Ми-ми-митинги

Сразу три, а может даже и четыре няшных массовых мероприятия, посвящённых грядущей, а может и не грядущей пенсионной реформе, пройдут, а может и не пройдут Волгоградской области в ближайшие дни

Дело в том, что известия о запланированном массовом присутствии граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, были обнародованы 18 июля. То есть, после того, как инициативы правительства поддержали единороссы Волгоградской облдумы, но до того, как Владимир Путин выразил сомнение в однозначности предлагаемых правительством инициатив.

В общем, сомнения в необходимости резкого «одобрямса» выразил не только Президент России.

В предыдущей серии

4 июля, то есть на следующий день после вошедшего в историю заседания Обл – Ёп – думы, под эгидой Областного совета профсоюзов, состоялась встреча руководителей членских организаций, профсоюзного актива с заместителем губернатора Волгоградской области Александром Блошкиным и председателем областной Думы Николаем Семисотовым. Модератором встречи выступила Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. На встречу так же был приглашён Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров.

Несмотря на то, что гости в унисон, подобно трём легендарным тенорам, пели одну арию о всеобщем благоденствии, которое наступит после изменения пенсионного законодательства, лояльные доселе профсоюзные активисты были непреклонны. Поддержать планы правительства они отказались наотрез. И, если верить не только пресс-релизу Облсовпрофа, но и ряду участников заседания, имело место «горячее обсуждение». Профлидеры заявили: «Прежде чем поднимать пенсионный возраст, требуется восстановить и развивать производство, создать новые рабочие места, в том числе и для молодежи, использовать дифференцированный подход к профессиям».

Тогда же было принято решение о проведении митинга. Мероприятие назначили на завтра, то есть на четверг 26 июля. На площади у Царицынской оперы с 16 до 17 часов представители профсоюзов автосельхозмашиностроения, водного транспорта, автотранспорта и дорожного хозяйства, культуры, горно-металлургического профсоюза соберутся, чтобы сказать своё «веское слово».

Есть, что сказать на злободневную тему и коммунистам разных конфессий.

Представители КПРФ организуют сразу два массовых публичных мероприятия. Первое пройдет в Волжском 27 июля в 18:00 площади Ленина. Второе — в субботу, 28 июля в 10 утра у Царицынской оперы.

На 28 июля же вроде как запланирован ещё один «красный митинг». Более ортодоксальные товарищи из Коммунистической партии «Коммунисты России» подали заявку на проведение митинга в Кировском районе Волгограда у ДК «Авангард». Но это пока не точно, поскольку разрешения на митинг на момент написания материала КПКР не получила. Из сообщения, размещённого на официальном сайте партии, следует, что в ответ на заявку о проведении мероприятия администрация Волгограда указала, «что в это время на площадке будут происходить работы по благоустройству. Протестующим было предложено переместиться в Пионерский парк, в неудобное место, и провести акцию в неудобное время — в середине дня. Естественно, обком КПКР не намерен действовать в соответствии с пожеланиями власти. Партия подала новые заявки на проведение протестных акций — на 29-е июля». Время и место нового сбора в сообщении не указываются.

Накануне

Таким образом, констатируем: до конца недели нас ждёт три митинга с, вроде как, одинаковыми требованиями. Именно, что «вроде как», потому, что Гензе не была бы Гензе, если бы не подкорректировала общефедеральный профсоюзный тренд. Ведомая ею организация будет протестовать не против реформы. Несмотря на задор (к слову, изрядно напугавший и Блошкина, и Семисотова), продемонстрированный профлидерами на заседании 4 июля,  Облсовпроф вообще не будет протестовать! Декларируется стремление Облсовпрофа «сформировать комплекс предложений для внесения изменений и дополнений в законопроект по повышению пенсионного возраста в России». А это совершенно другой коленкор, согласитесь.

Давайте сравним профсоюзные телеги, с лозунгами КПРФ, рекомендованными к использованию на территории всей страны (акция, заявлена, как всероссийская). Вот лишь некоторые из них:

Правительство Медведева в отставку! Нет пенсионной реформе Медведева! Голодный пенсионер — позор государства! Пенсионная реформа-ограбление трудящихся! «Нет!» отмене пенсий! «Да» прогрессивному налогу на богатых! Национализируем богатства страны — будут деньги на пенсии! В гробу мы увидим эту пенсию! Господдержку — пенсионерам, а не олигархам!

