Лев Лещенко: «Нет таких слов, чтобы по достоинству оценить этот подвиг»

Знаменитый певец поздравил волгоградцев и гостей города в день 75-летия победы в Сталинградской битве

Народный артист России выступил на торжественном вечере, посвященном юбилею разгрома немецких войск под Сталинградом.

А незадолго до начала мероприятия, проходившего в Центральном концертном зале, Лев Валерьянович (накануне отметивший 76-й день рождения) встретился с представителями местных СМИ.

По словам Лещенко, он уже давно не был в Волгограде, но не мог не воспользоваться возможностью еще раз поблагодарить всех тех, кто защищал наше Отечество на передовых рубежах:

«Для меня приглашение выступить здесь в такой день – огромная честь. Эта великая победа, этот великий перелом останется в памяти нашего народа как пример героизма, мужества, солдатской отваги, доблести, чести. Можно найти еще много эпитетов. С другой стороны, нет таких слов, чтобы по достоинству оценить подвиг солдат Великой Отечественной войны.

Сейчас, с возрастом, я реже бываю в ваших краях, но до сих пор хорошо помню трассу Москва-Волгоград. 60 с лишним лет назад гостил у бабушки в Терновке. Замечательное место. Вспоминаю, как бегал по колхозным полям, настроение было прекрасное. Представьте себе — это 1951 год. Только что закончилась война, еще свежа была память о тех событиях. И сегодня я приехал, чувства сразу нахлынули».

В самом Волгограде Лев Лещенко впервые побывал в начале 70-х:

«Это был мой первый гастрольный тур с оркестром Карамышева. Я тогда только-только пришел на радио и телевидение. И начинали мы именно с вашего города.

Знаете, Волгоград быстро пришел в себя после войны, если так можно выразиться. Эта великая победа, которая здесь случилась, проецировалась на жизнь местного населения. Люди были счастливы. Обретали себя, обретали новые дома, семьи. Все были устремлены в будущее.

А Мамаев курган можно назвать восьмым чудом света. Величие, монументальность, гордыня человеческая, хотя само это слово многими воспринимается по-разному.

Кстати, новость о присвоении звания заслуженного артиста мне сообщили по дороги из Астрахани в Волгоград. Это было в 1977 году».

По словам знаменитого исполнителя, надо стремиться к миру, но нельзя забывать, какой ценой он был завоеван:

«Волгоград – потрясающий город, особенно летом, когда здесь сказочная Волга, рыбалка, зелени много. Это мирный город, но мы никогда не забываем героический подвиг нашего народа. Здесь каждый камень, каждый предмет напоминает о пролитой крови, о слезах. Это наша память, фундамент нашей жизни».

В Волгограде Лев Лещенко исполнил песни военных лет, в том числе, конечно, главную из них – «День Победы».

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума