«На площадь нас вывела боль»

Очередная протестная акция, а они проводятся в нашем городе уже чуть ли не каждую неделю, была организована местными коммунистами

К началу воскресного митинга на пятачке у здания «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе было около трехсот человек и люди еще продолжали собираться.

«За Навального» в конце марта выходила в основном молодежь, а мероприятия пытающихся выжить представителей малого бизнеса — маршрутчиков, ларечников и прочих — объединяли горожан среднего возраста. Отдельной строкой стоит Гумрак, где свое право на нормальную жизнь отстаивали всем миром.

Воскресный митинг обкома КПРФ собрал пожилых людей, пенсионеров. То есть тех, кем регулярно прикрывается областная власть, реализуя очередную сомнительную и финансово небезупречную затею. Были, конечно же, молодые волгоградцы, но очень мало.

Говорили о том, что волнует здесь и сейчас, в стремительно идущем ко дну городе, стабильно занимающем лидирующие позиции во всевозможных антирейтингах.

За час было сказано немало, в выражениях выступавшие не стеснялись. По словам многих участников митинга, на площадь их привела боль. Боль за то, что происходит с Волгоградом. Происходит при непосредственном участии руководства региона.

DSC_0009

Михаил Таранцов, депутат облдумы от КПРФ: «Три года, как у власти команда Бочарова. Обещали, что все недостатки исправят и будут работать для людей. Сейчас мы видим, что практически ни одно обещание не выполнено. Молодежь, лица среднего возраста практически единодушно говорят — не видим перспективы, не видим будущего. И бегут отсюда, чтобы найти себе достойное место под солнцем. Ладно — в столице и в Питере, сейчас даже во многих близлежащих регионах ситуация лучше, чем у нас».

DSC_0080

Одной из ключевых тем для обсуждения стал Социальный кодекс Волгоградской области.

Михаил Таранцов: «Мы говорили — не можете сделать лучше, так не делайте хуже. Не лезьте в карман людям. Новый кодекс на самом деле — антисоциальный. Многие лишились хоть какой-то поддержки. Это и многодетные семьи, и беременные, и молодежь. Но главный удар нанесли по нашим ветеранам, заслуженным людям».

Депутат областной Думы осудил и решение, принятое по инициативе губернатора — поднять тарифы ЖКХ в регионе не на 4,2 (как это рекомендовало правительство страны), а на 9,8 процента. Это, по словам Таранцова, ударит по кошельку каждого волгоградца и жителя области.

DSC_0079

Выступали на митинге хозяева готовящихся к закрытию маршрутных такси, которые сражаются за существование, уже практически потеряв все надежды.

Татьяна Михайленко, представитель перевозчиков: «Да, у нас есть недостатки. Мы старались их исправить, закупали современные машины. Но губернатор и мэр решили по-своему. Решили убрать нас, как ненужный материал, лишить рабочих мест. Привели другого частника, «Питеравто». Это называется рейдерским захватом. Мы согласны — нужны большие автобусы. Но почему не приобрести их для муниципального ПАТП?».

DSC_0106

Поучаствовали в протестной акции и представители торговцев Ворошиловского рынка, над которым нависла угроза ликвидации:

Светлана Волгина, предприниматель: «Да, наш рынок закрывают. Ни о какой реконструкции не идет и речи. Это уже почти решенный вопрос. 21 апреля будет заседание гордумы и, по нашим данным, депутатам уже дали указание, как голосовать. Какая реконструкция, если казна пустая? Земля в самом центре города — лакомый кусочек. А то, что люди останутся без куска хлеба — об этом подумали? Хочу сказать депутатам облдумы, городской. Вы выбраны народом, вы должны быть слугами народа. А вы — враги народа. Добрый хозяин заботится о достатке, о порядке в своих владениях. Мы же в последнее время получаем от вас только тычки».

DSC_0091

Заместитель председателя областной организации «Союз советских офицеров» Иван Горбанев предложил российской прокуратуре после Удмуртии заняться Волгоградской областью:

«Волгоград превратился в город-попрошайку, который ходит с протянутой рукой в Москву и просит деньги. Мы что, разучились сами зарабатывать? Нет. У нас не та власть. На протяжении трех лет мы наблюдаем, как целенаправленно уничтожаются такие заводы, как «Химпром», Тракторный, ВЗБТ. Власть талдычит об импортозамещении — зачем уничтожать то, что мы сами можем делать? Тендеры по водоснабжению, теплоснабжению, ремонту Комсомольского путепровода выигрывают фирмы с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Бочаров, вали со своими коррупционерами в Брянск, в Москву или еще куда. Вон из Сталинграда! Управлять областью ты не умеешь и не хочешь».

Этот последний пассаж собравшиеся отметили бурными, как принято говорить, аплодисментами. Ими встречали многие призывы, прозвучавшие воскресным вечером.

DSC_0155

Собрать Бочарову чемодан и оправить его обратно на Брянщину предложила Галина Болдырева, председатель местного отделения партии «Яблоко». Она отметила: для политических сил региона сейчас не время выяснять отношения и что-то делить, нужно объединяться и сообща пытаться как-то воздействовать на власть.

DSC_0052

Депутат городской Думы Волгограда Дмитрий Крылов: «За время правления Бочарова область прошла точку невозврата. Единственный путь сейчас — начать собирать подписи за его отставку. Мы понимаем, что он Герой России. Если этот человек такой заслуженный и контуженный, то пусть проходит реабилитацию в другом месте. Кресло губернатора — не для того, чтобы лечиться. Тут надо работать, а он на это не способен».

DSC_0151

Из толпы, надо заметить, в адрес власти летели куда более неприятные слова.

DSC_0129

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Елена

    Полностью поддерживаю и согласна за такие митинги! Действительно устали от развала города,да и всей России матушки! Получается правят нами внутренние враги для нашей общей родины и народа! За несколько поколений с 1943г. строили и создавали экономическую индустрию на благо города и области!! А теперь наш миллионный город вошел в статус нищего и безработного — это выглядит как нам месть за Победу в ВОВ! Все продают, разваливают, уступают, чтобы другие как Питер, Краснодар, Москва китайцы т.д.зарабатывали на нашей земле- и везли в свою казну! Вероятно,ждут ,когда у народа закончиться терпение и страна состоящая из суверенного по Конституции — настоящих хозяев встанет массово…