Миазмы лжи

Жителей Светлого Яра решили не только комплексно похоронить под спудом нечистот, но и похвалиться этим «успехом» в Год экологии

Новый метод утилизации всего на свете — от химических отходов до сотен миллионов бюджетных рублей — метод циничный, но удивительно изысканный, придумали верные служители «долгосрочной программы, обозначенной губернатором Волгоградской области еще в 2014 году».

В этот раз не повезло жителям Светлого Яра, оказавшимся в роли подопытных для эксперимента, проводящегося под одобрительные фанфары губернаторских СМИ.

Человекообразные

Объясните, почему мы должны подыхать здесь?

Если вы с самого начала врете, как вам вообще верить?

Зачем же нам дерьмо добавлять, что его — и так мало?

Почему они люди, а мы — нет?

Это мы выбрали самые мягкие реплики. Они — перемежаясь с гораздо более ненормативными — звучали на народном сходе в Светлом Яре, собравшем более 500 человек. Людей колотило от бешенства.

И возмущение это можно понять. Каждые три минуты мимо окон проносятся огромные грузовики, которые везут тонны неизвестных отходов для того, чтобы досыпать их в местный полигон-пруд. А от пруда этого, на минуточку, всего-то пара километров до жилых домов.

При этом, по уверению областного комитета природных ресурсов и экологии (!), таким образом администрация региона… улучшает жизнь не только Светлого Яра, но и Кировского района Волгограда – гулять так гулять!

Год назад это чудо чудное пообещал жителям региона сам Андрей Иванович Бочаров. На одной из встреч с верным молчаливым активом он со свойственной ему прямотой отжог: мол, 2017 — это Год экологии, что дает нам хорошую возможность порешать по целевым бабкам в Москве. Как минимум, чего-нибудь намутить с Кировской свалкой. И вообще, никто такого не ожидал, слушайте-послушайте, а «мы взяли, приняли, уважаемые товарищи, решения, которые мы приняли, в интересах в том числе и жителей».

В том числе и жителей, хм… Только вот каких жителей? Жителей чего, какого населенного пункта? Явно не Светлого Яра. Может быть, Кировского?

Для тех, кто не в теме – поясним.

Кировская свалка — это такой макабрический объект, оставшийся от бывшего завода имени Ермана. Согласно документам, кроме опилок с завода там утилизирован еще и бытовой мусор «с раена», чисто человеческий такой фактор. Однако де-факто, на практике так сказать, что признавал тот же Андрей Иванович, свалка использовалась и рядом ближайших промпредприятий. Причем нелегально и много лет.

Что именно там закопано — достоверно неизвестно никому. Для читателей, проживающих дальше Кировского — в сторону севера, напомним, что речь идет о той самой территории, которую подожгли три бомжа и химическая вонь накрыла весь Волгоград.

«Кировская свалка десятилетиями не дает покоя не только экологам, но и жителям юга Волгограда. В теплый период года она регулярно горит, отравляя воздух продуктами горения, также опасно тление на глубине. Рекультивация объекта в Кировском районе – это один из самых серьезных шагов по наведению порядка в сфере обращения с отходами, реализации комплексного подхода к решению экологических проблем и созданию благоприятных условий для жителей города-героя»,похвалились в
«Волга-Медиа.ру»
.

Технично, правда? Как бы решая проблему одного из районов города взять, да и угробить целый район области. Системный такой подход, фирменный, бочаровский.

Однако, светлоярцы, не обижайтесь. Жителей Кировского они ценят ничуть не больше, чем вас. Просто послушникам известной секты на тамошнюю свалку, которой по всем нормативам давно не должно быть, федеральный центр выделил деньги.

А вас — раз пошла такая пляска — просто приговорили.

Жулики на недоверии

Возмущенных светлоярцев порадовал председатель комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов, рассказавший, что беспредел, творящийся у них, это на самом деле не беспредел, а благо. И не просто благо, а ключевой проект федеральной программы «Чистая страна».

«Вопрос по рекультивации давно стоит. Этот объект (в своей речи чиновник, предполагаем, специально, постоянно путал Кировскую свалку со Светлоярским полигоном синтетических жирных кислот, — прим. авт.) необходимо давно ликвидировать. На сегодняшний день есть технология утилизации этого пруда, который есть, путем утилизации непосредственно отходами», — сорвал покровы Сазонов.

На этом заявлении заматерились даже охранявшие порядок в светлоярском ДК полицейские. В зале тамошнем 250 мест, но на стихийный сход собралось вдвое больше народу.

Обычно Сазонов людишек личным общением не балует. В пору летних пожаров они с Валентиной Гречиной вообще показали себя чемпионами по бумажному волейболу, перебрасывая друг другу письма жителей Заволжья, отчего-то не желающих сгореть.

Как же так получилось, что теперь Сазонов с представителями крайне любопытной компании-подрядчика решил снизойти до общения с плебсом? Оказалось, что привести чиновника в многолюдный зал не так уж и сложно. Просто нужно взбеситься.

