Издательство ВолГУ выпустило книгу, посвященную истории и культуре сарматов

Автор монографии – Заслуженный профессор Волгоградского государственного университета, известный археолог Анатолий Степанович Скрипкин

Издание украшено красочными иллюстрациями: до мельчайших подробностей можно рассмотреть детали драгоценных кладов из могильников сарматов – оружия и украшений в знаменитом «зверином стиле», в раскопках которых Скрипкин принимал личное участие.

Как сообщает пресс-служба ВолГУ, в книге на основании комплексного анализа источников рассматриваются вопросы формирования сарматских культур, проблемы их хронологии, этнокультурная история сарматов и их расселение.

Приведены письменные источники о происхождении сарматов, в основном – древнегреческие и эпохи римской империи.

Сарматы – ираноязычные кочевники, различные этноплеменные объединения которых в период с IV века до нашей эры по IV век нашей эры занимали степные пространства юга Восточной Европы. На раннем этапе своей истории они контролировали районы Южного Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Затем сарматы появились  на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье. В первом веке нашей эры отдельные их группы вышли к границам Римской империи по Дунаю и наводили ужас на гордых римлян. На заключительной стадии своей истории сарматы принимали участие в Великом переселении народов, которое существенно изменило ход всемирной истории.

Отдельные главы в монографии посвящены предшественникам сарматов, которыми были: савроматы, исседоны и дахи. Не менее увлекательно читать о культовых комплексах и ритуальных захоронениях сарматов, о гибели Великой Скифии, павшей под натиском сарматов.

Доктор наук Скрипкин является одним из ведущих специалистов в стране по культуре и истории народов, населявших в древности южные территории современной России.

Экземпляры книги «Сарматы» скоро поступят в Научную библиотеку ВолГУ.

Oblvesti.ru

Фото предоставлено пресс-службой ВолГУ

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума