Лифт, который идет не туда

Чем занимается, а чем - нет глава Ростехнадзора по Нижнему Поволжью

В распоряжении портала Oblvesti.ru оказались любопытные документы из соседних регионов и высоких московских кабинетов.

При сопоставлении с уже известными сведениями о работе в нашей области одной из федеральных структур эти бумаги приводят если не к фатальным выводам, то, по крайней мере, к очень серьезным вопросам.

Ходите пешком

Пару недель назад Волгоград потрясла жуткая история, лишь по счастливой случайности не ставшая трагической. В современном жилом комплексе «Снегири» (домам всего пять лет) упал лифт с молодой женщиной и двухлетним ребенком. По счастью, трос не оборвался совсем, но движение в течение нескольких секунд было неконтролируемым, а последствия — болезненными. Не сработала, кстати, и кнопка вызова лифтера.

Оказалось, во многих новостройках Волгограда, видимо — из соображений экономии, устанавливаются лифты, для таких домов не предусмотренные. В частности, по словам жителей, в одном из таких жилых комплексов лифты белорусского производства, предназначенные для девятиэтажек, после некой модификации отважно устанавливали в 17-этажном доме.

Вот что рассказала нам пострадавшая в результате ЧП в «Снегирях»: «в управляющей компании сообщили, что за лифты не отвечают, это сфера эксплуатирующей организации, которая «работает с тем, что есть». А потом с тем лифтом три дня что-то делали, сваркой работали».

Стоп! Как это вообще возможно? Кто допустил, чтобы такой лифт вообще эксплуатировался, не может же быть, чтобы такие механизмы не проходили поверку? Читаем постановление Правительства РФ от 23 августа 2014 № 848 и узнаем: организация такая есть. Называется она ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ. Ростехнадзор, называя вещи более привычным языком.

Именно Ростехнадзор отвечает за проведение плановых и внеплановых проверок оборудования, а также осуществляет функции по проведению расследований аварий на лифтах. Плановые — это значит раз в три года, то есть лифты в «Снегирях» формально были проверены.

В 2012 году на федеральном уровне почему-то изменили нормативы и лифты вывели из категории опасных производственных объектов. Это значит, что перестал вестись специальный учет организаций, их эксплуатировавших. Обязанности проверять остались, повторим, а вот организаций, которым можно пригрозить исключением из списка или штрафом, не стало.

Ну а просто — без задней, так сказать, мысли — проверять лифты, видимо, не очень «интересно». Кстати, уважаемые читатели, про реестр организаций обратите внимание. Мы эту тему еще поднимем.

Так вот, о лифтах. Где как, а у нас, к сожалению, надзорный орган исполняет эти свои обязанности, скажем так, недостаточно рьяно.

Об этом говорит количество инцидентов с лифтами и их стремительный выход в тираж, то есть, простите, в состояние неисправности. Ситуация сейчас такова, что замены требуют уже 2600 лифтов. В области всего их 5,5 тыс., из них 4,5 тысячи — в Волгограде. Получается, что каждый второй лифт опасен!

Из них несколько сотен докатились до удручающего состояния именно в последние годы. Администрация издала постановление, по которому их начали менять. В программе по постановлению № 308-п значатся аж… 96 лифтов. Причем 80 % за это необходимое удовольствие платит бюджет, а на 20 % должны раскошелиться сами жители.

Замена лифтов есть у нас и в программе капремонта, но то, как собирается и выполняется эта программа – тема совершенно отдельная. На нее надежды еще меньше. Депутат областной думы говорит, что число лифтов под замену нужно срочно увеличивать, пока не случилось трагедии.

Какова позиция Ростехнадзора, хотите узнать? А ее нет. Организация просто молчит. Кстати, буквально за пару дней до пугающего инцидента в «Снегирях» СМИ порадовали сообщением «Ростехнадзор ужесточит контроль за лифтами». Вероятно, не во всех регионах, увы. По крайней мере, никакого расследования до сих пор нет.

Это означает, что все мы подвергаемся риску, а те, кому положено нас защищать, словно говорят: «Боитесь лифтов? Ходите пешком. Сейчас не до вас».

Чем же они заняты?

Интересно, а вот такое прохладное, как к лифтам, отношение распространяется на все сферы, подконтрольные Ростехнадзору? Отнюдь. И даже иногда совсем наоборот. Чтобы было понятно, наш Ростехнадзор, он не только наш. Нижне-Волжское управление отвечает сразу за четыре соседних региона: Астраханскую, Саратовскую и Пензенскую области, а также Республику Калмыкия.

Так вот – почти во всех этих регионах происходят с недавних пор любопытные вещи. Ростехнадзор начал активно вмешиваться в работу, например, строительной отрасли. Настолько активно, что запутался с пределом собственных полномочий. Дошло то того, что федералам пришлось ставить на место ретивых волжан.

Так, в ноябре 2015-го Нижне-Волжский Ростехнадзор издал приказ № 775 (документ этот почему-то отсутствует в открытом доступе) «О допуске в эксплуатацию тепловых энергоустановок». Он действовал для всех пяти регионов.

Приказ создавал реестр организаций, уполномоченных проводить теплотехнические испытания в многоэтажных новостройках и выдавать (или не выдавать) на их основе разрешения на подключение домов к отоплению.

Без этого документа поставщики тепла отказывались заключать договоры на подключение домов. Такого порядка не было больше нигде в России.