Собственными глазами увидев, что райские кущи на самом деле — кромешный ад, люди стали возмущаться. (Когда в химическое озеро рядом с вами хотят дополнительно завезти еще почти 2 миллиона тонн (!) неизвестных отходов, то повод для волнения, согласитесь, есть). Очень активно возмущаться. Одни кинулись проводить флэшмобы в Интернете,  другие обещали перекрыть федеральную трассу, третьи написали заявление в прокуратуру.

В этом обращении, в частности, подробно рассказывается о том, как 30 мая были проведены «публичные слушания», на которых кто-то и поддержал никому из реальных светлоярцев не известный проект.

Слушания проводились в опять-таки ставшем уже нарицательным бочаровском стиле. То есть за закрытыми дверями в зале, который вмещает не больше 60 человек (36 посадочных мест). При этом подписи под безумным решением поставили 110 типа зарегистрированных.

Разобраться в сомнительной истории, мы уверены, предстоит правоохранительным органам, поскольку именно это «решение» открыло для светлоярцев двери в экологическую преисподнюю.

Далее. Компания с поэтичным названием ООО «ЭкоТехСервис», которая получила подряд на 813 млн рублей (из них 80 % — федеральные средства), была создана 2 апреля 2017 года — аккурат в третью годовщину схождения в Волгоград Андрея Ивановича Бочарова.

Уставной капитал конторы вряд ли удивит исследователей «экономики по бочарову» — 10 тысяч рублей. И вряд ли кого-нибудь удивит, что уже через месяц у «ЭкоТехСервиса» появилась лицензия на проведение сложнейших работ — обычно ее получение занимает не менее полугода.

Экспертиза проекта была на руках у «ЭкоТехСервиса» спустя месяц — уже после кулуарных «слушаний».

Уникальная операция по утилизации бабла

Вот что написано в обращении в генпрокуратуру, которое подписали 274 реальных светлоярца: «… только 200-250 млн рублей предполагается израсходовать на перевозку опасных отходов, а остальные будут «распилены» по карманам участников «проекта»…

Допустим, испуганным жителям поселка, которые и раньше-то особо не жировали, а теперь их еще и нагружают какой-то химической гадостью, на слово, сказанное в эмоциях, можно не поверить.

Но штука в том, что в деле есть совершенно объективные данные, если не подтверждающие, то, по крайней мере, не противоречащие предположениям светлоярцев.

Областная контрольно-счетная палата решила проверить выполнение этого крупного госконтракта. Так вот, по данным КСП, «ЭкоТехСервис» не производит видеофиксацию работ по утилизации. При этом ее стоимость по контракту составляет 403 млн рублей (49 % от контракта).

Оплачивать эти «работы» компании будут путем зачета копий путевых листов, которые «предоставлены без сопроводительных писем и реестров».

Проще говоря – 400 млн просто на основе бумажек!

В том числе, уточняет КСП: «работы по ликвидации отходов стоимостью 38,2 млн рублей принимались при отсутствии документации, подтверждающей факт утилизации и размещения отходов на лицензированных полигонах (талоны на вывоз отходов, журналы ТБО), что противоречит условиям Госконтракта. В ходе проверки данные документы предоставлены, однако, имеют отдельные расхождения в объеме отходов».

А 38,2 млн рублей — это всего-то из 48,1 млн. Именно на такую сумму выполнены работы на 1 ноября. Ведь при всем дожде из миллионов, как повелось у нас в последние годы позитивных перемен, чудо-подрядчик потрясающего проекта крайне сильно опаздывает.

А именно — уже на 258 млн рублей (по графику).

После того, как светлоярцы решили перестать терпеть беспредел, есть основания думать, что история затянется еще сильнее.

Но здесь допустить ситуацию как с дорогой в Гумраке, когда людям просто полгода ездили по ушам, а потом сделали все, как хотели, допустить нельзя. Тут речь не просто об удобстве, а о здоровье и даже жизни.

Светлоярцы не сдадутся. И неравнодушные люди из других населенных пунктов.

P.S.

Год назад Андрей Иваныч объявил: надо разработать десятилетний план по решению экологических проблем региона. Первый реальный проект – пересыпка одной свалки на другую. Амбициозно, конечно, чего уж там…

Вот только становится страшно, когда представляешь, что там еще на девять лет надумано…

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (6)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Ольга

    Лучше и не скажешь … загнали людей как крыс в банку, закрыли крышку … и пускают яд, а потом спрашивают: кто же конкретно не доволен. Это геноцид жителей Светлоярского и Красноармейского района.

  • Людмила

    Спасибо за статью. Спасибо за помощь.

  • MC22

    Ну и послушали их. И всеравно зделают как придумали. кто против Героя попрёт?

    • Ксения

      Мы попрём! Нам уже нечего бояться!!! Отступать ни кто из жителей Светлого Яра не собирается! Мы до последнего будем бороться за свою жизнь и что самое главное за жизнь наших детей!!!!

    • Бочаров

      Да , один губер хуже другого и куда ты идем интересно спросить?

  • Валентина

    Спасибо за статью. Очень грамотно и доходчиво описаны события.