«Каравай мира» стремительно растет в размерах

К акции, организованной иловлинскими фермерами Андреем Прошаковым и Валерием Выдриным, присоединяются все новые и новые регионы, общественные организации, заграничные хлеборобы

Изначально предполагалось, что хлеб испекут из зерна, собранного по всей стране. Затею так и назвали: «Всероссийский каравай». Андрей Павлович и его друзья хотели привлечь внимание к жизни сельской глубинки, рассказать о ее радостях и бедах.

Акция стартовала в хуторе Медведев Иловлинского района. Первые колосья были собраны именно здесь, на поле Героя Социалистического труда, защитника Сталинграда Александра Архипова, руками местных юношей и девушек.

«Наши школьники сразу же поддержали инициативу Прошакова и призвали всех хлеборобов откликнуться. Мы гордимся, что начало большому делу было положено именно у нас. Это патриотизм в действии. Когда конкретными делами, на конкретных мероприятиях дети проявляют себя, помогают сохранить память о тех великих событиях. Они учатся на подвигах Героев войны и труда. Не просто участвуют в мероприятиях, а проживают все это. У них чистые помыслы», — говорит Лариса Беспалова, директор Медведевской средней школы.

Крестьяне из самых разных уголков страны с радостью поддержали идею. Но не только они. Очень быстро выяснилось, что всероссийский каравай превращается во всеславянский. Первой ласточкой здесь стал мешочек зерна с Украины.

Следом выразили желание присоединиться к акции фермеры из Беларуси, Армении, Израиля и Франции. Так получился «Каравай мира».

Накануне днем, на проходившей в Новоаннинском районе сельскохозяйственной выставке, зерно для каравая передала общественная организация «Волгоградский фермер», носящая имя Виктора Штепо.

А вечером в областном центре, на Аллее Героев, собранные колосья организаторам акции вручили участники военно-исторического клуба «Сателлиты». Не так давно они были на фестивале «Поле боя» в Московской области, где рассказали о «Каравае мира» друзьям из разных городов и стран. Те не смогли остаться в стороне, внеся свой вклад в большое дело.

«Удивительная вещь получается. Мы начали с поля Героя соцтруда Архипова, который принял первый бой на Мамаевом кургане и получил ранение. И сегодня мы получили зерно от клуба Штепо, дважды Героя соцтруда. Это уже получается не «Каравай мира», а «Хлеб героев», в прямом и переносном смысле. Крестьяне, которые сегодня выращивают хлеб, это тоже герои, уже нашего времени. Менять название еще раз, конечно, не будем. Но вот так поразительно все переплетается», — отмечает идейный вдохновитель акции Андрей Прошаков.

Поддержали затею и общественники, в том числе региональное отделение Фонда мира. А в ближайший вторник делегация волгоградских фермеров отправится в Чечню, за зерном от молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ».

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (5)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума