Константин Калачев: «Бочаров был губернатором надежды, но губернатором результатов пока не стал»

Куда делась добрая половина средств, направленных для закупки систем безопасности на транспорте, которые федерация направила в Волгоградскую область? Есть ли предпосылки у Андрея Бочарова стать «медведем на воеводстве» в связи с фактическим упразднением системы местного самоуправления и почему этот губернатор надежды превратился в губернатора разочарования? Что такое «скудный» бюджет, откуда берет начало эта скудость, и как чиновники пытаются оправдать недостатками финансирования собственное неумение управлять?

Известный волгоградский журналист Ефим Шустерман в авторской программе «Давайте разберемся» пытается найти ответы на вопросы, которые небезразличны каждому жителю нашего региона.

В рамках информационного партнерства с радиостанцией «Эхо Москвы в Волгограде» портал Oblvesti.ru предлагает своим читателям текстовую версию передачи.

Ефим Шустерман: На минувшей неделе миллионы людей потрясли события в Петербурге – взрыв в метро. И тогда во многих городах страны прошли митинги против терроризма, в Волгограде тоже. Говорят, что где-то принуждали людей выходить на митинги, и я такое не поощряю. Делать это «по списку» нельзя.

В 2010 году после теракта в московском метро увеличили объем финансирования на борьбу с терроризмом. Были выделены дополнительные средства и волгоградскому метротраму, которые решили направить на закупку новых систем безопасности. Через четыре года Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела проверку, о результатах которой сообщила на официальном сайте.

Результаты печальные, поскольку имелись признаки коррупции и нецелевых трат. С 2010 по 2013 годы регионом были получены 133,8 млн рублей, из них 50,7% освоили. Та система безопасности, которая все-таки была закуплена, далеко не во всем соответствовала требованиям, а около 8 млн рублей было потрачено на неподходящее оборудование. Я поинтересовался, доведена ли до конца эта программа? Как выяснилось, нет. Куда деньги ушли – неизвестно.

Может быть, те чиновники, кто на митингах выступали, пришли к себе в высокие кабинеты, сели за стол и начали переживать, что ж там происходит у нас с безопасностью? Думаю, вряд ли. У них есть другие заботы – например, уволить главврача старейшей больницы из-за того, что стены в здании, которому уже сто лет, рушатся.

Да, есть о чем подумать. Такие ситуации и приводят к тому, что мы можем получить очередную проблему, связанную с необеспеченностью безопасности на транспорте.

После прошлой передачи, где мы говорили много о вопросах местного самоуправления и попытках Совета по правам человека при Президенте России отстоять МСУ, прошла неделя. Закон был подписан. Вопрос – почему у нас в области никто не взволновал этот вопрос? Прошедшая конференция Ассоциации местного самоуправления даже краем не затронула проблему.

Видимо, запретили. А ведь тема очень актуальна. Я предлагаю послушать мнение известного в Волгограде человека, мэтра политконсалтинга, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева. Скажите, Константин Эдуардович, как по-вашему, на местном самоуправлении можно поставить крест? Или вы видите иное развитие событий? Почему противники этой реформы не были услышаны?

Константин Калачев: На том МСУ, которое мы знали, действительно можно поставить крест — закон одобрен Советом Федерации. Это означает, что двухуровневая система МСУ ликвидируется, а регионам разрешается укрупнение. Понятно, что этим разрешением воспользуются все. Создадут городские округа под разговоры о том, что надо сократить количество чиновников и сэкономить бюджет.

На самом деле речь идет о  том, чтобы выстроить вертикаль власти. До земли буквально. И чтобы МСУ, которое у нас формально существует отдельно от госвласти, фактически было полностью встроено в систему. Таких историй, когда глава муниципалитета и глава региона конфликтуют, уже не будет.

