«Кручу-верчу, ротацию хочу!»

Плутовская повесть о том, как ухари-гастролеры не только «развели» фронтовиков, но еще и благодарность за это получили

Игра в престолы наперстки — забава древняя, а потому хорошо изученная вдоль и поперек. Люди, пережившие 90-е, особо не напрягаясь могут распознать «верхних», «нижних» и тех, кто на «маяках». Собственно, поэтому дичайшей сенсации, которая ожидалась на конференции регионального отделения ОНФ, не случилось. Ведь если правила «наперстков» с годами и менялись, то несущественно. Главное оставалось неизменным — наличие потерпевших. Или, в терминологии облдумских единороссов, «лохов». Уж этого-то добра у нас на сто лет вперед припасено.

«Смотрим внимательно – выигрываем обязательно!»

На взгляд человека, неискушенного в местных политических играх, ничего из ряда вон примечательного в стенах ВолГУ не происходило. Собрались общественники пообсуждать свою работу в контексте задач, декларированных в «майских указах» лидера движения, президента России Владимира Путина. А еще отчитаться на предмет выполнения приоритетных проектов ОНФ в уходящем 2017 году.

Ну и, раз уж встретились, то решили как бы слегка погонять шарик между наперстков, то есть немножко отротировать персональный состав областного штаба Народного фронта и его ревизионной комиссии. Этот пункт в повестке дня значился третьим, заключительным.

То, чего неискушенный человек не замечал, взгляд искушенного выискивал в жестах, мимике, позах участников. То, что политпрофан не слышал, слух эксперта вылавливал из кулуарных шушушу, полутонов доверительного бубубу и звуков сработавших мессенджеров. И вся эта многозначительная какофония говорила о том, что основная масса собиралась именно по поводу номер три.

Да еще и один из участников мимоходом обронил, что, мол, до конца ничего интересного не будет, поэтому представители СМИ могут спокойно поспать. Этот был, видимо, уже в курсе свежей новостишки, передававшейся из уст в уста и при помощи коротких сообщений — насчет внезапно наметившихся изменений в составе сопредседателей реготделения.

А уж когда в зале появился местный участковый уполномоченный по внутренним делам Александр Иванович Блошкин, на официальных мероприятиях ОНФ до этого особо не светившийся, сомнения отпали даже у самых недалеких — игра пойдет по-крупному!

«Ставь по пятьдесят на покупку поросят»

Открыл заседание признанный эксперт в сфере международной обстановки, на ту минуту еще сопредседатель этого всего Юрий Староватых. Коротенько доложил, что в мире как-то неспокойно стало, понимаете, русофобия и так далее.

Вообще, темы крепнущего вируса русофобии оратор касался раза три, и присутствующие как-то занервничали, ожидая экскурса в нюансы противоречивых взаимоотношений красных кхмеров и Всемирного антидопингового агентства. Но до кхмеров не дошло — публика выдохнула — и все понеслось проторенной дорожкой.

На берегу обозначили проблемы, требующие пристального внимания, рассказали об успехах, похвалили областные и городские власти за готовность сотрудничать. Наверное, никто не удивится, узнав о том, что дифирамбы региональному начальству особенно лихо звучали в исполнении члена регионального штаба ОНФ, руководителя областного ДОСААФ, певца-авиатора Сергея Забеднова.

Бодро и как-то разом осветив все вопросы/задачи патриотической работы, в том числе паспортизацию «вечных огней» и других памятных знаков, Забеднов горячо поблагодарил присутствующего в зале Блошкина за предоставленную ему — Забеднову, то есть — возможность в течение нескольких часов рассказывать руководителям районов про важность бесперебойного функционирования мемориалов. В принципе, на этом можно было бы и закругляться, но не таков наш Сергей Петрович.

Он, да без инновационных предложений в сфере патриотики? Никогда! Вот и теперь Забеднов предложил сельским школьникам взять под опеку мемориалы, расположенные в глубинке, и чтобы школьники за мемориалами этими ухаживали во внеурочное время. Ну и паспортизацией занимались заодно.

Мы познакомили с инициативной речью жителей села. Предложение Забеднова показалось им весьма передовым. Правда, по их словам, практически везде в Волгоградской области юноши и девушки строго следят за военными памятниками безо всякого учета и указки, зная насчет патриотизма и собственной истории куда больше важных товарищей в костюмах.

