«Культуру и хлеб — в каждый дом»: путешествие из Волгограда на Каргинскую ярмарку

Участники автопробега «Поднятая целина» в минувшее воскресенье передали сельским библиотекам собранные всем миром книги, оргтехнику и другие подарки, побывали на литературно-этнографическом празднике в Ростовской области и вернулись домой с зерном для Каравая мира

Очередную добрую затею иловлинского фермера Андрея Прошакова поддержало огромное количество людей.

Международную акцию «Каравай мира», инициатором которой является Андрей Павлович, можно представить в виде молодого деревца, посаженного этим летом в междуречье Волги и Дона.

Идея собрать по горсточке зерна со всего света и испечь ко Дню народного единства, 4 ноября, общий большой каравай, пустила крепкие корни. Да и как не пустить, когда ухаживают за деревцем сообща — не только российские крестьяне, но и фермеры из других стран – Украины, Грузии, Армении, Израиля, Турции, к примеру.

Перечислять можно долго. Скажем только, что на данный момент пшеницу для каравая передали около четырех сотен участников – как отдельные фермеры, так и различные общественные организации.

А еще деревце Прошакова раскинуло во все стороны свои веточки-идеи.

Зерна для Каравая мира, как несложно догадаться, набралось так много, что частью его засеяли Поле мира на границе Иловлинского и Дубовского районов Волгоградской области, сделав еще одним символом дружбы и единства. Заодно устроили праздник для сельских школьников с экскурсией по историческим местам родного края.

Не хлебом единым

Тем временем на соседней веточке деревца распустился яркий осенний цветок. Идея собрать для сельских библиотек книги и всяческие полезные вещи была поддержана сразу же. Простыми людьми, представителями ряда региональных СМИ, общественниками и политиками. И не только волгоградскими.

Внесли свой вклад местные писатели и поэты, причем некоторые их произведения только-только покинули стены типографии. Даже областной комитет культуры нашел возможность передать 23 книги, посвященные Сталинградской битве.

Под лозунгом «Культуру и хлеб — в каждый дом» за две недели было собрано больше тысячи экземпляров самых разных книг. Областной краеведческий музей и волгоградский Казачий театр позвали жителей села в гости, передав кучу пригласительных. Фермер из Дубовского района Валерий Выдрин закупил спортинвентарь. Промышленник и меценат Олег Савченко подарил сельским библиотекам комплекты оргтехники.

С книгами за хлебом

Автопробег «Поднятая целина» стартовал в воскресенье от областной библиотеки имени М. Горького. Отправились в пять утра, не без труда уместив в и без того доверху забитые багажники еще несколько сумок с книгами, привезенными из Москвы.

В Иловле, у межпоселенческой центральной библиотеки, гостей встречали хлебом-солью. Порадовались стопкам редких и не очень изданий, выгруженных у дверей (к слову, 31 автор, не только родом из Волгограда, оставил на книгах собственного сочинения дарственные надписи и добрые пожелания сельским жителям). С удовольствием приняли и все остальное.

Иловлинцы сами поучаствовали в добром деле, передав немного книг для других. Сочинили специально для акции стихи, подарили участникам автопробега букеты полевых цветов.

Следующей точкой маршрута стал Михайловский район, а потом и Кумылженский, где гостей встречали у монумента «Донским казакам — защитникам Отечества».

Дарить подарки приятно, но не менее приятно их получать. Волгоградская делегация, успешно справившись с первой частью программы автопробега, отправилась в музей-заповедник имени М.А. Шолохова за очередным мешочком зерна для Каравая мира.

Хлеб, культура и история

«Каргинская ярмарка на Покрова» — ежегодный литературно-этнографический праздник, который проходит в станице Каргинской Ростовской области, у мельницы, изображенной в романе «Тихий Дон».

Дореволюционные ярмарочные традиции удалось возродить в 2014-м, когда подворье и мельничный двор казака Тимофея Каргина отреставрировал музей-заповедник имени Шолохова. В числе прочего был восстановлен кинематограф «Идеалъ» — один из первых на Дону.

На главной сцене ярмарки волгоградцев встречал внук знаменитого писателя, депутат Государственной Думы Алексей Шолохов. Он вручил Андрею Прошакову пудовый мешок донского зерна для каравая, а руководитель СПК им. М.А. Шолохова передал гостям символический сноп пшеницы от хлеборобов Дона.

В ответ участники автопробега подарили хозяевам книги с автографами волгоградских авторов, а после завершения торжественной церемонии приняли участие в ярмарочных гуляниях.

Посмотреть было на что. Выступления казачьих музыкальных коллективов, разнообразные конкурсы, мастер-классы ремесел и народных промыслов, старинные казачьи забавы, возможность показать молодецкую удаль – попробовать, к примеру, перенести с места на место тяжелый молотильный камень.

Катание на лошадях, прогулки на лодке по реке Чир. Выставки, знакомящие с историей и традициями родной земли куда лучше и наглядней, чем виртуальный музей. Естественно, бойкая торговля всяческими сувенирами или же просто полезными в хозяйстве вещами. Всего не перечислишь. И тысячи гостей из самых разных уголков страны.

События подобного масштаба в Волгоградской, например, области нет. Может, что и появится, кто знает? Международная акция «Каравай мира» не закончится после того, как этот самый каравай будет испечен. И какие еще веточки пустит деревце – не понимают сейчас, пожалуй, и сами организаторы во главе с Андреем Прошаковым.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Игорь

    Андрей Павлович молодец! Отличные идеи и инициативы! Успехов ему!
    П.С. Автор статьи лучший!)