Если до введения реестра такая процедура для новостройки стоила около 20 тысяч рублей (в любой специализированной компании), то после стала примерно 300 тысяч. Дело в том, что в реестр внесли всего 7 контор, почти все они расположены по одному адресу. Отменять чудо-приказ пришлось вмешательством головного Ростехнадзора.

Сколько именно «заработала» великолепная семерка спецкомпаний, никто не считал. Вернее, как — никто? Возможно, что такой человек есть.

Как поговаривают в самом Нижне-Волжском управлении, все самые экстравагантные новшества, которые играют роль пылесоса, придумываются и продавливаются не без личного участия Игоря Исаева, то есть начальника ростехнадзоровского. Человека, как отмечают знакомые, удивительного для такой работы склада характера.

Портрет в меру известного

Игорь Русланович Исаев родился в 1973 году, в 1995-м в казахском городке Рудный (чуть больше 100 тыс. человек населения, Костанайская область) окончил индустриальный институт, затем перебрался в Россию и работал на предприятиях, связанных с горнорудным делом.

В Челябинске получил диплом еще одного вуза, после чего там же пошел уже на службу – в муниципальной структуре.

В конце 2007-го попал в Ростехнадзор, где быстро дослужился до начальника Ярославского управления, откуда в 2009 году был переведен в Волгоград. С повышением – возглавил Нижне-Волжское управление. Начинал неплохо, по крайней мере, по сравнению с предшественниками.

Кто не помнит, бывший и.о. мэра Волгограда Александр Тюрин с поста руководителя управления стремительно исчез после того, как его заместителя арестовали за злоупотребление служебным положением и мошенничество.

Интересно, что буквально в эти дни вновь проводится проверка деятельности управления. Только ли вопросы строительства и лифтов интересуют проверяющих? Рискнем предположить, что круг их интересов существенно шире.

Любовь не пахнет

Редакция принципиально не участвует в обсуждении личной жизни людей – вне зависимости от того, критикуем мы их или нет. Но в случае с Игорем Исаевым одну ремарку сделать просто необходимо. И она имеет прямое отношение к морали, но не с точки зрения того, кто с кем находится в каких отношениях, а исключительно в разрезе конфликта интересов.

СМИ неоднократно писали, что Исаев живет в гражданском браке с Полиной Вергун – бизнес-вумен, чьей сферой деятельности является переработка отходов. Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес», а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город».

Каково же было удивление и без того немногих конкурентов, когда госпожа Вергун неожиданно получила должность в администрации Волгоградской области. И какую должность — председателя комитета природных ресурсов и экологии!

То есть полуила доступ к системному контролю деятельности предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО. Ранее за этим присматривал только Ростехнадзор.

Сама Вергун, находясь на госслужбе, особо и не скрывала, что имеет бизнес-интересы. По крайней мере, ее в этом уличили волгоградские общественники. До тихого ухода в отставку бывшая профессиональная волейболистка Полина Валерьевна успела поучаствовать в одном неоднозначном предприятии, причем вместе с тогдашним мэром Урюпинска, а ныне главным единороссом Волгоградской области Сергеем Горняковым.

Удивительным образом, за время нахождения Полины Вергун в министерском кресле практически все конкуренты были фактически аннигилированы. Совпадение? Скорее всего, но вольные хлеба, на которые ушла Полина Валерьевна, поражают тучностью. Масштабы бизнеса Вергун выросли. Но прежними остались методы группы «Чистый город», которые и сегодня вызывают сомнения в честности конкурентной борьбы.

Сейчас структуры, подконтрольные гражданской жене Игоря Исаева, стали региональным оператором по утилизации твердых бытовых отходов в двух регионах. Пока таких субъектов всего девять, причем оба «вергунских» региона были в числе первых четырех. Это Калмыкия и Астраханская область, которые входят в территорию Исаева. Еще одно удивительное совпадение.

Вы спросите, как это возможно? Ха! Нам самим интересно. Как интересно и то, откуда вообще Полина Валерьевна взяла немалые деньги на создание и развитие весьма непростого (хотя и доходного в таких условиях, как для нее) бизнеса.

Кстати, про Астрахань. Отодвинутый в довольно грубой форме местный бизнес перестал вывозить мусор, из-за чего еще до вступления на официальную работу оператора ТКО «ЭКО-Центр» (структура «Чистого города») начались жалобы и хулиганские выходки. На фоне 40-градусной жары горы мусора на улице ведут к жутким последствиям – мух и опарышей в таком количестве в низовьях Волги не видели давно.

Своего полигона в Астраханской области у Полины нет. Есть у конкурентов, но… Но у него уже отозвали лицензию. Кто отозвал, как вы думаете, и сколько еще таких невероятных совпадений нас ждет? Гусары, молчать!

В астраханских кулуарах рассказывают, что владельцы полигона предлагали «Чистому городу» его выкупить, на что услышали: «и так заберем». И, судя по всему, все к тому идет.

Мы внимательнейшим образом проследим за тем, чем закончатся астраханские перипетии. Но уже ясно, что если для Полины Вергун Игорь Исаев стал социальным лифтом, то вот что будет с реальными лифтами в наших домах, дела ему нет.

Раз нельзя составить «свой» реестр.

Андрей Петровский

Редакция портала Oblvesti.ru просит считать данный материал обращением в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента РФ.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Гость

    вопрос к автору — получен ли ответ из Генеральной прокуратуры и Администрации Президента РФ на Ваше обращение к ним в июле 2017 года?