«Красный» уровень угрозы

Кто хочет оставить без работы пять тысяч человек накануне выборов президента России?

1 ноября, в рамках открытой встречи, организованной интернет-порталом «ВолгаПромЭксперт», руководство попавшего под дичайший прессинг комбината «Красный Октябрь» встретилось с журналистами. Это был очень непростой разговор. В выражениях не стеснялись ни собственник, ни менеджеры, ни сотрудники предприятия.

Журналисты, в числе которых был и главный редактор портала Oblvesti.ru, услышали позицию «Красного», но рассказать решили не о том, что им говорили, а про то, что сами увидели. О впечатлениях, то есть. И они такие, что хочется или выть на луну или переехать в другой город

Мы не будем пересказывать подробности откровений владельца комбината Дмитрия Герасименко о том, какими именно методами у него пытаются отжать предприятие. Его рассказ об особенностях работы следствия и работы надзорных органов в одном отдельно взятом регионе (в случаях, когда очень хочется, чтобы кому-то «забесплатно подарили акции») мы уже приводили. Кто хочет подробностей — пожалуйста, перечитайте. Очень интересно и про банк, который сам себе не дает информацию о собственных сделках, и про опытных рейдеров, втянутых в тему. Однако, вернемся ко вчерашнему событию.

Впечатление первое. В двух словах остановимся на прямом обвинении, которое Герасименко высказал в адрес руководства области. Удивительно, что шокирующие по смыслу слова не вызвали никакой реакции у собравшихся. То есть — абсолютно никакой. Словно заявление о том, что руководитель региона использует свое служебное положение для занятий прямым рейдерством — это и не сенсация вовсе, а некий сам собой разумеющийся факт!

Мы вовсе не утверждаем, что это заявление Герасименко стопроцентная правда. Но истинная правда в том, что никто после его слов и ухом не повел! Не возмутился, в конце концов. Все спокойно записали, некоторые просто покивали. Мол, ха, удивил! С этим-то все давно ясно, дальше чо? Только v1 отважились процитировать «киприота поневоле», причем привели одни из самых нейтральных слов: «все это происходит при поддержке губернатора Андрея Бочарова».

Впечатление второе. Город искусственно поставлен перед выбором: или чемпионат, или завод. Только так и никак иначе. То есть, Бочаров и ко уже все решили, к сожалению. Именно поэтому «Красный» и пошел на диалог с миром. Вчерашняя встреча — это громкий крик отчаявшихся. Может быть, последняя соломинка, за которую хватается пятитысячный коллектив, пытаясь противостоять Молоху «наведения порядка во всех сферах».

С чемпионатом и так не все гладко, а тут еще и комбинат, строптивый владелец которого не хочет подарить предприятие. Где связь между мундиалем и «Красным», что это за странная логика? Да — странная, да — кривая, но она, как говорится, что имеем…

Потому, что «Красный» интересует администрацию Бочарова не как градообразующее предприятие, дающее жизнь более чем 30 000 волгоградцев. Судя по всему, бочаровский интерес к меткомбинату носит сугубо прикладной характер. Сродни тому, какой профессиональный мясник испытывает к бычку породы Блэк Ангус: вот огузок, вот филе миньон, а вот тут грудиночка вырисовывается.

Если бы в администрации Бочарова был настрой решать вопросы конструктивно, не случилось бы всероссийского скандала с парком Сталинградских вдов. В преддверии ЧМ18 «Красный» предлагал сделать парковку. На 4000 машиномест. Но команде «движения вперед» нафига переговоры?

Ну какие у мясника могут быть переговоры с бычком породы Блэк Ангус? Никаких партнерств. Только убой. Только силами своих людей. Тех, кого Андрей Иванович зовет «совершенно нам понятные». Тем, кому позволено пилить. Примерно как было с киосками или вот с рынками. Видишь бычка – режь его.

Впечатление третье. Экология, как тесак. Благо в России сейчас именно Год экологии. Андрей Иванович сотоварищи отмечают его весьма своеобразно – приписали себе долгосрочные программы Волжской ГЭС и нескольких других предприятий. И плюнули.

А вот есть реальная проблема выбросов «Красного Октября». Она есть объективно, но комбинат решить ее готов. Не хватает воли власти – для того, чтобы уже купленную газоочистку установить, нужно разрешение на реконструкцию цеха и кредит.

Цена вопроса 1,5-2 млрд, которые сейчас «Красному» взять негде. Но вести работы нельзя, потому что сталеплавильный цех арестован. Арестовано вообще все – соответственно кредит не дадут, нет залога. Комбинат, причем не только руководство, но и простые сотрудники, пишет властям. Пишут даже не об отмене ареста – хотя бы о моратории на арест. Никакого ответа.

