Лакируй не лакируй…

Задачу «не лакировать» губернатор озвучил на прошедшей 23 декабря партийной конференции «Единой России». Однопартийцы беспартийного облначальника привычно взяли под козырек. Чай, не впервой! Хотя чай, если честно, особо не залакируешь. Жизнь миксует иные коктейли

Корреспонденты портала «Oblvesti.ru» по заданию редакции побывали на мероприятии. Чтобы, гуляя промеж до боли известных персон, составить собственное представление о происходящем. Очередной спектакль, можно сказать, удался. И был он трехактным.

Акт 1. «Эмоциональный»

Посещение конференции областного отделения «Единой России» для неподготовленного человека — сплошной стресс. В случае, конечно, если он реально хочет прикоснуться к таинству партийного строительства и принятия ключевых политических решений. Да и для подготовленного тоже. Даже мы – люди, чего уж там, искушенные — и то впечатлились. Впрочем, обо всем по порядку.

К первому ощущению, усталости, плотно приклеилось второе — легкая аллергическая реакция, какая бывает, когда долгое время едешь в маршрутке с человеком, вылившим на себя половину ассортимента сельского хозмага. И вызвано это совсем не пятичасовой протяженностью конференции. За все это время в активном формате прошли, разве что, раздача партбилетов новым членам, да просмотр на большом экране куска пресс-конференции президента, проходившей параллельно междусобойчику.

Кстати, раньше до такого местное отделение партии власти не додумывалось. Проводить тусу в часы общения Путина с народом, по сути, лишая областных единороссов возможности услышать установки Национального Лидера, это, как минимум, дерзко.

В большей степени аллергия в форме чесотки и насморка накрывает тогда, когда понимаешь, что такие собрания совершенно бессмысленны. Решений здесь не принимают, их только формально одобряют. Как водится — (почти) единодушно. Например, сама процедура переизбрания главы областной партячейки (у единороссов таковой именуется секретарем отделения) была очевидно карикатурна.

Действующий партбосс, бывший мэр Урюпинска, а ныне первый вице-спикер облдумы Сергей Горняков по задумке режиссера вынужден был уговаривать коллег выдвинуть ему конкурента. На эту роль без шансов был назначен еще один заместитель спикера регионального заксобрания Сергей Булгаков.

Вообще «наше с вами мероприятие» — а именно так его называл губернатор области Андрей Бочаров, который хотя и не является членом партии, но первую половину конференции не уходил со сцены и постоянно говорил «мы» и «наши сторонники» — уж извините, уважаемые товарищи-единороссы, чрезвычайно напоминало кинокартину «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен».

И потому, что по сути все происходившее было комедией, и потому, что общение губернатора с делегатами один в один походило на диалог товарища Дынина и лояльной пионерской общественности. Без учета группы иночкиных, которых по причине коклюша из партии\лагеря выперли.

Сами посудите. Собрали 194 делегата, сочувствующих, а также журналистов. Все, кроме последней группы лиц, на дико серьезных щах – партия власти, куда там! И надо же было при таком суровом, извините, дискурсе перед началом заседания раздать пакеты с символикой «Единой России», в которых помимо партийного календаря оказались канцелярские принадлежности – остатки праймеризной роскоши и… подушка?!

Зачем?! Речи товарища Дынина, хоть он и горазд жечь глаголом бесконечно, редко бросают в сон. И вот наши пионэры, которые, если верить губернатору, «не боятся принимать на себя самые важные решения по развитию области», начали этими пакетами шуршать, что руководству лагеря, конечно, не понравилось.

Более того, синенькие подушки на желтых креслах конференц-зала Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Горнякову показались похожими на … украинский флаг. Делегатов наругали и пришлось им подушечки эти – в просторечьи «думочки», спрятать обратно в пакеты.

