«Каравай мира» объединяет всех

В «закрома» международной акции добавилось зерно, выращенное израильскими фермерами

Встретились как-то в самом центре Москвы крестьянин из Волгоградской области, известный поэт и бизнесмен. Звучит как начало анекдота, правда? А повод для встречи у этой троицы нашелся, между прочим, самый серьезный. И самый простой, какой можно себе представить. Хлеб.

Простые и не очень люди на планете Земля постоянно ищут, как бы им научиться жить в согласии друг с другом. Ломают копья (не всегда — фигурально выражаясь) в борьбе за всеобщее понимание и дружбу. Но постоянно что-то мешает — то язык не тот, то граната, кхм… не той системы.

Об очевидном, увы, вспоминают крайне редко, сокрушается создатель «Каравая мира» Андрей Прошаков. Когда-то считалось, что человек, который ел или пил с другим (или в его доме), уже не посторонний, не чужой и тем более не враг. Обычай свято чтили практически все народы Земли. А новое, как известно, это хорошо забытое старое. Так почему бы и не попробовать?

Позади — тысячи километров пути. Не так давно Андрей Павлович с друзьями вернулся из Чечни, где акции было уделено внимание на самом высоком уровне. А чуть раньше, в разных местах страны, были встречи с простыми крестьянами, представителями общественных организаций.

Успеть побывать везде, конечно же, нельзя. Надо ведь и принимать зерно, которое присылают в Волгоградскую область со всего света. С Украины, к примеру. Из Грузии. Число желающих поучаствовать в большом деле с каждым днем увеличивается, а тех, кто уже внес свою лепту, и подсчитать-то сложновато. Несколько сотен участников, как минимум, есть.

За очередным вкладом во всеобщий каравай, который испекут 4 ноября, в День народного единства, Прошаков отправился в столицу России. В Московской хоральной синагоге он получил зерно из Израиля.

Доставил сверток с частичкой будущего хлеба бизнесмен Андрей Гуревич:

«Благодаря родственным связям удалось выйти на контакт с одним из кибуцев, где выращивают пшеницу. У тамошних крестьян эта затея вызвала огромный интерес, они с удовольствием поделились частью урожая. Евреи — очень дружелюбный, открытый народ. Когда встает вопрос о дружбе всего мира, у них не возникает сомнений. Они будут следить за ходом акции, с радостью услышат, что все получилось и «Каравай мира» появился на свет».

Организаторы уже сейчас задумываются о том, чтобы сделать акцию ежегодной. Например, следующей осенью свой национальный хлеб при участии всего мира могут испечь в том же Израиле. Потом — где-то еще. Но сначала, конечно, надо довершить начатое на российской земле.

А еще поддержал «Каравай мира» Владимир Вишневский, поэт и киноактер. Он тоже принял участие в торжественной церемонии передачи израильского зерна.

«Об этой акции я узнал от общих с Волгоградом друзей. К вашему городу, и я говорю это не потому, что отвечаю на вопрос местного издания, отношусь хорошо, бываю у вас. Кроме того, мой отец по работе был связан с Волгоградом.

«Каравай мира» привлек мое внимание, так как в центре акции — российские фермеры. Я заинтересованно, с одобрением и даже сентиментальностью отношусь к их труду. Считаю, что это не просто работа, это служение. Как российский человек, я прекрасно понимаю, сколько сложностей у крестьян было и даже сейчас, когда кое-что изменилось, все равно есть. Идет пресс со всех сторон на честного фермера.

При этом именно с фермерством я связываю какие-то надежды на будущее России. Не только в сельском хозяйстве, но и вообще в экономике. Фермер — человек реального дела. Здесь нет случайных людей. Пойти сейчас, сознательно, служить фермером — нужно большое желание, понимание того, какие сложности ждут.

Поэтому, когда есть такой хороший, замечательный человек, как Андрей Прошаков, то я, будучи к этой акции привлечен, принял в ней посильное участие. Не только потому, что мои корни связаны с Израилем, который считаю великой страной, дружественной России, вот так совпало.

Коль скоро мне выпала возможность приобщиться к «Караваю мира» — я удовлетворен. День прожит не зря. Дай бог, чтобы идея имела продолжение. Как вы понимаете, я ко многим акциям имел отношение и уже прекрасно вижу, где туфта, где самопиар, где недобросовестная самореклама, а где истиность и непридуманность.

Коль скоро это связано с зерном, с фермерством, с Россией, связано с таким базовыми понятиями, как хлеб и каравай, эта акция своей красотой, невыдуманностью, естественностью понравилась.

Кончено, полностью объединить народы «Каравай мира», как и многие другие гуманитарные акции, не сможет. А вот смягчить отношения — вполне. Это та самая народная дипломатия», — сказал Вишневский.

«Каравай мира» продолжает пополняться хлебом из разных городов и стран. Скоро Прошаков и компания отправятся в Ростовскую область, а 1 сентября в Иловлинский район привезут зерно из Башкирии.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Волгоградец

    Отличная идея! Организаторы молодцы.
    Только когда будете проводить мероприятие ко Дню народного единства, делайте сами. Не привлекаете «Дом Дружбы» с Фарниевым пожалуйста. Он всем надоел. Гоните его в шею или он все испортит. Проверено годами.

  • Татьяна Дудина

    Вот это размах, я верю, что все у Андрея получится, это человек слова и дела!

  • Игорь

    נעים מאוד
    Приезжайте ещё!

  • Илья

    Здорово, что наш Волгоград, который ассоциируется только с войной у большинства, стал центром глобальной, объединяющей мирной инициативы!