Капец. Придется побеждать без Сталинграда — 2

Ощущение, что власти Волгоградской области комплексно противодействуют мундиалю, приобретает характер суровой действительности

Новый отчет контрольных органов о подготовке Волгограда к чемпионату мира по футболу констатирует: отставание не сокращается. Особенно по мерам, за которые прямо отвечает администрация области.

Недофинансирование, головотяпство, проблемы с подрядчиками, надежда на «потом доделаем» и, как следствие, риск срыва проведения ЧМ-2018 в нашем городе – вот краткое саммари того, что написано в 35-страничном документе Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Аудиторы провели мониторинг реализации крупных проектов с госучастием, в том числе инфраструктурных, в рамках подготовки к мировому футбольному форуму.

Мы уже писали о шокирующих результатах предыдущей проверки КСП, охватывавшей период до 1 июля прошлого года. Сейчас аудиторы проверили работу, если ее можно так назвать, за весь 2016-й и первый квартал 2017-го года. И вновь от приведенных данных волосы встают дыбом.

Теперь факты.

«Тяп-ляп команда» в действии

Итак, за 2016-й и первый квартал 2017 года финансирование программных мероприятий составило 53,7 % — 11,22 млрд рублей. При этом из внебюджетных источников показатель существенно выше — 94,5 %. А вот бюджетное финансирование составило 43,6%. Проще говоря, частные проекты – те же гостиницы — строятся, а вот государственные… на 43 процента.

Это не значит, что финансы не были выделены – все (почти все, подробнее ниже) мероприятия областной программы подготовки к ЧМ заложены в целевых государственных программах вместе со средствами в федеральном бюджете. Госфинансирование не выделяется, как правило, по очевидным причинам – вовремя не проведены процедуры, не прописаны задания, не назначены конкурсы и тому подобное.

Ну, например, с трудом, но удалось получить часть средств из федерального бюджета на подпрограмму «Обустройство территории Центральной набережной Волгограда». 17 февраля Министерство строительства и ЖКХ подписало с обладминистрацией соглашение, бюджет выделил субсидию 265,5 млн рублей. Казалось бы, радоваться надо. Ну и работать, засучив рукава. Но «по состоянию на 25.05.2017 аукционные процедуры не проведены, муниципальные контракты не заключены» — констатирует КСП.

А разве забудешь историю с реконструкцией шоссе Авиаторов? Как известно, подрядчик там, спустя два года, оказался плохой. Администрация уже успела заключить контракт с «хорошим», по которому исполнитель должен за 4 месяца выполнить объем работ на сумму больше 1 млрд рублей. Эдак по 9 млн в день, иными словами. Вот что пишут аудиторы КСП:

«ООО «Дорстройсервис» в рамках государственного контракта выполнены строительно-монтажные работы в размере 44,8% от цены контракта, что содержит риски его неисполнения в установленный срок. Основная причина несоблюдения графика – переустройство обнаруженных при реконструкции объекта многочисленных инженерных коммуникаций в зоне сложившейся промышленной и жилой застройки. Выполнение работ сопряжено с длительным процессом согласования с владельцами».

То есть не подрядчик плохой, а с жителями не договорились. А кто это должен был делать? Почему вообще эти сложности возникли — мы знаем. Проект напрочь не брал во внимание, что в поселке Гумрак живут люди. Заказывала проект администрация, ее он устроил. Но свалили на подрядчиков. Принцип «тяп-ляп» работает, как часы.

При этом, «по данным Комитета 2018 и Облкомдортранса «строительная готовность объекта на 01.04.2017 составила 67 %» и «данный показатель не изменился и на 01.06.2017». Так 44% или 67%? А как получилось, что два месяца вообще не велось никаких работ? По какой причине? При этом в КСП считают, что «риск коррупционных проявлений незначителен». Это, конечно, проверят. Аудиторы из совсем иных структур и другого города.

Всего в указанный период было запланировано завершение 19 мероприятий (в региональной программе за 2013-2018 их 56), а удалось закончить в срок только 11. Еще два мероприятия исполнены, но с нарушением сроков.

Одно из выполненных после срока мероприятий это «водоснабжение поселка Аэропорт. (Строительство)». Тема прелюбопытнейшая.

