Кто виноват и чьи в лесу шишки

Несколько минут назад завершилось заседание местного отделения «Деловой России». Планировали поговорить о кадастре, но разговор неизбежно вышел на более широкое поле проблем. И во время, и в кулуарах встречи представителей бизнеса и власти ее участники - для описания ситуации, сложившейся в Волгоградской области - выражений не выбирали. И социально-экономический термин, который начинается на букву Ж и заканчивается на А, был самым нежным из них

Настроившись на волну конструктивного диалога, переговорщики вроде как вышли на работу по формуле «Что делать?», по умолчанию забыв ответить на второй извечный русский вопрос: «Кто виноват, черт бы вас всех побрал?». И это неслучайно, ведь у бизнеса и местной власти отношение к данной проблеме диаметрально противоположное.

Впрочем, ответ — применительно к нашему региону — все-таки прозвучал. И не где-нибудь, а в стенах Государственной Думы.

Искрящаяся жизнерадостными филиппиками, официальная пресса предпочла не заметить заседание думского Комитета по бюджету и налогам, прошедшее 3 декабря. И, в общем, понятно — почему. Ведь именно тогда председатель комитета Андрей Михайлович Макаров в довольно резкой форме расставил точки на Ё в том самом важном вопросе.

А дело было так. Один из депутатов, представляющих в том числе и наш регион, попытался пролоббировать некий вопрос, прямо сославшись на то, что поручение это накануне заседания получил от губернатора региона. Может, все и прокатило бы, как по декабрьскому ледку, но депутат добавил с упреком, что, дескать, федеральное начальство не дорабатывает. А дальше мы дадим прямую речь председателя ключевого думского комитета.

Ну, а вот теперь мы переходим ко второй теме. Эта тема — о том, что делать в данном случае потому, что это будет проблема не только вот данного региона (Волгоградской области – Oblvesti.ru), это проблема и других субъектов. И от того, что, простите, кто-то в регионе не дорабатывает, а это, кстати, вот сейчас я скажу это, вот сейчас скажу в Интернете, чтобы все это слышали, хватит регионам…

Я сейчас не к вам, депутатам, обращаюсь. Я обращаюсь сейчас к регионам: хватит перекладывать ответственность на федеральные органы. Давайте нести ответственность за то, что вам поручили. Хватит этого хамства, когда что-то происходит хорошее, вы говорите о том, что это сделали вы, губернаторы или местная власть. А когда происходит что-то плохое, это не мы, это вот там, Дума, это правительство, это Министерство сельского хозяйства, это Минфин.

Хватит перекладывать ответственность. Вам президент поручил заниматься регионом. Не можете, уйдите в отставку. Хватит болтовни. И хватит использовать депутатов для этой цели. Потому что, простите, депутаты работают для людей. И вам бы пора работать на людей. Вот это я сейчас говорю для Интернета, для прямой трансляции. И вот пускай это кто угодно цитирует…

Вот мы и процитировали. Гнев Макарова абсолютно понятен, ведь, так сказать, с мест поступают вполне конкретные сигналы о том, что все чаще региональные власти, стесняясь собственной импотенции, списывают неспособность грамотно управлять верной им территорией на федеральный центр.

Не является исключением и Волгоградская область. До зеркального блеска зализывая Президента и Председателя правительства с высоких трибун, в неформальной обстановке разноуровневое начальство сетует на то, что все беды и проблемы исходят из Москвы.

Да, Москва конечно не святая и, наверняка, тоже допускает ошибки. Но вот только как списать на федеральную власть суровую данность, которую, как ни лакируй, не спрячешь за красочной ширмой победных реляций?

Широко распиаренный как «первый профицитный» бюджет на 2016 год на деле выполнен с дефицитом в 5,9 млрд рублей. Госдолг региона на конец 2016 года — 53,6 млрд при доходах в 80,5 млрд. Значительная часть этого долга — коммерческие кредиты, за которые придется заплатить немалый процент. В том числе — недавно выданный банком «Возрождение» (к которому мы еще вернемся) кредит на 5,3 млрд рублей. С учетом того, что запланированные на будущий год доходы региональный казны выглядят значительно скромнее — 73,1 млрд рублей, то получается, что область будет должна больше 73% от доходов. Это, фактически, банкротство отдельно взятого региона. 

Примечательно, что стремительный рост регионального госдолга наблюдается в последние два года. Так, если на начало 2014-го эта сумма была равна 36,5 млрд рублей, на начало 2015-го — 41,7 млрд рублей, то на начало 2016-го — уже почти 48 млрд. Статистика за последний год совсем плачевная. Волгоградской области осталось чуть больше 6 млрд долга до его предельно допустимого размера — 60 млрд. 