Однако от памятников вернемся к Забеднову. Обозначившись лирическим отступлением, он перешел к привычной программе и, не чинясь, бесстрашно обрушил шквал бескомпромиссной любви на отсутствовавшего в зале губернатора Бочарова. Особого повода для этого вроде бы и не было, но разве для истинной любви он нужен?

«За хорошее зрение полагается премия»

До наступления пункта номер три еще оставалось время, которое некоторые участники конференции решили посвятить отчету о проделанной работе. И здесь по отношению к региональному руководству благодушного настроения было куда меньше.

К примеру, член штаба ОНФ, иловлинский фермер Андрей Прошаков, отметил в своем выступлении, что все разговоры о возрождении потребкооперации и прочих мелких форм сельскохозяйственного бизнеса на сегодняшний день остаются не более чем разговорами. Надо, мол, уже, переходить к реальным делам.

О реализации приоритетных социальных проектов ОНФ — «Формирование комфортной городской среды», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка» — отчитались их региональные координаторы.

«Главный по дорогам» Армен Оганесян рассказал, что на данный момент более 614 аварийных участков в регионе находятся в ненадлежащем состоянии. Благодаря усилиям активистов проекта и простых граждан, в 2017-м отремонтировано 29 участков, на 28 проведен «ямочный» ремонт. В план на 2018 год включены еще 24 дороги.

Есть некоторые вопросы по качеству, не всегда местные власти прислушиваются к мнению общественников и тратят средства на участки, которые еще могли бы подождать, игнорируя по-настоящему опасные места.

Региональный ответственный за «Генеральную уборку» Константин Глушенок говорил о незаконных свалках, которые появляются с каждым днем. По его словам, это большой бизнес и усилий общественников для того, чтобы разобраться с мусорными дельцами, маловато. Решить проблему поможет появление единого коммунального оператора. Подобный теперь есть в соседней Астраханской области и за каких-то полгода сумел доказать свою необходимость.

Практически уничтоженное «зеленое кольцо» вокруг Волгограда — еще один чрезвычайно насущный вопрос.

Через три-четыре года, считает Глушенок, его не станет вовсе и городу грозит запустынивание, а местные власти, на балансе которых сейчас находятся лесопосадки, лишь способствуют их систематическому разрушению.

О работе по благоустройству дворов и общественных зон в Волгограде говорил Геннадий Мурылев. Проект «Формирование комфортной городской среды» позволил почти тысяче человек высказать свое мнение по этому поводу.

Правда, указал Мурылев, работы не всегда выполняются качественно, после ремонта во дворах остается строительный мусор, а чиновники зачастую игнорируют позицию горожан. Есть вопросы и к управляющим компаниям.

«Два пустые – холостые…»

А потом, как-то даже чуть ли не внезапно, пришел третий пункт. Дождались. Случилось то, во что уже никто и не верил. Под занавес конференции Юрий Староватых и Татьяна Гензе объявили, что покидают посты сопредседателей реготделения ОНФ.

В качестве причины, побудившей Почетного гражданина Волгограда к уходу, сам он назвал преклонный возраст и необходимость возглавить отделение Фонда мира. В общем, Деда (именно так ласково называют Юрия Федоровича его более юные соратники) по человечески можно понять: слишком уж раздухарились заокеанские ястребы. И кому, как не Староватых, подрезать им крылья секатором народной дипломатии!

Что же до резонов Татьяны Николаевны Гензе, то самоуничижительная ссылка на то, что у нее, дескать, многовато должностей, не выдерживает никакой критики.

То есть за утренним какавом тридцать шесть общественно-бесполезных постов, включая руководство облсовпрофом, региональной Общественной палатой и Обществом дружбы Волгограда с Бетельгейзе ее устраивали, а ближе к вечеру — как бабка отшептала? В общем, есть в этом что-то таинственное.

Да, кстати. Места в штабе сохранили и Гензе, и борец за дело мира.

По случаю сложения ветеранами общественного движения фронтовых полномочий, на трибуну вскарабкался вице-губернатор Блошкин. Много хороших слов по поводу уходящих сказал Александр Иванович. Сообщил, например, что узнал о принятых обоими решениях сразу же, как только они были приняты, то есть за час до начала конференции, и специально отпросился у Бочарова, чтобы лично поприсутствовать в такой важный для Юрия Староватых момент. По ходу дела выяснилось, что Блошкин считает Юрия Федоровича своим учителем.

