Мы слушали, слушали и без труда послушались

Да здравствуем мы?

 

Равнодушные — страшная сила. Причем, как некий персонаж времен очень-сильно-до-начала-движения-вперед (звали его Янус), сила эта имеет два лица. Одно — жители Волгограда, которым вообще на все глубоко плевать. Второе — те, кому тоже на все плевать, но слюну свою они легко предоставляют по первому требованию вышестоящего начальства.

Еще в воскресенье население с треском, шумом и, чего уж там, горячительными напитками отмечало День города нашей судьбы, навзрыд рассказывая о своей безграничной любви к «земельному участку», растянувшемуся на несколько десятков километров вдоль Волги. А поутру они проснулись. И какая уж тут любовь? Какая судьба? Закрутилось по пьянке и не выберешься.

В бывшем кинотеатре «Победа» опять слушали про пойму. Это были повторные слушания, если кто не помнит. С первого раза намерения потенциального инвестора пришлись по душе не всем. Тогда, с перевесом в два голоса, этот неназванный товарищ/группа товарищей были отправлены еще мальца покумекать над своими планами с учетом мнения горожан.

Долго кумекать не стали. Первые общественные посиделки насчет оврага в центре состоялись 28 июля. За полтора месяца можно сделать многое… И даже, при желании, найти общий язык с гаражным кооперативом «Пионер-Центр» можно, члены которого боялись, что в результате масштабного строительства они лишатся своих драгоценных машиномест.

Гаражники, в принципе, были не против проекта, только просили гарантий, что их вихри овражных перемен не заденут. Однако переговорщиков так и не дождались. Теперь-то уже понятно почему.

Будем справедливыми — волгоградцев могли просто комплексно послать по известному адресу, т.е. вперед. Слушания, кто не помнит, носят рекомендательный характер. А уж обосновать потом со страниц муниципальных и прочих люто-бешено поддерживающих «долгосрочную стратегию имени всех сфер» СМИ правильность принятого депутатами (да кем угодно, впрочем) решения теперича может любой студент. Простите, эксперт.

Тем интереснее настойчивость, с которой «инвестор» стремился донести до общественности свое, так сказать, видение поймы.

В общем, пришло 11 сентября. Слушания были назначены на 18.00, но как бы неравнодушные граждане уже за час до этого успели зарегистрироваться в количестве пары сотен человек. В рабочий день. Бывает, впрочем.

Ближе к началу жаждущих общественно послушать стало совсем много. Автор в силу своего возраста не очень хорошо помнит, собирала ли «Победа» такое количество людей в былые времена. Говорят, что да, но было это явно очень давно. А давали на сей раз далеко не «Фантомаса». Хотя, если призадуматься…

В толпе у входа можно было заметить представителей районных администраций, различных депаратментов мэрии, а также участников одного интересного молодежного движения. Впрочем, как раз молодых людей в зале было не так, чтобы очень много. По словам одного из очевидцев, они успешно рассосались по своим делам аккурат после регистрации.

Никто особенно не скрывался, да и чего уж там — представителей СМИ на мероприятие явилось предостаточно, с фотоаппаратами и телекамерами. Инкогнито сохранить не удалось бы в любом случае. И вообще — чего вы прицепились? Что с того, что человек работает в администрации Центрального, Тракторозаводского или же Советского района? Типа неравнодушные они, ясно?

На первых слушаниях было зарегистрировано 429 человек, из которых, напомним, «против» предложений неназванного инвестора высказались 192 человека, «за» — 190, один воздержался, а остальные исчезли в неизвестном направлении.

На этот раз официально народу присутствовало в два раза больше — 860. При этом любопытно, что один из первых, кто вышел задать вопрос представлявшему проект молодому человеку, оказался с регистрационным номером 907.

Как же так получилось? Ведущий уверенно (хотя и несколько нервно) разъяснил возмущавшимся, что «некоторая часть, наверное, выпала при регистрации». И вообще — так бывает, не о чем базарить. Хм. Ну ладно.

Так что там проект? Некоторые изменения в него все же внесли. В дополнение к аквапарку, дельфинарию и прочим уже озвученным радостям пообещали парк динозавров и дендрарий. Хотели пообещать еще зоопарк, но смущенно признались, что на него места уже не хватит.

Интересная деталь. Знакомить волгоградских детей с доисторическими животными будут там, где сейчас находится памятник федерального значения «Место, где находился блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 году».