Почему эти поправки прошли так легко? Потому, что МСУ у нас не объединено. Ассоциации существуют формально. Да и внимание обращают на проблему, когда люди идут на улицы, а здесь никто не вышел. Губернаторам надо сделать перед президентскими выборами «подарок», чтобы губернатор был и бог, и царь, и воинский начальник.

Ефим Шустерман:  Людям, что называется, до лампочки, если они не вышли?

Константин Калачев: Опросы показывают, что жители территорий, которые подлежат укрупнению, этому не рады. Большинство — за прямые выборы мэра. Но вы прекрасно помните, как эти выборы упраздняли. Никто не вышел протестовать. Мнение населения не артикулировано, нет движущей силы и организованных сторонников сохранения МСУ в прежнем виде, как не было организованных сторонников выборности мэров. Ресурсов в стране становится меньше, пирог все тоньше…

Ефим Шустерман:  И пусть этот пирог кушает один губернатор…

Константин Калачев: Да, совершенно верно.

Ефим Шустерман: Почему политические партии не использовали этот случай, чтобы заявить о своей кровной связи с народом? Ведь та партия, которая давно заявляет о своей «кровной связи» с народом — не пошевелилась. Мало того, ее голосами и был принят этот закон.

Константин Калачев: Понятно, что парламентские партии тоже стараются шагать «в ногу». А вот у непарламентских партий есть свое мнение.

Ефим Шустерман:  Да, Явлинский, например, делал заявление по этому поводу.

Константин Калачев: Но кто его услышал?

Ефим Шустерман:  Как же в этом случае вы,  руководитель столь серьезной политической группы, работаете — если вас никто не слышит?

Константин Калачев: Вы прекрасно знаете, что эксперты у нас сейчас больше «говорящие головы», пропагандисты и агитаторы. У нас в последнее время губернаторов совсем «обложили». С другой стороны, им надо дать почувствовать себя хозяевами хоть в чем-то. Губернатор должен почувствовать себя полноправным хозяином хотя бы в части местного самоуправления. Дать им персональной власти. Что-то отняли, так что-то и прибавили…

Ефим Шустерман:  Не получится так, что губернатор почувствует себя как медведь на воеводстве? Вот наш губернатор может себя так почувствовать?

Константин Калачев: Может, конечно. Тут знаете, в чем дело? Эта реформа на самом деле связана с управляемостью. Что такое управляемость? Это когда ставят лояльных. А потом требуют, как с умных. Хотя, иногда и не требуют.

Ефим Шустерман: А регионам что делать?

Константин Калачев: У нас власть очень любит опираться на данные соцопросов. Людям надо начать честно отвечать. Ведь опираться можно только на то, что сопротивляется. Известная истина, это работает. Конфликты местного самоуправления с региональным уровнем были конструктивные, они создавали условия для развития.

Ефим Шустерман: Вы известный политтехнолог, автор индекса избираемости глав субъектов. Как вы думаете, в рамках процессов, которые идут в Волгоградской области, если бы сейчас проходили выборы Андрея Ивановича Бочарова, как вы его шансы оцените?

Константин Калачев: Я думаю, что доверие к Бочарову пока не исчерпано, но тенденция негативная.

Ефим Шустерман: То есть это плюс, стремящийся к минусу?

Константин Калачев: Я думаю, что популярность Бочарова пошла на спад. Он был губернатором надежды, но губернатором результатов пока не стал. Однако альтернативы на сегодня не просматривается, региональное политическое поле было в свое время вычищено очень тщательно.

Ефим Шустерман: Подчеркну, что Константин Калачев – не только мэтр политконсалтигна, к его словам прислушиваются во многих структурах, в том числе и в администрации Президента. Значит, от индекса надежды на губернатора мы перешли к индексу разочарования. Опрос радиослушателей, который мы проводили на прошлой передаче, показал – а проголосовали более 500 человек  — что доверие к Бочарову продолжают испытывать всего 3%.

