«Культурная» латка на теле города

На днях в Волгограде случилось что-то непонятное. Причем настолько, что даже бывалые, видевшие все на свете и все на свете знающие эксперты из Фейсбука только и смогли, что недоуменно пожать плечами. И продолжили молча пялиться на свежую фотографию, где разворачивалось очень уж неожиданное строительство

Непонятное, впрочем, разъяснилось довольно быстро, минут через пятнадцать. И все те же многомудрые специалисты по всем вопросам мигом, переключившись с поднадоевшего за неделю очередного витка полемических баталий о том, может ли уехавший из Волгограда этот самый город-герой критиковать, или он теперь скотина безродная, ринулись обсуждать слегка запоздавший новогодний подарочек.

Музей нам будет, значится. В пойме Царицы. Типовой, как понатыканные всюду коробки «Магнитов». И, судя по всему, мало чем от них отличающийся в конструктивном плане. Только «товар» на виртуальных полках будет другой. История России. Патриотизм. Поговаривают, что и без православия не обойдется, хотя под последнее вроде только недавно выделили место в самом центральном центре города.

Большой овраг, скромно расположившийся прямо посередке Волгограда, не один десяток лет спокойно зарастает камышом и ровненьким слоем покрывается отходами человеческой жизнедеятельности. Желающих дать ему достойную, по своему вкусу, новую жизнь находилось немало. Планов, планчиков и прочих глобальных прожектов за это время было — можно отдельный музей создать при желании.

Прижились только построенная еще при Советах детская железная дорога, получившая второе рождения благодаря частным, хотя бы в теории, средствам РЖД, да брошенная железобетонная коробка, известная больше как «морятник», полюбившаяся местным скалолазам, бомжам и прочим любителям шляться, где не просят.

Впрочем, мы несправедливы. Местные власти тоже, благо не пальцем деланы, приняли посильное участие в процессах. Немного громких заявлений из уст того или иного высокого чиновника, чуть-чуть общественных слушаний, тонна-другая блестящих инициатив. Кто скажет, что сделанного мало, пусть первым бросит камень в… Просто — пусть бросит куда-нибудь. А то так и будет стоять с булыжником, как дурак.

Потому что инициативы госслужащих — это большое дело, не зря за них зарплату платят и на дорогих служебных авто катают. Только вот реальность — слегка иное.Стройку глобальную затевать — нужны деньги. Нужен инвестор, поскольку в местной казне средств осталось разве что на празднование 9 мая. Ну, и еще пару общероссийских праздников поплоше можно отметить, если сильно не шиковать и обойтись без приглашения разных Валерий.

А инвестор нынче ученый пошел. Понимает, что взять деньги здесь могут, а вот дать что-то в ответ — не факт. Пинка под зад, разве что. И отпустить восвояси, предварительно вытряхнув карманы. Словом, он желает вести переговоры на паритетных началах и тоже хочет себе в виде благодарности кусочек поймы.

Дальше в истории бывшего русла бывшей реки Царица идут всякие схватки пекинесов под ковром, обсуждать которые мы, пожалуй, не будем. За прошедшие годы по теме было написано достаточно и желающим освежить память — Гугл в помощь. Или Яндекс.

Посему заканчиваем с кратким историческим экскурсом и быстренько возвращаемся в унылый январь 2017 года. Интерактивный музей «Россия. Моя история», который и станет новым светлым пятном в жизни старого оврага — проект типовой. Ну ладно, ладно. В начале повествования мы, честно признаться, немного загнули насчет «Магнитов».

Не настолько типовой. Подобных музеев по всей России будет полтора-два десятка штук. Всего лишь. С обязательной, что подчеркивается, региональной составляющей. Как в том же сетевом магазине, где на полках хорошим тоном считается иметь продукцию местных производителей. В Москве вон уже есть такой храм культуры, еще где-то.

Затея не везде понравилась. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, к примеру, раскритиковал ее, назвав проект совершенно нелепой (в том числе, и с исторической точки зрения) затеей, на которую придется потратить большие деньги. И не увидел особой необходимости в наличии такой выставочной площадки в своем городе. Надо признать — там и так есть, на что посмотреть в этом плане.