Гензе же товарищ Блошкин уподобил DDA40X, самому длинному, тяжелому и мощному односекционному тепловозу в мире. Комплимент Татьяне Николаевне понравился своей необычной элегантностью и действительно несколько скрасил горечь потери статуса.

«Это Вадик, это Алик, а это Золотой шарик!»

Свято место, как известно, пусто не бывает. А если и бывает, то от силы минут десять. Примерно столько потребовалось членам штаба волгоградского ОНФ, чтобы доукомплектовать поредевшие ряды собственного руководства и, соответственно, найти компанию единственному оставшемуся сопредседателю Вадиму Ткаченко, который даже заскучать не успел.

Освободившиеся позиции заняли член Избирательной комиссии Волгоградской области, генеральный директор ПАО «Волгоградоблэлектро» Александр Воцко и Надежда Кулешова, и.о. заместителя директора ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Примечательно, что последняя, запомнившаяся широкой публике благодаря блестящему телеинтервью с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, вошла в состав штаба регионального отделения ОНФ (наряду с Эдгаром Петросяном, Владимиром Ерофеевым, Владимиром Водянниковым и Костантином Глушенком) буквально перед тем, как стала сопредседателем.

Вошла хоть и стремительно, но не сразу. Процесс вознесения Надежды из зрительного зала в президиум живо напомнил известную плясовую потешку «Бояре, мы к вам в гости пришли». Невеста кокетливо отводилась (трижды повторив «я замужем»), а бояре, вскочив с мест, исступленно (где-то даже на разрыв аорты) требовали ее вхождения в состав новой дружной семьи.

Вошла. Еще бы, под таким прессингом!

Узнать, что из себя представляет госпожа Кулешова и откуда вообще взялась на областные общероссийско-народно-фронтовые головы, пожелал один-единственный человек, профессиональный общественник с многолетним стажем, отличник народного просвещения СССР Людмила Кондрахина. Сильно воду мутить последняя не стала, но настояла на том, чтобы кандидатка коротенько рассказала о себе.

Но за Кулешову рассказала песня. Точнее — певец. Было бы странно, если бы мы не услышали гражданской позиции товарища Забеднова по этому, чрезвычайно важному для всех вопросу. «У Наденьки папа – военный летчик!», — увековечился Сергей Петрович.

Что касается Воцко, то на его счет вопросов вообще ни у кого не было.

Не особо заметный штабист, тихий, не отсвечивающий, но явно свой в доску. Для кого? Ну для некоего Андрея Бочарова, утверждают злые языки. Именно его, Воцко, кандидатура будет выдвинута в качестве первого номера «бочаровского» списка на выборах в гордуму Волжского, за победой на которых неизбежно последует воцарение главоблэлектрика в городе-спутнике. Впрочем, это все слухи, правда же?

«Веник сломался»

И что почем в сухом остатке?

Да, двух вполне лояльных Бочарову персонажей заменили на других, предположим, еще более лояльных. Региональное отделение ОНФ, в последнее время власти особо не критикующее и при каждом удобном случае подчеркивающее удовольствие от совместного сотрудничества, все лучше встраивается в ряды совместно движущихся по пути комплексного и стратегического наведения порядка имени губернатора.

Вот только довольны сложившимся положением дел далеко не все в областном штабе, пусть пока никто не возмущается вслух. Кому охота признаваться в том, что попал под чары лохотронщиков?

Но погодите, только нам слышатся сирены и видится синее мигание проблесковых маячков?

Хм, оно все ближе.

Сергей Макаров, Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Алексей

    Что за мухлевания с выборами сопредседателей? Что за театр абсурда? Кто все эти люди? Эти люди не состояли в ОНФ, ничем себя не проявили, не участвовали в работе онф и тут же они встают во главу всех региональных общественников онф. ЧТо это за бред? Что происходит?

  • Татьяна Дудина

    Не знаю, кому верить, но то, что Андрей Прошаков говорит всегда правду — это точно. И я ему верю.

  • Игорь

    У Надежды Кулешовой будущее большое, если будет опираться на Прошакова и Петросаня, а не на бездарного халуя Забеднова!

  • владимир

    хорошо прошлись по нашим как бы народным фронтовикам! Ну да, им лишь бы к кормушке пролезть и не отрываться от неё, похрюкивая))