Я его за это не осуждаю, как поработал, так и полопал, и тут уже ничего не сделаешь. Мы надеемся, что движение вперед, которое превратилось в движение по наведению порядка, даст определенные результаты. И когда-нибудь, может, даже в этой жизни, мы увидим успехи.

Сегодня у нас в гостях постоянный эксперт, промышленник, кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, депутат Госдумы VI созыва Олег Савченко. И к нему есть несколько вопросов.

Журналист: Олег Владимирович, 6 апреля сего года стало известно, что в нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому сроки подачи в суд на работодателя могут вырасти с 3 месяцев до полугода. Что касается сроков оспаривания увольнения, то их тоже продлят с 1 до 3 месяцев. На ваш взгляд, что могут дать подобные нововведения?

Олег Савченко: Вполне своевременно как для страны, так и для Волгоградской области, где, к сожалению, закрываются предприятия, а количество трудовых споров увеличивается с каждым днем. В регионе возрастает социальная напряженность, мы видим это по митингам и выступлениям, которые прошли в Волгограде.

Работник должен быть защищен государством. Будучи руководителем одного из крупнейших предприятий страны, я всегда уходил от таких конфликтов. Считаю, что надо использовать все возможности, чтобы работник получил свои деньги полностью и остался удовлетворен. Это еще и задача профсоюзов, которые, к сожалению, в Волгоградской области отсутствуют. Последнее время наша, так называемая, профсоюзная организация стала очень зависимой.

Поэтому профсоюзы выступают за принятие Социального кодекса Волгоградской области. Кодекса, который дискредитирует само слово «социальный», ущемляет права самых незащищенных жителей. Наши «независимые» профсоюзы почему-то выступают за увеличение тарифов ЖКХ и даже просят об этом. Они ни разу не выступили на стороне работников в спорах, связанных с банкротством предприятий.

Если бы профсоюзы занимались своим прямым делом – защитой работников, тогда бы люди понимали, что за ними сила. Тогда, может быть, поправки в трудовое законодательство и не надо было принимать. Так что законопроект по увеличению сроков трудовых споров я, безусловно, одобряю и поддерживаю.

Журналист: В нашем регионе заговорили в очередной раз на совещательном уровне о подготовке кадров для экономики области. По данным комитета промышленности и торговли, крупнейшим предприятиям области в период до 2023 надо подготовить более 17 тысяч рабочих и инженеров. Но, к сожалению, в регионе прекратила работать программа развития комплексного профобразования, а восстановить кадровый потенциал достаточно сложная задача. Олег Владимирович, можно ли выйти из этой ситуации, как считаете?

Олег Савченко:  Вы знаете, я думаю, что это очередная профанация для телевизора, для эфирного времени, которые оплачено деньгами налогоплательщиков Волгограда. Заниматься подготовкой профессиональных кадров надо было начинать раньше, я 10 лет пытался убедить в этом власти. Я сам сталкивался с нехваткой кадров на волгоградских предприятиях.

Все потому, что молодежь бежит из Волгоградской области. Бежит не только в столицы, но и в соседние регионы. Я не хочу сейчас обсуждать эффективность или неэффективность губернатора Маскюты, но он все-таки наш, волгоградский. При нем 10 млрд рублей ежегодно закладывалось в бюджет региона на молодежную политику.

И когда сейчас говорят с экрана о необходимости подготовки молодых кадров, я считаю, что эти кадры мы подготовим для Казани, для Ростова, для Москвы, для Воронежа, для Краснодара, но только не для Волгограда.

Подготовку кадров для предприятий надо начинать с работы самих предприятий. Эта программа на десятилетия должна быть выстроена. Это должно быть комплексно. Чтобы наши дети-школьники знали от родителей и от учителей об успехах предприятий региона. А не слушали бы, как сейчас, жалобы своих родителей на кухне о том, что закрылось их предприятие и они потеряли работу.

Вложить деньги и открыть два профессионально-технических училища можно, не вопрос. Но, еще раз хочу сказать, их выпускники уедут из Волгограда. Чтобы они остались, чиновники должны доказать, что они работают на благо региона, на благо предприятий, на которых завтра будут трудиться выпускники этих ПТУ.