Печальны показатели Волгоградской области практически во всех сферах. Численность постоянного населения области с начала года уменьшилась на 7,7 тысяч человек. Индекс промышленного производства за 10 месяцев упал на 7,4% по сравнению с январем-октябрем 2015-го. Объем введенного в эксплуатацию жилья при сравнении того же периода сократился на 55,9%. Обороты розничной торговли упали на 6,5%.Инвестиции в основной капитал снизились на 10,6%. Реальные денежные доходы населения — на 9%. Растут только цены: с начала 2016 года — на 5,8%, что выше даже средней инфляции по стране (4,5%). 

Тем временем волгоградские налоговики судорожно пытаются выжать все имеющиеся ресурсы, чтобы хоть как-то наполнить казну. Под пресс попал волгоградский бизнес. По одной и той же схеме доначисляются налоги предприятиям, в том числе —НДС. Затронуты как мелкие предприниматели, так и крупные бизнес-структуры. За первые полгода 2016-го года каток налоговой проехал по «Сарептской мельнице» — 140 млн доначислений, торговой сети МАН — 360 млн, холдингу «АгроИнвест» — 34 млн только по одному эпизоду!

Федеральный тренд «неприкасаемых больше нет» в Волгоградской области интерпретировали, как «нет неприкасаемых для беспредела». Те, кто не приносит деньги добровольно, рискуют попасть под уголовную ответственность.

В еще не закончившемся втором полугодии руководитель ООО «Спринт» Олег Хоперский осужден на 1 год 7 месяцев колонии строгого режима за, якобы, неуплату 115 млн рублей НДС. На 4,5 года осужден экс-руководитель ООО «ТопАгро» Евгений Макаров, по официальной версии — виновный в легализации 40 млн бюджетных рублей. Примечательно, что холдинг «ТопАгро» в середине 2015 года был выкуплен группой инвесторов во главе с брянским бизнесменом, а по совместительству близким другом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, Бийгиши Бадырхановым.

Налоговая бодро рапортует: с начала 2016 года 1375 организаций Волгоградской области представили в госорганы уточненные данные, самостоятельно внеся поправки в документы, и доплатили в бюджет 262 млн рублей. А между тем, предприниматели бегут из Волгоградской области по причине дикого налогового прессинга.

Около полутора тысяч предприятий за последнее время зарегистрировались в других регионах, чтобы спокойно вести бизнес. Удивительно, но эта цифра почти совпадает с количеством «добровольно доплативших». 

На фоне такого прессинга довольно странным выглядит благосклонность региональных властей к отдельным бизнес-структурам. К примеру, предприятиям семейного клана Жилиных-Шейгеревич.

Софья Жилина — волгоградский управляющий вышеупомянутого банка «Возрождение», давшего региону 5-миллиардный кредит. Банк успешно развивается и — по информации источников в мэрии и АВО — в добровольно-принудительном порядке забирает на обслуживание практически все зарплатные проекты органов власти всех уровней.

Младшая сестра Софьи Арина Шейгеревич — руководитель общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления», а по совместительству — предприятия, которому, несмотря на акции протеста и доводы здравого смысла, с огромной долей вероятности будет отдано на аутсорсинг питание в детских садах областного центра. Цена аутсорсинга — 835 млн рублей и 800 сокращенных рабочих мест бывших сотрудников волгоградских детсадов.

Так стоит ли пенять на федеральное зеркало, коли… ну вы поняли.

Практика перевода стрелок чрезвычайно опасна. Хотя, признаемся, в массовом сознании обывателя какое-то время, что называется, прокатывает. Но только на время. Так, перекладывание мешка с проблемами на плечи предшественников уже отправило в Черногорию двух, всех таких из себя невозможных, радетелей за Волгоградскую область.

Третий, несмотря на то, что был, да и — по всем делам и поступкам – остается единомышленником всячески порицаемого им теперь господина Боженова, пошел дальше. Решил нагрузить ответственностью за стремительную деградацию региона федеральный центр.

А это ошибка. Большая ошибка.

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Олег Васильевич Бачурин

    Полностью согласен со статьёй. На все обращения к чиновникам всех уровней — отписка, а пишут так, что всё по законам РФ. Вопрос: если всё по законам, то почему мы так плохо живём? Сегодня день борьбы с коррупцией и у Путина (по решению суда) встаю волосы дыбом. У предпринимателей Волгограда и Волгоградской области скоро и это не встанет. Депутаты гор. Совета подгоняют свои решения под себя, получают зарплату (из передачи Д.В. Крылова), забот не знают. 06.12.2016г. в ТПП (президент В.Е. Ткаченко) прошло заседание круглого стола по теме «Административный барьер и коррупция, как препятствие развитию бизнеса» я — директор НП «АПКР» присутствовал и более скучного и однообразного давно не встречал — отписка для ТПП Волгоградской области. Обратился к В.Е. Ткаченко о защите наших прав — ни какого результата, а он является сооучредителем ОНФ по Волгогроадской обл. ПОЗОР для ТПП. А 07.12.2016г. общественной организацией «Дело» — председатель Т.В. Шибченко, всё было как раз наоборот — живой разговор, поднимались вопросы не только по теме, но и как быть дальше.