Слово аудиторам. «Контракт завершен строительством, значение интегральной оценки находится в диапазоне «риск возможных коррупционных проявлений имеется», но по результатам проверки КСП, установившей факты изменения стоимости контракта, нарушения сроков выполнения работ и их оплаты, снизилось с 65,6% до 59,4 % (чем выше процент интегральной оценки, тем ниже риск коррупции – прим.авт.). В установленный срок (31 декабря 2015 года) подрядчиком работы не выполнены, акт приемки объекта подписан 14.06.2016, то есть на 5,5 месяцев позже установленного срока».

Ладно там про «плохие» объекты. Есть же хорошие. Которые лично Андрей Иванович Бочаров хвалит, да пиарит. Нулевая продольная. Она названа в выводах КСП в разделе «по ряду мероприятий нарушаются установленные графики производства работ, что содержит риск срыва их выполнения в плановые сроки». Аудиторы фиксируют: «на 26.06.2017 исполнение составляет 836,9 млн рублей, или 50,2 % стоимости контракта». Срок исполнения — 1 декабря этого года, причем делает объект… тот же самый подрядчик, которому предстоит достраивать шоссе Авиаторов.

Давайте попробуем угадать, какой из объектов не будет сдан в срок. Пишите нам в редакцию.

К еще более обобщающим выводам. Из 56 мероприятий всей регпрограммы подготовки вообще выполнено… 13.. 35 мероприятий «находятся на разных стадиях реализации». До чемпионата, на минуточку, 330 дней.

Вызывает сомнение

Как выглядят некоторые «стадии реализации» — мы все можем убедиться ежедневно. Комсомольский путепровод (он же железнодорожный мост) ремонтировали-ремонтировали, да недоремонтировали. Два года бились за урожай косяков и недоделок. Нашли виновного, конечно же — в виде недобросовестного подрядчика (а кто его выбирал?). Ему заплатили 260,7 млн рублей. Цена контракта была 293 млн, выходит 32,3 млн недобрали, сэкономили. На недоделки даже сделали проект – еще в марте. По этому проекту объем работ составит 38,9 млн рублей.

Читаем КСП. «На текущий момент вопрос финансирования данных работ и, как следствие, подрядная организация не определены, что несет риски неисполнения мероприятия в срок, установленный программой – 2017 год».

Интересное кино. Во-первых, какая гибкая у нас программа. Раньше срок был конкретный, это был декабрь 2016-го. Подвинули. Вторая темка – эй, а где 32 млн, что остались от неправильного подрядчика? Или вот еще 6,5 млн никак не найти? Может, в городском бюджете, который платит около 400 млн ежегодно субсидий питерско-клинцовскому холдингу «Волгоградский автобусный парк»?

В группе «подготовка инженерной инфраструктуры» можно выделить подпрограмму «Подготовка инфраструктуры, обеспечивающая функционирование спортивных объектов и мероприятия по благоустройству Волгограда». По плану к сегодняшней дате должно быть выполнено работ на 2,680 млрд рублей. Фактически профинансировано на 2,370 млрд, а выполнено на 2,141 млрд. Ну ничего, немного не успевают, скажет иной добрый читатель.

А мы с КСП ему ответим. Подпрограмма «Реализация мероприятий по повышению туристической привлекательности и продвижению города-организатора чемпионата мира». Запланировано 29,4 млн рублей, в том числе на 2015-16 гг. — 16,2 млн. По факту выполнено на 500 тысяч. Мероприятие «Обеспечение туристско-информационного центра, информационных пунктов полиграфической, сувенирной и мультимедийной продукцией». Заложено 8,9 млн, выполнено 0 рублей 0 копеек.

Такая же история с созданием центров информирования туристов (запланировано 2,6 млн), продвижением бренда и туристического потенциала, образовательными программами для сотрудников турфирм и так далее.

Аудиторы отмечают и реконструкцию стадиона «Зенит». Она не просто отстает. Целевой показатель на конец 2016 года фактически не достигнут и на 1 мая 2017-го. Зато «Зенит», на котором волевым решением губернатора когда-нибудь будет играть аутсайдер ФНЛ, продвинулся в другом вопросе – в оценке коррупционных рисков. Они теперь «имеются».

В частности, размер авансирования с 10 % увеличен на 15 %. «При выявлении факта нарушения администрацией Волгограда принятых обязательств нечеткость условий предоставления субсидии (из областного бюджета в городской на «Зенит» — прим.) в тексте соглашения повлекла за собой невозможность применения финансовым органом мер бюджетного регулирования». Это как? Нате вам денег, чего-нибудь сделайте, но рядом с «Зенитом»?