(Зачем такие траты? Ископаемых существ с большой пастью, в которую лезет все, что попало, у нас можно увидеть за более скромную плату, — прим. авт.).

К требованиям гаражников прислушиваться не стали — 32 бокса будут снесены в процессе масштабного строительства. Остальная территория ГСК инвестору вроде как не нужна. Пока.

Про несколько гостиниц, которые город получит в довесочек ко всему великолепию, говорили уже куда более смело, не смущаясь.

Общественники — представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников и Галина Шипилова — вновь привели свои доводы против строительства в пойме.

Были и другие возражавшие, каждый со своим. Кого-то смущало, что грунт в пойме не очень годится для строительства и неплохо бы еще раз тщательно все проверить, прежде чем начинать строить. Заметим, мысль отличная: падающий на голову посетителей купол аквапарка, скажем прямо — не лучшее зрелище.

Кто-то задавался вопросом: а почему именно этот проект? Что за выбор — из одного варианта?

И так далее.

Куда громче и на хорошем подъеме выступали те, кто за. Особенно девушка, зачитавшая целую речь на нескольких листах и закончившая словами про движение вперед. Ржали в зале все — как сторонники, так и противники проекта.

В целом же с обсуждением затягивать не стали. И женские голоса с задних рядов (типичные такие, которые можно услышать где-нибудь в муниципальном учреждении, придя за справкой) недовольно требовали скорее голосовать, да и вообще — чего уж тянуть-то.

Исход был очевиден еще до начала слушаний.

Милая деталь: некоторые дамы в зале, нисколько не смущаясь, держали сразу по несколько штук регистрационных карточек. Хоть бы спрятали. Ах да, все же свои.

Проголосовали следующим образом: «за» проект — 587, «против» — 193. И снова нашелся ровно один воздержавшийся.

Как и в первый раз, сторонники строительства в пойме дернули из помещения сразу же после того, как специальный человек собрал листочки с номерами. На улице их уже ждали автобусы.

Фото Валерия Котельникова:

Видео Полины Таубе:

Противники проекта на этот раз, за явной очевидностью происходящего, скандала вокруг подсчета голосов устраивать на стали.

Шито и крыто.

Доказать ничего здесь, понятное дело, не удастся. Да, муниципальные служащие. Да, автобусы. И что? Люди пожелали изъявить свою гражданскую позицию, им в это бескорыстно помогли. Может быть? Может.

Да, примерно треть от административнообязанных вообще прописана в области. И? Ну вот любят они пойму и таинственного инвестора, который любит и их и пойму одновременно.

Но вот только есть еще такая, казалось бы ненужная в наше время штука, как вопрос морали. Она уже почти ненужная, но она есть.

Если в процессе строительства в пойме появится не совсем то или совсем не то, что обещали. Если на ненадежном грунте возведут что-то, а потом это что-то развалится и хорошо, если без человеческих жертв. Если в процессе пострадают исторические памятники, восстановить которые будет невозможно.

То шесть сотен равнодушных горожан станут соучастниками преступления.

Как и огромное количество прочих равнодушных граждан, которые могут только возмущаться в соцсетях по любому поводу, но потратить один вечер и подумать об окружающем пространстве не хотят.

Они тоже соучастники.

P.S.

А деревья в пойме уже начали вырубать, причем не дожидаясь результатов слушаний. Эксперты сказали, что они как бы гнилые процентов на 70. Или на 80. Деревья, не эксперты.

Был у нас один парк неподалеку от Мамаева кургана. Заброшенный тоже. Про него тоже всякое рассказывали. Правда, после того, как вырубили. И поначалу даже стыдливо отрицали строительство автостоянки к ЧМ.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Волгоградец

    В пойме строить вообще ничего НЕЛЬЗЯ!!! Сегодняшний уровень земли поймы — это намывной песок глубиной 10-30метров. И так вся пойма!!! О каком строительстве многоэтажных зданий может идти речь? КТО СТРОИТ НА ПЕСКЕ ? А под 10-30 метрами песка проходит коллектор в который и «заключили» реку Царицу. Поднимите документы ГОРЕ ИНВЕСТОРЫ!!!

  • С Тракторного

    Пропал дом! Сталинград-Волгоград-?

  • Горожанин

    Надо все гаражи снести! Не место им в центре города. А взамен гаражей их собственникам бесплатно передать места на подземных парковках там же в пойме. Ведь можно все красиво в центре построить, не ущемляя ни чьих интересов