Что, разумеется, вызвало новую волну шуршания, за которую делегатов вновь наругали. Между прочим, зря! Потому что, например, календарь членам и сторонникам партии понравился, его бурно обсуждали на галерке. Чего не скажешь о новом составе политсовета. Несмотря на то, что состав этого органа был отратирован на треть – обсуждать его фактически не стали. Календарь оказался прикольней.

Акт 2. «По волнам ихней памяти»

Открывал конференцию, разумеется, тутошный лидер Горняков, который в своей речи заявил об успехах партии на всех фронтах, технично смешав региональный уровень побед с федеральным, 2002-й год с 2016-м. Однако чаще всего Горняков вспоминал о годе 2014. И это понятно!

Тогда, как отметил видный партиец, было принято беспрецедентное и исключительно верное решение — политсовет, в который он не входил, самораспустился и был создан новый, в который он вошел. Как и большинство из нонешней «элиты». То, что это было правильным и успешным решением, по словам Горнякова, подтверждают результаты партии на последующих выборах.

О том, как они проводились, уверен, у читателей есть собственное представление, а вот Горняков заявил, что исключительно демократично и конкурентно. За образцовое проведение таких процедур наградили нескольких глав районов и городов — по совпадению, именно тех, где ЕР показала самый большой результат. Проще говоря, «открытость и конкурентность» — это когда у ЕР выше процент, если кто вдруг не понимал этого прежде. От себя заметим, что машин в этот раз не раздавали.

Что же, пожалуй, Горняков был по-своему интересен. Нестандартная подача материала, средняя цифрозагруженность и аккуратная главрайоноориентированность – стали своего рода аперитивом перед главным напитком дня, которого ждали, без сомнения, все присутствующие. Речь идет о выступлении губернатора, конечно.

И оно случилось. Приведем без купюр некоторые интересные места из его речей.

Губернатор начал с патетического, но загадочного заявления: «мы на самом деле понимаем, насколько важна нам вместе совместная работа, насколько все непросто при принятии решений в нашей области. Мы можем сегодня сказать, что в 2014 году мы с вами наметили и начали реализовывать то, что только сейчас, через определенное количество времени, мы понимаем, что начиная с 2014 года нам приходилось с вами принимать очень сложные решения. Чтобы исполнить те задачи, которые перед нами стоят».

А вы говорите — подушка! Как тут уснуть?

Спустя всего пару минут, он продолжил в том же направлении: «Мы принимаем и понимаем, что за этот период работа была очень напряженная и очень сложная и, конечно, были приняты очень важные шаги. Сейчас, уже в 16-м году, можем абсолютно спокойно сказать, что решения, которые мы с вами принимали, это решения выверенные, точные и это способствовало нам с вами выполнению тех всех обязательств, которые мы на себя взяли».

Это, по словам Бочарова, под силу только ответственной политической силе, которая принимает «самые сложные решения для развития Волгоградской области». Этим загадочным «решениям» сослужила хорошую службу в том числе и упомянутая чуть ранее Горняковым смена политсовета.

Еще одно, очень важное, важное замечание от редакции. Говоря о смене политсовета, ни партийный босс, ни губернатор не упомянули, что половина выведенных из руководства партией в апреле 2014 года в него опять вернулась. Например, Виталий Лихачев и Ирина Гусева сделали это на конференции. Многие вошли в «обновленный» состав уже осенью 14-го.

«В 2014 году не у всех, кого мы с вами делегировали, был управленческий опыт, но мы блестяще справились с задачами. В тот период мы только начали определяться каким путем развития будем двигаться вперед», — отметил губернатор.

Глава региона много говорил о кадровом резерве партии, который она сформировала, при этом отметил, что те, кто «не справился», по решению партии же, «переходят на другую работу». Любопытная, конечно, трактовка, конституционных положений — словно губернатор вернулся в начало 80-х, во времена, когда «руководящая и направляющая роль партии» еще не была отменена.