Если газоочистки не будет к ЧМ-2018, то завод остановят принудительно. Чиновники администрации области этого вообще не скрывают. Прекрасно понимая, что после остановки комбинат уже не заработает — такова технология.

Вдумайтесь — градообразующее предприятие, 5 000 человек работников на грани разгрома, причем не под ударами мирового кризиса, а от вполне осознанных действий группы лиц. Едва ли не возглавляемых самим губернатором!

А его заместитель по промышленной части Роман Беков с момента начала прессинга комбината не проронил про «Красный» ни слова. Вернее, в кулуарах очень даже говорит — дескать, сдохнет, так и хорошо — а прилюдно молчит. Вице-губернатор по промышленности делает вид, что не видит беспрецедентного давления на второй (после Волжского трубного) завод во всей металлургической отрасли.

Плохой Герасименко или не очень, но история его противостояния с наводителями порядков прямо указывает на то, что администрация Волгоградской области не изменила своего отношения не то, чтобы к прямым обязанностям, а вообще к жителям.

Впечатление четвертое. Им наплевать на всех. Хоть мы тут все сдохнем. Временами кажется, что именно этого они и добиваются. В рамках долгосрочной стратегии, обозначенной еще в 2014 году. Им нет дела ни до оранжевого дыма, ни до зарплат и пенсий. В войне с Герасименко все средства хороши. А как же люди?

Какие люди? Такие, как Сергей Белоусов, председатель профкома «Красного Октября», один из пяти тысяч сотрудников предприятия, ежедневно ждущих страшного:

«Конечно, все это очень нервирует. У нас получают достаточно хорошие деньги для нашего региона. В среднем почти 33 тыс. рублей (рост 7 % за год, несмотря на атаку по всем – от налогово-экологических до уголовно-энергетических – фронтам, Oblvesti.ru). Не секрет, что у нас в городе сложно найти нормальную зарплату да еще и с тем соцпакетом, который существует у нас на комбинате. У нас есть коллективный договор, который исполняется работодателем. А как же он будет исполняться, если остановлено предприятие? Например, по оздоровлению детей много делается. Несмотря на то, что областные власти отказали в помощи детям сотрудников промпредприятий. Не только нашего. Всех оставшихся предприятий. Но дети «Красного Октября» ездили в Анапу летом, а на зимние каникулы планируем везти их в Москву. Совершенно бесплатно. Для родителей совершенно бесплатно. Все оплачивает комбинат. Где еще такое есть?

Теперь про сокращения. Как такового сокращения нет — у нас оптимизация. Как и везде в области. Она намного жестче идет в медицине, или в школах. Но мы стараемся мягко это делать. Людей не выбрасывают в никуда, в пустоту, а в зависимости от стажа и заслуг выплачивают дополнительно 2-3 средних заработка, это помимо выходного пособия. На руки по 100-150 тысяч рублей в среднем. И мы взрослые люди, мы понимаем — если завод остановят, то такого не будет.

Вы понимаете, главное – нам есть с чем сравнивать. Весь бизнес в Волгограде в черный нал ушел. Платят в конверте. У нас все 33 тысячи облагаются налогами.

Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы о ситуации на «Красном» не было лжи и молчания. Чтобы эти атаки на нас прекратились. Мы хотим спокойно работать, получать зарплату, растить детей. Хотим уверенности в завтрашнем дне.

А еще мы хотим верить власти. Мы не хотим накануне выборов президента быть выброшенными на улицу».

Какой наивный человек. О выборах думает. Но не берет во внимание одну простую вещь. Ведь если «Красный» остановят, то это даст Андрею Ивановичу возможность попросить федеральную субсидию — на выходное пособие работникам. Потом еще одну — на расчистку территории. Потом полуфедеральных чиновников-туристов возить на пустопорожние совещания-спектакли. Видели уже, знаем. Этот вариант «Химпром» называется.

И вот нам, не командировочным гастрабайтерам, а нам — жителям Волгограда, этого очень не хотелось бы. Вопрос не в личности Герасименко. Он вовсе не добренький волшебник. Он жесткий, жестокий даже бизнесмен. Именно это, похоже, сделало его для власти досадной, на редкость упорной помехой на пути вперед по головам ПЯТИ ТЫСЯЧ человек.

И все же, повторимся, дело вообще не в нем. Вопрос в том, чтобы металлургический гигант не пошел по пути химического.

А впечатление  пятое — что именно власть толкает предприятие в пропасть — только укрепилось после встречи на «Красном Октябре». Знаете почему? Потому, что 1 ноября на разговор в формате коллектив – власть – пресса из десятка приглашенных чиновников не пришел ни один.

Интересно, алчность перевесит здравый смысл? До выборов президента осталось пять месяцев.

Редакция портала Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума