Кому на самом деле нужен Ворошиловский рынок?

Тема волгоградских рынков - как вещевых, так и продуктовых - казалось бы, давно должна была стать частью истории нашего города. Особенно с появлением крупных моллов и разномастных сетевых магазинов, которые даже в нынешние непростые времена открываются повсеместно. Ан нет, и старые торговые площадки еще пользуются популярностью и даже периодически попадают в новостные ленты. Только вот очень редко - по радостному поводу

А начиналось все неплохо. Не будем так уж сильно углубляться в прошлое, пожалуй. А вот вернуться совсем на чуть-чуть, в конец восьмидесятых — начало девяностых годов прошлого века будет совсем не лишним.

Осколки прошлого

Время летит быстро и наши молодые читатели, вполне возможно, уже и не помнят, что именно рынки тогда были настоящим двигателем лежащей в руинах экономики страны. Возможно, не лучшим по качеству сборки. И уж совершенно точно он был не мерседесовским — поражающим воображение своей мощью. Но других не имелось.

Моторчик это был очень своеобразный, собранный с миру по нитке — китайские шмотки, шубы из Турции, электроника из Европы. Еда и напитки — со всех концов света. Кое-кто при помощи состояний, сколоченных в рыночную эпоху, создал здравствующие и поныне финансовые империи.

Так или иначе, но рынки были настоящим притяжением всего и всех — товаров, денег, бизнесменов, простых людей со всего города и области, а также продажных ментов и коррумпированных чиновников. И, естественно, бандитов. Без них тут обойтись не могло — и не обошлось. Кровушки пролилось довольно.

Но вот что интересно — давно уже прошли те времена, экономика стала напоминать такую, какая и должна быть в нормальном государстве (со скидкой на некоторые местные особенности, скажем так), а волгоградские рынки не могут похвастать и сотой долей былой популярности. И все-таки по-прежнему вращаются в орбите чьих-то интересов, сполна обеспечивая работой правоохранителей, судебный аппарат и криминальных репортеров.

Назад в девяностые

За примерами далеко ходить не надо. В ночь на понедельник, 6 марта, неизвестные совершили поджог Тракторозаводского вещевого рынка — одного из самых известных в городе.

Горит он уже не в первый раз, да и вообще за прошедший десяток лет чего там только не происходило. Национальные диаспоры делили торговые места, ООО «Коробейники-М» делило с некими чиновниками районной администрации землю, на которой рынок стоит. Вроде затихло все на какое-то время, но до конца, видимо, далеко — снова какие-то странности начинаются.

На Центральном рынке, который вроде как находится в муниципальной собственности — и того интереснее. Само по себе заведение уже давно дохленькое (несмотря на то, что расположено в самом сердце города), а большой популярностью у посетителей пользуется разве что магазин СуперМАН.

А вот драка за него идет серьезная. Территорию делят МУП «Центральный рынок» и ООО с таким же названием, взявшее в 2003 году часть корпусов предприятия в аренду. Тут уже позади не один десяток судов, наезды на бизнес с помощью проверяющих и контролирующих органов, обязательная толика криминала.

На минувшей неделе случился очередной виток противостояния. Как сообщают наши коллеги из «Блокнота», сотрудники муниципального предприятия, воспользовавшись внезапной проверкой пожарной безопасности, заменили замки на площадях, арендуемых частником, лишив его контроля над имуществом. Полицейским это объяснили решением Верховного суда. По версии частника — несуществующим.

Островок спокойствия под угрозой

МУП «Рынок оптово-розничной торговли», как официально называется Ворошиловский, до недавних пор беды обходили стороной. Предприятие спокойно работало. И не сказать, чтобы пользовалось у покупателей какой-то особенно бешеной популярностью, однако в 2016 году перечислило в бюджетные и внебюджетные фонды 6 миллионов рублей. 3,5 из них — в бюджет Волгограда. Сумма, согласитесь, неплохая.

Внезапно, в феврале нынешнего года, руководство рынка было приглашено на балансовую комиссию, определяющую эффективность деятельности муниципальных предприятий. Время для этого было выбрано весьма странное, поскольку финансовый год завершается только 31 марта.

Так или иначе, отчет был представлен на суд комиссии и получил оценку 90 по стобалльной шкале. Для сохранения того или иного МУПа в городской собственности он должен набрать не менее 50 баллов, о чем сообщает пункт 2.5 утвержденного в апреле 2009 года гордумой Положения о системе и порядке оценки соответствующих критериев.

Соответствует? Соответствует. Вроде как на этом все, тему нужно закрывать. Однако, внезапно, было принято решение поручить департаменту экономики провести анализ необходимости существования торгового учреждения. И анализ был проведен. Опрошено 64 жителя Ворошиловского района, 70% из которых заявили, что либо не ходят на Ворошиловский же рынок, либо ходят туда редко.

«А наш рынок по телеку показывают…»

Тут можно вспомнить, как пара (в лучшем случае) сотен человек организованно решает на общественных слушаниях глобальные для Волгограда вопросы. Но — кто старое помянет, как говорится… Отметим только, что такая глубина анализа (64 человека — впечатляет, правда?) со стороны финансовой структуры мэрии может у человека случайного вызвать разве что смех. Житель нашего города смеяться, разумеется, не станет — здесь еще и не такое видели.

В тот же день, когда проходило первое заседание балансовой комиссии (всего их было три), на рынке появилась съемочная группа муниципального телевидения, интересовавшаяся мнением продавцов и покупателей о необходимости существования торгового заведения.

В вышедшем сюжете был только негатив — рынок не нужен, там дорого, мы предпочитаем покупать на ярмарке, а на Ворошиловском, мол, продукция непонятного качества… Нравится, не нравится — дело добровольное, разумеется. Хотя нельзя не отметить, что как раз в месте, где обеспечен ветеринарный контроль, а сама торговля проходит в предназначенных для этого условиях, риск купить отраву куда меньше, чем где-то на улице, с машины.