Ничего не скажешь — экспрессии ощутимо больше.

Магистральный лозунг других коммунистов выглядит скромнее: «Против повышения пенсионного возраста». Скромнее, но всё-таки против.

Таким образом, можно констатировать: в формате резко протестной повестки выступят только коммунисты. «Справедливая Россия» и ЛДПР, чьи областные депутаты голосовали против «одобрямса», намерений вывести людей на организованное стояние не продемонстрировали.

А смысл?

И это, пожалуй, главный вопрос грядущих народных гуляний.

Рассмотрим два взгляда на происходящее.

Первый. Циничный.

Митинги это не более чем «ИБурДе», то есть имитация бурной деятельности. Лично я склоняюсь именно к этой точке зрения. Ведь что мы имеем по факту? А имеем мы классическое размывание повестки. Мы имеем количество, совершенно точно не переходящее в качество.

Из всех трёх митингов наибольшее число мог бы собрать профсоюзный, поскольку Обсовпроф, как к нему не относись, есть четко организованная структура. Вспомним хотя бы первомайские шествия.  Представьте себе, что жесткие требования и конкретные лозунги выдвигают не пожилые маргиналы, а мужики – металлурги или машиностроители?  А если допустить, что на оперную площадь придет столько же народу, сколько собирается на маёвку? Ну? Да случись подобное, незамеченным такое не прошло бы никогда – относи митинг хоть на Набережную Волжской флотилии, хоть на окраину Киквидзенского района!

Но руководитель волгоградских профсоюзов, словно мыло, привычно проскользнула между общественных струек, с тем, чтобы и федеральному профруководству потрафить, и Бочарова не подвести.

Соберут ли коммунисты совокупно более пяти сотен митингующих? Вряд ли. Скандалы и распри, в которых погряз обком, вечное соглашательство с администрацией Волгоградской области логично привели парторганизацию к полной потере политической потенции. А это не может не сказаться на доверии к лидерам КПРФ со стороны рядовых коммунистов. Если партия элементарно не смогла защитить наиболее авторитетного и, пожалуй, самого порядочного из первых лиц Сталинградского Обкома Михаила Таранцова от хамских выходок депутата, входящего во «ЕР»-фракцию, ей ли брать на себя непосильную ношу борьбы против пенсионной свистопляски?

Значит всё-таки «ИБурДе» ко всеобщему удовольствию? В пользу этого довода говорит ещё вот что.

23 июля INTERFAX.RU со ссылкой на секретаря ЦИК РФ Майю Гришину сообщил о том, что  комиссия приняла уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства.

«Она отметила, что в настоящий момент документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством. Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время».

То есть, чего утруждать себя ссорой с властью, если референдум всё спишет?

В общем, в сливе протеста я лично не сомневаюсь нисколечко.

Однако же, есть, и второй взгляд. Романтичный.

Как не странно, его выразителем выступили «Коммунисты России»!

Вкратце он таков (далее цитирую официальный сайт партии): «В ЦК КПКР отметили, что 28-го июля митинги против пенсионной реформы проводят другие левые силы и все желающие могут присоединиться к этим мероприятиям. «Не так важно, кто явится инициатором митинга, важнее сорвать губительную пенсионную реформу, коварный замысел партии власти, — подчеркнули в Пресс-службе ЦК партии».
По сути, Коммунисты России предложили соединить протестные мероприятия. Они вряд ли будут услышаны, но!

Просто представьте себе: профсоюзы (допустим 1000 человек) + КПРФ (человек 500) + Коммунисты России (150, как заявлено, участников) собираются сначала в Волжском, потом у оперы, затем опять у оперы, а в понедельник – все вместе – МИРНО! – бодрым пешим ходом к администрации области? Голос такой массы людей просто не может быть услышанным. Потому, что это голос единицы – трёх, точнее, единиц – тоньше писка. А если их больше – это же сводный хор получается. Академический просто!

Если бы, да кабы…

Но, как говорится, фантастика на третьей полке.

Дмитрий Бессонов

P.S.

Внимание. Я понимаю в каком городе живу, а потому ни к чему, никого не призываю. Я просто экстраполирую на наиболее фантастическое из возможных (а точнее из невозможных) развитие событий!

 

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Мария

    Ну, если так рассуждать, тогда всегда нужно молчать в тряпочку, всем кивать и со всеми соглашаться. Под лежачий камень вода не течет