Кстати, часть оборудования уже упомянутого нового водоснабжения поселка Аэропорт до сих пор не эксплуатируется. Готовы? «В связи с отсутствием необходимости вторичного хлорирования воды».

И еще про реконструкцию территории Центральной набережной. Всего на нее надо 2,48 млрд рублей. Часть софинансирования на первый этап федералы, как мы писали выше, выделили, но областные чиновники не торопятся с конкурсами.

А что с остальными средствами? Областной комитет строительства обратился в Минстрой России с письмом по включению в адресную инвестиционную программу на – внимание! — 2018-2019 годы, из которых необходимо: на 2018 год – 770 млн рублей, на 2019-й – 1,3 млрд.

Причем в 2019 году, согласно письму, предлагается соорудить канализацию, автомобильные дороги, мостовые переходы (!) и вообще амфитеатр. Но пока Колизей имени Бочарова откладывается. «В настоящее время решение о выделении дополнительных средств федерального бюджета не принято, в этой связи исполнение мероприятия в программные сроки вызывает сомнение», — четко просекает КСП.

Что умеем

А что же выполнено? Неужели вот все плохо?

Успехи, разумеется, есть. Очевидные. Надо признать. Нельзя правду замалчивать.

Перечисление свершений повергает в шок. «За 2016 год демонтировано 1211 рекламных конструкций, установленных с нарушением правил, закрепленных действующим законодательством». Кроме того, «подготовлен материал для репортажа в программе «Вести. Событие недели» на телеканале «Россия-1.Волгоград», проведена церемония гашения почтового блока с изображением Забиваки» и тому подобное.

Волонтеров вроде как готовят по плану. Как оно на самом деле, узнаем по факту. Тем более, что выполняется показатель лишь в штуках (человеках), а вот финансирование осваивается с отставанием – из 21 млн на всю программу до сегодняшнего дня выполнили лишь 5,1 млн.

Нет, есть еще реконструкция аэропорта. Она идет почти в срок. Качество и смысл – вопрос другой, но там хотя бы нет денег областного бюджета. Вроде неплохо выполняется берегоукрепление. Символизм. Кто-то воспользуется аэропортом и улетит. А мы останемся с недостроенными дорогами, пустым бюджетом, зато крепким берегом.

И, скорее всего, без чемпионата мира. О чем разговаривали за закрытыми дверями генсек ФИФА Инфантино с краснодарским губернатором и владельцем «Магнита» Галицким — мы можем только гадать. Но встреча такая была.

Есть еще один успех администрации Бочарова, который нельзя не отметить. Ей удалось разработать концепцию наследия чемпионата. Но именно это «программное мероприятие» лучше всего характеризует вообще всю работу Андрея Ивановича и его фантастической бригады. Итак, разработка концепции по программе должна была случиться еще в 2015-м. Тогда же им выделили деньги.

Но у нас свой устав. Поручением Бочарова от 1 июня 2016 года срок был установлен на 30-е число того же месяца, а «впоследствии перенесен на 30.08.2016, фактически региональная концепция согласована и утверждена 01.03.2017».

Так и к ЧМ-2018, наверняка, регион может подготовиться при подобном менеджменте. Году к 2021-му примерно.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Александр

    А нужен ли чемпионат нашей администрации? Главное — свои карманы набить!
    А вообще-то, городу нужны прекрасные специалисты, а не герои.

  • Санек

    Нафиг нафиг нафиг этот чемпионат и так все дорого.после чемпионата еще вверх взлетят.

  • Павел

    Нищему городу с разворованным бюджетом и армией упырей-чиновников никакой чемпионат не поможет.Волгоградцы без боя сдали город кучке проходимцев и тем самым посрамили великий подвиг предков,которые даже в самые тяжёлые времена не сдали город врагу.

  • Дина

    Такое ощущение, что в упоавлении областью засели игиловцы, не к ночи будут упомянуты. Все крушат, громят , ничего не создают. Наверное, когда-то губернатор прочёл «Пикник на обочине» и до сих пор под впечатлением? Волгоград — большая зона отчуждения, он-Сталкер, водит на экскурсии любопытных из столицы, которые то ли слепы, то ли под психотропным воздействием. ‘Зона’ влияет.