Столицу Свердловской области мы упомянули не просто так. Там тоже, как и в Волгограде, о чем будет сказано чуть ниже, тихо-мирно прошел аукцион, определивший подрядчика строительства. Только вот его результаты антимонопольщики заставили отменить.

Тамошнее УФАС по итогам разбирательств предписало устранить нарушения законодательства в контрактной системе и хочет привлечь местный департамент госзакупок к административной ответственности.

А что у нас? Да все путем. Аукцион провели без шума и пыли, договор с генподрядчиком – компанией «Приволжтрансстрой» (которая, вот ведь совпадение, строит и храм Спаса-у-НЭТа — еще один глобальный проект, затеянный совсем недавно, уже во время правления Андрей Иваныча) — заключен, первые сваи забиты.

В роли заказчика интерактивного музея, который вроде как обещают возводить на федеральные средства, в том числе и газпромовские, выступает какое-то непонятное учреждение под названием «Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Об этом заведении рассказывают разное и странное.

Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора, но факт остается фактом — все сделано так, чтобы культуроохранная общественность, с тоской разглядывающая неприглядного вида овраг и видящая на ее месте всяческую красоту для горожан, очнулась уже тогда, когда процесс остановить вряд ли получится. Надо признать, что блестящая спецоперация, затеянная кем-то, видимо, удалась.

Да и кто будет останавливать? Побурлят эксперты в соцсеточках, побурчат спецы на страницах независимых изданий, а потом все дружно плюнут. А музей построят, он будет тихо-мирно стоять посредь поймы Царицы. Наверное, даже посетителей будут водить группами, школьников всяких — приобщать к историческому, патриотическому и православному, поданному в интерактивной форме.

Вокруг будет шуметь камыш. Будут квасить в кустах неподалеку местные бичи. На другом конце оврага будут сваливать мусор. Как сейчас. А может, и нет. Может, с другого конца какой-нибудь торговый центр воткнут. А потом и до строительства жилых домов дело дойдет — ну а что, раз уж начали уродовать место, так чего останавливаться?

А вот с грезами о каком-то большом глобальном пространстве, которое существенно оживит центр города и превратит его в место, куда хочется приходить семьями, можно будет забыть.

Кто-то на Фейсбуке уже воет в голосину — да хоть что-то там постройте, ироды! Но вот всегда ли «что-то» — лучше, чем ничего? Опять же — никаких слушаний общественных насчет музея и прочего не было. Именно вот по вопросу — а что там конкретно делать, в пойме, а не насчет какого-то обезличенного изменения назначения этой земли, или как оно правильно канцелярским языком. Здесь-то все прошло успешно.

Локальные умельцы высказывать народную точку зрения — как на просторах интернета, так и в прессе — не весь город. Диалоги/монологи случается наблюдать забавные, но делать на их основе глобальные выводы не всегда стоит. К тому же, как мы знаем, часть этих разговоров ведется при наличии в кармане некоего гранта или просто по служебной необходимости.

С другой стороны, и механизмов для широкого общественного обсуждения нет. В лучшем случае — да, организуют, если уж прижмет, большое заседание, нагонят туда бюджетников, и они все проголосуют, как скажут. И это проблема уже очень большая и очень серьезная, не имеющая, к сожалению, решения в наших палестинах.

P.S.

А музеи вообще — штука хорошая. И нужная. Вопросов тут нет — деньги федеральные, пусть строят, что хотят. Лишним не будет. Место можно было бы выбрать и получше, но это дело второе.

Главное — вся богатая история Царицына-Сталинграда-Волгограда в типовом пространстве не уместится. Да и не должна, в общем-то. И решить вот эту уже проблему, запихнув все, плохо прибитое к мостовой, в пожарную каланчу, постаравшись в процессе переезда не растерять то, что есть… Удастся ли?

Написать комментарий

Комментарии (2)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • serg

    Народная мудрость: молчи, если ничего умного сказать не можешь. Пойму Царицы не трогали в Советские времена не потому, что не было денег, просто не было идеи… а нынешние не родят идей… зачем… трясти надо… Жалко уродуемый город. Все эти выкрутасы действующей власти изничтожают остатки любви к родному городу…

  • дефектолог

    то бишь Универмагу вообще пиндык?