Кстати, про перевод не справившихся на другой фронт работы. Интересно, о ком конкретно говорил глава области? И как это соотносится с тем, что, по его же словам, «мы не понимали глубину проблем» и «только сейчас начинаем некоторые из них решать»?

«Тогда не понимали, насколько все будет очень сложно. Во всех сферах без исключения, — говорил губернатор партийцам, — понимаем, что многого еще не знаем. Каждый день вскрываем те или иные проблемы, без решения которых невозможно дальнейшее развитие области».

Витиеватость формулировок главного выступающего уже начала приносить плоды в виде бестактных тычков в бок, которыми некоторые делегаты награждали всхрапнувших соседей, но тут оратор выдал такое, что многие встрепенулись.

«Иногда предлагают, знаете. Многие думают, что хотелось бы где-то что-то залакировать. Не надо, не надо. Мы с вами не имеем право этого делать», — сказал Бочаров. С предыдущими мыслями в его выступлении это заявление никак не было связано, так что кто и что предлагает лакировать губернатору — осталось загадкой. Но все запомнили, что сам он отказался, да и партийцам не рекомендует. Накануне новогодних мероприятий это стоит занести в безусловный плюс.

Акт 3. «В детективном стиле»

Всем правильным, хотя и непростым, решениям властей, по словам Бочарова, мешают некие нехорошие люди и «процессы». Причем и те, и те «развивались, честно скажем, десятки лет» и «напоминают метастазы».

Медицинскую аллегорию губернатор пояснил так: «это же и задерживает действие здоровых клеток.Что за этим стоит? Страх, деньги, непонимание? В каждом случае отдельно разбираемся, почему принимаются те или иные решения и почему другие не исполняются. Почему стоят интересы не Волгоградской области, а отдельных людей, а интересы Волгоградской области иногда абсолютно не просматриваются».

Удивительная, феноменально честная реплика губернатора поражает. Потому что мы, например, сразу поняли, о чем идет речь. Ведь в тот же день — вернее, буквально за несколько минут до конференции, несколько ее участников — депутаты городской Думы Волгограда — приняли бесстыдное, как считают их коллеги из других фракций, решение.

Они от имени города обратились к губернатору с просьбой «разрешить рост коммунальных тарифов для населения Волгограда на 9,8%», а не на 4,2, как предлагают федеральные власти. По мнению не только политических оппонентов, но и независимых наблюдателей, это делается с целью выгоды концессионных компаний, передачу которым волгоградских коммунальных предприятий лоббировал сам губернатор.

А на следующий день после чудо-конференции местные единороссы призвали волгоградцев вместе с семьями прийти на праздник у городской елки на площади Павших борцов.

Тех самых волгоградцев, которые весело, задорно, с огоньком будут комментировать полученные обновленные платежки. Тех самых волгоградцев, у которых развивается изжога от вездесущих «концессий», «аутсорсиногов», «оптимизаций» и «реструктуризаций», за каждой из которых следует их, горожан, уверенное обнищание.

Неизвестно, были ли волгоградцы на «главной елке», но «единороссы» точно были. Ну а как вы хотели?

«Я еще раз хочу напомнить, что останавливаться мы, уважаемые товарищи, не бу-дем. Не дождутся», — заявил Андрей Бочаров на партконференции.

Не знаю, как вы, а мы бы сейчас не отказались залакировать.

Дмитрий Петров, Мария Сергеева, Андрей Петровский.

Фото из Фейсбука Николая Лукьяненко.

И опрос в тему:

На прошедшей партконференции регионального отделения ЕР губернатор Андрей Бочаров поставил задачу «не лакировать». Как вы считаете, чего еще НЕ надо делать на новогодних каникулах?

Посмотреть результаты...

Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Тамара Полозкова

    Как в кино; красиво говорит,цволочь!

    • Олег

      Уважаемая Тамара! Русский язык конкретен и изменять нельзя. С Новым Годом всем и работникам ОБЛ ВЕСТЕЙ и читателям- здоровья всем, а остальное будет.