Вот с чего надо начинать. И делать это годами, а не в одной телепрограмме, чтобы показать, как заботится областная власть о благе народа. Приходят временщики, которым надо «галочку» поставить перед Москвой. Вспомните предыдущие истории, связанные с руководством области – урвать и уехать за границу. Молодежь ведь все прекрасно видит, молодежь умная у нас, наблюдательная.

Если молодой человек пойдет учиться в ПТУ, ему надо сразу сказать, куда он пойдет работать. Не на закрывающееся же предприятие! Такая вот горькая правда.

Журналист: Агентство РИА Рейтинг опубликовало очередной индекс кредитоспособности регионов РФ по итогам прошлого года. Среднее значение кредитоспособности всех регионов выросло с 52 пунктов до 56,5 за год. Волгоградская область занимает 51-е место с индексом 48, 9%. Даже до средних показателей не дотягиваем.

Олег Савченко: Это показатель состояния нашего бюджета, насколько мы сегодня банкроты или находимся в предбанкротном состоянии. Я недавно разговаривал с одним человеком, бывшим вице-премьером РФ. Он сказал: «Как может быть в таком состоянии Волгоградская область? Вы были кузницей кадров для руководства страны. Вы были промышленной силой, символом». А что сейчас?

А сейчас мы читаем письмо от работников волгоградского метротрама губернатору со словами «помогите, сколько можно ставить руководителей, которые не занимаются управлением и не знают, что это, которые некомпетентны». То же самое можно сказать и о чиновниках в области. Каждый руководитель ссылается на то, что в области скудный бюджет.

Вы только вдумайтесь в это слово. Что такое скудный бюджет в регионе, потенциал которого в промышленности и в сельском хозяйстве такой огромный, что хватило бы кормить и себя, и страну? Ведь когда-то это было, и всего хватало. Все это растеряли как раз из-за неэффективного управления, из-за некомпетентности.

Что же касается статистики, я к ней очень аккуратно отношусь. Особенно в Волгоградской области, где в очередной раз назначили возглавлять местный Росстат бывшего мэра. Полагаю, что теперь у нас будет очень хорошая статистика и очередное «движение вперед». Только вот людей не обманешь. Письмо сотрудников метротрама – это как раз мнение народа.

Когда чиновник говорит про «скудный бюджет», когда он  этим оправдывает персональную неспособность управлять, это говорит о том, что мы дошли «до ручки». Ведь в подчинение себе ставят такие же кадры! Самое главное их достоинство – они преданы, дают результаты на выборах, вот вся их задача. Но эти люди по определению неспособны управлять. Зато могут довести до состояния нищеты предприятие, которое не может быть неэффективным только потому, что находится в миллионном городе. Вот, собственно, отсюда все беды.

Нет «скудного» бюджета, есть скудные управленцы. Соответственно, при таком управлении скудно становится везде. И в плане кредитоспособности, в частности.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Анатолий Елдыркин

    Анатолий Елдыркин
    В моём окружении, с кем я общаюсь, не встречал людей, которые надеялись бы на успешное управление областью военным. Военных обучают не экономикой управлять и развивать гражданское общество. В Волгограде администрация области и города «Комитет взаимодействия с гражданским обществом Администрации Волгограда» превратили в «Комитет противодействия гражданскому обществу.» С начала 2017 года администрация Волгограда отказала в проведении митингов, шествий, пикетирований около трёх десятков раз незаконно, неправомерно, по надуманным причинам. 8 апреля провели всероссийский митинг, нарушая все законы, которые создала партия и правительство для источника власти — многонационального народа. По моему мнению, действия партии ,правительства большинство людей воспринимают как провокационными для запугивания и снижение активности гражданского общества.Волгоградцы ждут условий для создания достойной жизни восстановлением действия Конституции РФ.