Легкоатлетический Кубок Сталинграда: триумф Марии Ласицкене и другие высокие результаты

В манеже волгоградской физкультурной академии накануне прошел седьмой этап Зимнего тура ВФЛА

Состязания с участием ряда сильнейших представителей «королевы спорта» проводились в Волгограде в 18-й раз. В нынешнем году турнир поменял свое название (известность он получил в качестве Кубка губернатора) и был посвящен 75-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Немного сократилась, если сравнивать с предыдущими розыгрышами, соревновательная программа – сильнейших выявляли всего в восьми видах. Количество, впрочем, сполна компенсировали качеством – менее захватывающими легкоатлетические баталии не стали.

Самым ярким на Кубке Сталинграда стоит признать выступление прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. Двукратная чемпионка мира сражалась с планкой и сама с собой – ближайшие преследовательницы выбыли из борьбы с результатом 1 метр 78 сантиметров.

Для начала Ласицкене играючи справилась с высотой 1.85. Затем со второй попытки взяла 1.91, 1.96 и, наконец, 2.01, установив новый рекорд волгоградского турнира. А вот высоту 2.04 спортсменка покорила с первого раза, обновив собственное лучшее достижение в помещении и свой же лучший результат сезона в мире.

Под занавес Мария попыталась взять 2.07, что на один сантиметр выше рекорда России в помещении. И была очень близка к успеху.

«Соревноваться одной на таких высотах очень сложно. Но поддержка волгоградской публики, дорогой и любимой, всегда огромная. Не всем довольна. Сложно шла к победной высоте, тратила много ненужных попыток. Но это большой опыт. Думаю, работа у нас с тренером проведена правильная, движемся в нужном направлении. Цели побить мировой рекорд не ставлю, надо улучшать личные достижения, выкладываться, работать поступательно», — отметила ученица Геннадия Габриляна.

Победа в Волгограде позволила Марии Ласицкене закрепиться в роли лидера общего зачета Зимнего тура ВФЛА-2018.

За происходящим в прыжковых секторах и на беговых дорожках внимательно наблюдал главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский:

«Мне всегда приятно находиться в волгоградском манеже. Здесь выросли многие звезды российской легкой атлетики, я сам выигрывал на этой арене первенство страны в 1999 году. Сегодня сюда приехали лидеры национальной команды. Ласицкене выделю особо, она не позволяет себе расслабиться даже в условиях отсутствия конкуренции».

Лучший результат сезона в мире показал на Кубке Сталинграда  и бегун Валентин Смирнов. На дистанции 1500 м он победил с результатом 3:40.25, опередив ближайшего из преследователей почти на две секунды.

У мужчин-высотников не было равных Ивану Ухову, прошлогоднему (как и Мария Ласицкене) триумфатору Кубка губернатора Волгоградской области. Итоговые 2 метра 30 сантиметров – лучший результат для титулованного спортсмена в нынешнем сезоне.

В тройном прыжке у женщин первенствовала Виктория Прокопенко, в лучшей попытке улетевшая на 13 метров 98 сантиметров.

В беге на 60 метров победа, как и год назад, досталась Кристине Сивковой (7.36), четырехсотметровку быстрее всех преодолела  Екатерина Реньжина — 53.57. Оба результата – лучшие в России на данные момент.

Не остались без наград и волгоградские спортсмены. У мужчин победу на шестидесятиметровке праздновал Никита Галочкин (6.95), на дистанции 400 метров первым был Раиф Ханбиков (50.05).

Зимний тур Всероссийской федерации легкой атлетики, стартовавший в Екатеринбурге 7 января, завершится февральским чемпионатом России в помещении, который будет принимать Москва.  Призы разыгрываются в 10 дисциплинах (среди мужчин и женщин): бег 60 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 60 м с/б, тройной прыжок, прыжок в длину, прыжок в высоту, прыжок с шестом и толкание ядра. В итоговый зачет пойдут три лучших результата спортсмена на этапах и результат, показанный в финале.

Познакомиться с положением участников после семи этапов можно здесь.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума