маячит за каждым шагом полковника запаса

Речь не о Маресьеве. Нет, легендарный летчик с юношеских времен действительно был предметом поклонения будущего губернатора Волгоградской области. Но на более глубоком (на ментальном, если хотите) уровне подсознания подлинным кумиром Андрея Ивановича является все-таки Наполеон. Бонапарт».

Решили, значит, построить на площади Павших борцов детский парк развлечений. Храм. И, что характерно, строят. Закончат ли – вот вопрос. Дело в том, что в «творческой биографии» главы региона уже была одна попытка войти в историю подобным образом. Подробности, кто не видел, можно найти тут. Совпадение?

Частично уцелевшая культура года

2017-й запомнился в том числе и усиленным «наведением порядка в сфере культуры». Выжили, прямо скажем, не все. Кое-кто из артистов отправился искать счастья подальше от «движения в известном направлении». Проблемы были, напомним, у симфонического оркестра и консерватории имени П. А. Серебрякова, НЭТа и лично Отара Джангишерашвили, а с хоровой капеллой вовсе решили вопрос радикально. Хотя не только с ней.

Своим видением проблемы на страницах нашего издания поделились в этом году художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко и бывший глава региональной культуры Виктор Гепфнер.

В итоге симфонический оркестр более-менее оставили в покое, как и НЭТ. Не в последнюю очередь, конечно же, из-за поднявшейся в СМИ шумихи.

Водно-финансовые процедуры года

«А знаете ли вы, что Волга впадает не только в Каспийское море? Сегодня мы расскажем о том, как волжская вода, в виде наших с вами денежных знаков, посредством принадлежащей горожанам трубы попадает прямиком в район Карибского бассейна», — в июне Облвести познакомили почтеннейшую публику с некоторыми особенностями концессий по-волгоградски.

Некоторые подробности «государственно-частного партнерства» в его частной составляющей, ниточки которой приводят в экзотический Белиз – здесь.

«Здесь был парк» года

«Чем ближе приезд Медведева, тем яростней специально обученные депутаты, профессиональные «общественники» и не менее профессиональные сочувствующие соревнуются в желании высказаться на тему «парка, конечно, никогда не было, ну или был, но без аллей и без вдов, зато я еще в четыре года знал, что он так и так засохнет», — писал портал Oblvesti.ru 2 августа, когда от мемориального парка на Мамаевом кургане не осталось и пеньков.

Вот это событие прогремело на всю страну, поэтому расписываться особо не станем, просто вспомним самое примечательное: финансовую сторону этого дела и тот момент, что без вырубки «не существовавшего парка» можно было обойтись.

Коррупционер года

«21 августа 2017 года, в 11 часов по местному времени, адептам секты свидетелей Бочарова открылась истина: верой и правдой служить Движению вперед не стоит категорически. Чревато».

Александр Николаевич Тарасов в ближайшие семь лет от места проживания до места работы будет добираться тоже пешком. Но не вразвалочку, как Блошкин, а строевым шагом. Как и положено осужденному, отбывающему срок в колонии строгого режима.

Так уж получилось, что это единственная, по сути, победа губернатора Бочарова в столь любимом им деле борьбы с коррупцией. Причем не за прошедший год, а за время упомянутого уже много раз Движения вперед. Пикантная деталь: по утверждению самого Тарасова, деньги он брал на предвыборную кампанию местной «Единой России». Товарищи чиновники, ваша очередь делать выводы. А то и в «граждан» можно превратиться.

Ну а теперь, собственно,

Секта года

«Три года назад в зал заседаний вошла группа самых разных людей. Кто-то с депутатским опытом, кто-то без такового. Но все без исключения — с амбициями и активной жизненной позицией. И надо сказать, что сегодня, спустя ровно три года, их жизненная позиция стала еще более активной.

С такой страстью, с таким остервенением любить губернатора Бочарова пассивный человек не может. Для этого требуется просто лютая самоотдача.

Они любят Бочарова, несмотря ни на что. Бочарову посвящаются порывы прекрасных остатков выжженной этой страстью депутатской души. Любовь к Бочарову стала их главным достижением, их медалью, их орденом. Любовь к Бочарову холится и лелеется».

В общем-то, это все, что можно сказать о волгоградской политике. Перечитайте и окиньте взглядом, так сказать. Только собственным взглядом. А не глазами экспертов разных мастей, круглосуточно вещающих из каждого подконтрольного АВО утюга.

Да. Как заметил в сентябре главный редактор портала Oblvesti.ru Дмитрий Бессонов:

«Любовь к Бочарову, сама по себе восхитительная, не освобождает от ответственности за содеянное под ее чарами. И даже, боюсь, служит отягчающим обстоятельством».

Слушанья-послушанья года

«Мама и папа голосовали «за». Они и потом всегда голосовали «за», когда уже было много народу, в зале было душно, а все почему-то кричали друг на друга и обзывались всякими нехорошими словами. Разные люди не хотели гостиницы и парк с динозаврами в овраге под мостом. А где отдыхать, когда посмотрел на динозавров? И я тоже хотел проголосовать «за», но мне листочек с номером не дали, хотя у тети рядом их было штук двадцать. Она тоже «за» голосовала. Хорошая тетя, но неужели ей было жалко одного листочка?», — Внутренний Волгоград творчески изобразил печальную картинку.

Как это было на самом деле, мы тоже рассказывали. То есть, так и было: «Мама и папа проголосовали «за».

«О спорте и не только» года

Совсем не парадное интервью с трехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Евгением Садовым.

«Телевизор смотрю — у нас область процветает. Такое ощущение, что я на улицу выхожу в какой-то другой стране. Наш регион не хуже, чем Монте-Карло, выходит. Все отстроено, все сделано. Но на улице-то совершенно другое. И если бы дело было только в спорте».

Каравай года

«Затею под названием «Каравай мира» следует признать самым важным событием 2017 года для Волгоградской области. Патриотическим, народно-дипломатическим, общественно-значимым. Показавшим, что самое ценное для нашего региона — и для всей России, по большому счету — удалось сохранить, несмотря на все беды. Настоящих людей. А это значит — надежда есть».

Больше и добавить нечего. О том, как иловлинский фермер Андрей Прошаков и его друзья собрали зерно со всего света, засеяли Поле мира, выпекли большой общий каравай и сделали попутно массу добрых дел, наше издание рассказывало во всех подробностях. Все, что было – в посвященном событию итоговом материале, который, как выяснилось в концовке, совсем не итоговый.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума