Мы вас не больно уволим

Сотрудники Волгоградской областной филармонии на улице обсуждают предстоящую реорганизацию

О том, что несчастье, проходящее в речах официальных лиц как «комплексное наведение порядка в сфере культуры», коснулось уже практически всех работников упомянутой сферы, портал Oblvesti.ru за прошедшие пару месяцев рассказывал не раз.

Сами музыканты, артисты, прочие люди искусства Волгограда и области сейчас с известной тревогой следят за новостями — вдруг промеж них, кто пока еще обойден вниманием, тоже решат наводить вышеуказанный порядок? Кто там еще не охвачен? Куда на этот раз обратит свои стопы главный Герой этой пьесы? В пятницу вечером он появился в музее имени Машкова. Пока все вроде бы целы.

Накануне, однако, случились и более неприятные события.

Виктория Давыдова, бывший ректор консерватории имени Серебяркова, не смогла доказать в суде необоснованность своего увольнения. Тут стоит отметить, что представители городского комитета культуры до сих пор толком не смогли/не пожелали/боятся объяснить — зачем, собственно, человека освободили от занимаемой должности. Есть мнение, что за отказ передать имущественный комплекс муниципальной консерватории в собственность региона без гарантий того, что Серебряковку не закроют. Но об этой истории мы подробно поговорим чуть позже.

И накануне же сотрудникам Волгоградской областной филармонии начали вручать уведомления об увольнении. Все строго по закону — за три месяца. То есть безработными они станут в октябре. «В связи с изменением функций, оптимизацией организационной структуры и штатной численности ГБУ».

Официальные лица филармонии утверждают, что действующие соглашения расторгают исключительно затем, чтобы привести их в соответствие с требованиями федерального законодательства, ни о каком сокращении штата речи не идет. Мол, как только уволят, тут же начнут заключать новые.

О том, как все начиналось, мы уже рассказывали.

Музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра активно высказывали недовольство стилем работы нового руководства филармонии — директора Светланы Матовой и ее заместителя Павла Колбяшкина. Ходили слухи о возможных сокращениях.

А тут как раз подоспела плановая аттестация. И девять музыкантов прошли ее лишь условно. В том числе — те, кто наиболее активно протестовал против новых начальников.

Теперь вот дошло дело до «оптимизации».

«Основная масса подписывать уведомления отказалась. Процентов девяносто. Кроме нас это еще и хор, квартет, ансамбль «Вишневый сад» Татьяны Шереметьевой. Подписали единицы, в основном — административный аппарат», — рассказывает концертмейстер группы контрабасов симфонического оркестра, заслуженный артист РФ Николай Киселев.

«Отказники» просят о помощи председателя региональной организации профсоюза работников культуры Ольгу Гусеву.

Приведем текст обращения полностью:

Мы, нижеподписавшиеся, работники государственного бюджетного учреждения культуры «Волгоградская областная филармония», члены Российского профессионального союза работников культуры, обращаемся к Вам за защитой наших трудовых прав.

По завершении аттестации всех творческих работников учреждения – основного состава учреждения, которую все работники филармонии прошли успешно, директор Матова С.В., под предлогом изменения функции учреждения, оптимизации организационной структуры и штатной численности ГБУК «ВОФ», затеяла мероприятия по увольнению всех работников творческих коллективов, состоящих в штате учреждения. Работникам вручаются уведомления о сокращении занимаемой должности.

Бесчинства нового руководства ГБУК «ВОФ» не знают границ. Директор Матова С.В. демонстративно отказывается встречаться с работниками и объяснить свои действия и основания сокращения творческих работников.

Никаких законных предпосылок к изменению функции Филармонии нет и быть не может. Никакая оптимизация здесь ни при чем. Налицо нарушение законных прав и интересов работников учреждения.

Просим принять меры к недопущению массового увольнения работников, уничтожения творческих коллективов, ликвидации Филармонии!!!!

Под этим письмом стоит восемь десятков подписей.

А сегодня утром музыкантов вызвали на работу — совершенно законно, конечно. В отпуск они уходят только 11 июля. Одна беда — в филармонии сейчас нет ни света, ни воды.

«Практически весь оркестр стоит на улице. И мы должны здесь быть до двух часов. Никаких объяснений нет. Просто вызвали — и все», — говорит Киселев.

Библиотеки у нас уже оптимизировали. Пивные и магазины в освобожденных помещениях смотрятся не очень органично, но кому-то, видимо, нравится. А какой шикарный ресторан, с видом на Волгу, можно будет открыть в помещении бывшей филармонии… В рамках развития туризма, например. Да и в Серебряковке модное местечко может получиться. Но это так — мысли вслух.

P.S.

Чуть позже стало известно, что музыканты все же разошлись по домам, простояв неизвестно зачем несколько часов без дела. Составили акт о том, что работать в таких условиях нельзя. В субботу звали потрудиться только половину оркестра. В воскресенье приглашают вторую — воды, электричества и прочих благ цивилизации, однако, по-прежнему не предполагается.

Сергей Макаров

Фото Марии Рахманиной

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • горожанин

    А у Матовой музыкальное образование хотя бы есть?

  • Sergey

    Elena Chernitsova Откуда такая смелость творить бесчинства у администрации Волгоградской филармонии, кто за этим стоит и поддерживает развал? http://letters.kremlin.ru/
    Обращения граждан
    Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в адрес Президента России в форме электронного документа, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.
    LETTERS.KREMLIN.RU