Нам не надо предугадать, чем слово наше лететле

Год назад в историю Волгограда вписались новое слово и несколько неожиданный, но удивительно емкий образ, символизирующий долгосрочную стратегию развития нашего региона

 

Губернаторов запоминают не только по поступкам и словам, ими произнесенным. Еще и по символам, по знакам, сопровождавшим их правление. В этом смысле изображение, проступившее 10 августа 2016 года в новом терминале волгоградского аэропорта, стало провозвестником чрезвычайно интересных событий, происходивших в следующие дни.

Летописцам новейшей истории города-героя еще предстоит дать ответ: сознательно художники вывели на зеленовенькой стене очертания гигантских размеров… хм… лингама, или их рукой водило Провидение. Не исключено, что для этого будут привлечены экстрасенсы. Потому, что — с моей точки зрения – без мистики тут не обошлось.

Волгоград, и без этого дела частенько служивший источником неоднозначных новостей, стал выбрасывать скандалы, как инопланетный гриб – споры, превращающие человека в неадекватную зомбию.

Начнем с того, что сколько-нибудь зависящая от бюджета области общественность бросилась кричать: «ничего такого на стене нет, а тот, кто видит — сам дурак, причем озабоченный». Получалось, что слово «лететле» есть, а самого… хм… лететле, как бы и нету.

И, в общем, с этим, наверное, можно было бы и согласиться, кабы этот самый лететле быстренько не закрасили. Аккурат перед визитом президента.

Дальше все пошло еще более вперед. Та же самая воздушная гавань, чьи как бы ультрасовременные ворота украсил несуществующий… хм… символ, сначала снесла к собачим лететле образец советского классицизма — здание международных перелетов, а чуть позже вообще закрыла супертерминал для пассажиров внутренних авиарейсов.

И было от чего. Критики на тесноту, неудобство, трещины и запах канализации хватило выше неба. А потому волгоградцы и прочие путешественники по России были перемещены в старое здание. То есть вперед через обратно.

А в сентябре случились выборы, которые прошли еще в мае. Назначенные депутатами дяденьки и тетеньки стали как бы народными избранниками под звонкие речи губернатора о честности и… хм… легитимности.

В общем, Волгоградская область получила очередной лететле, с какой стороны на него не гляди. На них, точнее. На выборы то есть.

Пришел ноябрь. Сначала крошки волгоградской экономики смахнули со стола в кулечек и кулечек этот передали дружищу и соседу губернатора. А потом, после отмечания торжественной передачи крошек, случился новый лететле. С которым до сих пор точно ничего не ясно.

По последней версии, на просторах между латошинскими заборами заблудился индийский маг-факир Прачанд Утсара Третий. По темному времени суток, решив осветить себе путь, он трошки принял керосину, не подрассчитал и сжег брови, ресницы и стену дома, в котором у частного лица с летнего периода ютился губернатор Бочаров с семьей, которую в Волгограде никто никогда не видел.

Поняв, что натворил, дурында-факир с помощью магнетических эманаций саморастворился в эфире. Следствие идет по сию пору.

Не успел выветрится запах гари, а новый лететле не заставил себя ждать. Идя навстречу пожеланиям ветеранов, Андрей Бочаров распорядился установить вдоль бульваров на проспекте Ленина ограду. Ибо без ограды за 30 миллионов установка в администрации области лифта за 20 миллионов выглядела оскорбительно.

До сих пор не очень понятно, какие ветераны выкручивали руки губернатору за оградки. Есть предположения, что ветераны УФСИН, поскольку ажурное плетение из дешевенького сплава, ржавеющее с частотой краснеющей девственницы, изготовили в одной из уральских колоний.

Прошла зима. С наступлением весны на лететле пошла культура. Или по лететле. Впрочем, это детали, о которых мы много и подробно писали. Не вдаваясь в подробности, констатируем: взяв лететле наперевес и размахивая им по широкой амплитуде, власти региона отоварили все, на что упал их взор.

Под раздачу попали по максимуму – от концертмейстера маракасов до депутата Госдумы Сергея Боярского, вступившегося за волгоградский симфонический оркестр.

Теперь вот скандал с Мамаевым курганом.

И это далеко не все грохотульки, которые за полный год прозвучали на лентах федеральных средств массовой информации. Чего зря дайджесты городить – вы все это и так слышали. И, судя по всему, еще не раз услышите – потенция у носителей сакрального лететле о-го-го какая, на десять симфонических оркестров хватит, да еще на три губные гармошки останется.

Мистическая формула, запущенная год назад, работает без сбоев. Власть допускает реальный, извините, косяк, а затем не просто яростно отрицает его существование. Администрация области начинает убеждать окружающий мир в том, что это и не косяк вовсе, а или окружающий мир уродлив, или его вовсе не существует. Ну, то есть, нет мира кроме Ленина, 9 и бюджетников его.

А ведь этого всего могло и не быть.

Просто всего-то и было надо – один раз сказать правду.

Но случилось то, что случилось.

И теперь мы просто подождем.

Ведь, как метко сказал в 2014 году тогда еще не депутат, а тогда еще журналист Александр Осипов: «Мы выросли здесь, мы живем здесь, мы живем на благо России».

А вы езжайте.

Попутный лететле вам в спину, путешественники.

Дмитрий Бессонов

Фото из социальных сетей

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • С Тракторного

    Так-то оно так! Да похоже не время путных перемен сейчас, не Волгоградское время…….

  • горожанин

    Дим, как всегда БРАВО!!!

  • Волгоградец

    А концовка про Осипова -прямо в точку… Хоть Осипов так пафосно и говорил, но для России он никогда не жил . Он всегда жил только для СЕБЯ!