А еще через пару дней практически во всех ведущих сетевых СМИ появились комментарии руководителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда Ирины Кондратенко — рынок ждет реконструкция. И, практически следом — новости о планирующейся передаче имущественного комплекса МУП «Рынок оптово-розничной торговли» под управление МУП «Центральный рынок». Того самого, вокруг которого уже не первый год происходят события различной, как говорится, степени тяжести.

Реконструкция ради реконструкции?

Обитатели Ворошиловского рынка, встревоженные такими «светлыми» перспективами, составили коллективное письмо в высокие инстанции, описав происходящее. Отметили непонятное решение балансовой комиссии, блестящий опрос экономического департамента горадминистрации и прочие странности.

Надо отметить, что многие торгуют здесь далеко не первый год, в том числе фермерской продукцией, имея приличное количество постоянных покупателей. Так что две тысячи подписей (вспомним еще раз число 64) было собрано за полтора дня.

Возвращаясь к предполагаемой реконструкции, отметим, что продавцам было предложено на ее время перебраться в соседнее здание, где находится вещевой рынок. Там нет ни холодильных камер для хранения разных видов продукции, ни электрических мощностей, чтобы все это обслуживать. Безусловно, обустроить можно что угодно — даже закуток в подземном переходе, было бы желание и деньги, но стоит ли овчинка выделки?

Да и сама реконструкция, если дело только в ней и желании муниципальных властей облагородить облик города — имеет ли смысл? К тому же в условиях, когда денег в городской казне негусто. Можно попробовать найти здесь экономическую выгоду, но ее попросту нет. Реконструкция самого здания рынка, плюс переоборудование соседнего вещевого — это, знаете ли, может влететь в копеечку. Даже в полновесный рубль.

В прошлом году в Волгоград приезжал менеджер компании «ЭкоБазар», занимающейся созданием сети рынков нового формата. Он внимательно изучил положение дел на Ворошиловском, знакомился с документацией. И сделал вывод: здесь можно построить хоть золотой дворец, но экономическая выгода от предприятия будет все той же. Потому что торговать будут те же и для тех же.

И будем честными — в нормальных экономических условиях рынок бы давно снесли. Большой архитектурной ценности он не имеет, так что даже защитники волгоградской старины возражать не будут. Да и продавцы в лучшие времена, думается, могли бы подыскать себе местечко получше. А уж за покупателями дело не станет, потому что товар здесь, мягко говоря, хороший.

Так кому оно надо?

Затевать все это сейчас, вот так внезапно — очень сомнительное предприятие. Да, говорить о каких-то конкретных решениях пока нельзя — кроме смелых заявлений представителей мэрии и вполне однозначных сюжетов в СМИ пока нет, насколько нам известно, ничего. Как нет и официального решения балансовой комиссии. Во всяком случае, у администрации рынка его на руках не имеется до сих пор.

Но долго ли, умеючи? Детсады на аутсорсинг передавали слаженно, быстренько — как по нотам. И еще что угодно могут передать. Вот только концов потом не найдешь. Или найдешь, но в очень неожиданных руках.

Можно предположить даже, что торговое предприятие действительно реконструируют, но с глобальным строительством в Волгограде нынче как-то не складывается. Достаточно вспомнить криво-косо отремонтированный (и то — не до конца), зато открытый с большой помпой лично губернатором Комсомольский путепровод.

Так зачем же вся эта суета с балансовой комиссией, внезапно занявшейся тем, что вроде как и делать не нужно, раз уж набраны положенные баллы предприятием, перечисляющим пусть и не гигантские, но весьма приличные суммы в бюджет? Зачем однозначно негативные репортажи внезапно вплотную занявшегося рынком муниципального телевидения? Их ведь было два.

И во втором есть, в числе прочего, такие слова корреспондента по поводу одной из немногих точек на продуктовом, в общем-то, Ворошиловском рынке, торгующей промтоварами: «весь ассортимент есть в соседнем супермаркете».

Рядом, если кто-то не в курсе, расположен торговый центр «Ворошиловский». Интерес в котором, по некоторым данным, имеет один товарищ, чьего имени называть мы не будем, потому что оно слишком уж на слуху в последние несколько лет. Как минимум с 2014 года. Нет-нет, мы ни на что не намекаем. Просто знакомим с окружающей обстановкой.

С другой стороны от рынка, завершая изучение окрестностей, мы можем видеть относительно благоустроенный парк Саши Филиппова и еще некоторое количество торговых площадей, которые пока никому не мешают. Да и в целом здесь ничто никому не мешает. В меру грязно, как и во всем городе, в меру неухоженно. Дороги, опять же — как везде.

Радужные перспективы — не для всех

В любом случае, пока каких-то официальных решений не принято — можно только предполагать, что есть некий интерес к Ворошиловскому рынку. У неких лиц. И свои первые шаги они уже сделали. Остается только ждать развития событий и надеяться, что обойдется без появления на рыночной карте еще одной горячей точки.

Возвращаясь к началу нашего повествования, хочется сказать, что далеко не везде в нашей стране рыночным наследием воспользовались так, как в Волгограде. Где-то рынки функционируют весьма успешно — в новом формате. Могут порадовать и ассортиментом продуктов, и приложением вроде кафе и зон отдыха. То есть по-прежнему объединяют людей. Дают возможность встретиться в приличном месте селянам с их товаром и покупателям-горожанам.

В городе-герое это, видимо, невозможно. Тут могут быть либо крупные и не очень торговые центры, где местную продукцию найдешь не вдруг, либо торгующие прямо на улице персонажи. И так — во всем.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума