Испекли мы Каравай

Хлеб, приготовленный из зерна, собранного в двух с лишним десятках стран мира, получился на славу. Но это далеко не конец грандиозной международной акции - желающих присоединиться к Андрею Прошакову и его друзьям меньше не становится

Затею под названием «Каравай мира» следует признать самым важным событием 2017 года для Волгоградской области. Патриотическим, народно-дипломатическим, общественно-значимым. Показавшим, что самое ценное для нашего региона — и для всей России, по большому счету — удалось сохранить, несмотря на все беды. Настоящих людей. А это значит — надежда есть.

Невероятно, на самом деле. Обошлись без обязательного многодневного сидения на каком-нибудь триста пятьдесят восьмом форуме с громким названием «Дайте миру шанс! Ну пожалуйста, ну в самом деле, вам чего, жалко? А не то мы еще раз соберемся!». Без создания Комиссии по сбору и выпеканию под председательством большой областной шишки, которая поставила бы задачу жить-любить-гордиться во всех сферах.

Захотели, придумали — и сделали. Андрей Павлович Прошаков сумел увлечь своей затеей самых разных людей: собратьев-фремеров, общественников, политиков, высоких чиновников, депутатов, журналистов, спортсменов, реконструкторов, бизнесменов, разнообразных знаменитостей.

Удивительно, но изначально международных планов никто не строил. Зарубежные участники подтянулись сами, прослышав об идее собрать по горсти зерна с каждого поля России и испечь большой общий каравай.

Хлеб и крестьянский труд способны объединять, невзирая на массу разногласий и недопонимания — именно это хотели доказать Прошаков с друзьями своей акцией. Оказалось, что все очень просто.

Перечислять всех присоединившихся не будем — это займет слишком много места. Просто скажем еще раз: участниками акции стали люди из 25 стран мира. Тысяча полей, зерно с которых пошло в общий котел! И все это — за какие-то несколько месяцев.

Пшеницу присылали и привозили. Из Армении и Турции, к примеру, из Германии и США, из Саратова и Краснодарского края, с Урала. И так далее, и так далее…

Организаторы и сами преодолели тысячи километров пути. В Чечне встречались с республиканским министром по делам молодежи, в Москве — с известным поэтом Владимиром Вишневским. Зерна собрали так много, что частью его засеяли Поле мира на границе Иловлинского и Дубовского районов Волгоградской области.

Собственно каравайными хлопотами дело не ограничилось. Решили, что надо, мол, «Культуру и хлеб — в каждый дом». И собрали книги для детских библиотек, втянув в свою затею еще больше людей. Побывали на знаменитой Каргинской ярмарке.

Выпекали Каравай мира, муку для которого помогали молоть на старинных жерновах видные заграничные политики и общественные деятели, в День народного единства.

Праздновать решили там, где все и начиналось — в Иловлинском районе Волгоградской области. Первые колосья для будущего каравая, напомним, были собраны в хуторе Медведев, на поле Героя Социалистического труда, защитника Сталинграда Александра Архипова, руками местных юношей и девушек.

Специально для Каравая мира на территории целебного сероводородного источника, неподалеку от трассы Волгоград-Москва, сложили настоящую русскую печь, на которой любой желающий мог написать доброе пожелание или нарисовать что-нибудь. Понятное дело, самыми активными рисовальщиками стали дети.

Для гостей выступали фольклорные казачьи коллективы, а также играл легендарный волгоградский DJ Lar, соединивший современную электронную музыку и старинные напевы.

Не были забыты и всяческие спортивные забавы — перетягивание каната, борьба на руках, возможность показать свою силу в упражнениях с гирями. А еще всех присутствующих накормили пловом и всяческой выпечкой, напоили компотом.

Одним караваем дело не обошлось — напекли для всех.

Подарили свежий хлеб тем, кто помогал в осуществлении затеи, а также делегациям регионов и стран, принявших участие в акции. Торжество удалось на славу — с песнями и плясками.

А с самым главным Караваем мира организаторы и гости отправились в Волгоград, на Мамаев курган.

Приехать на праздник смогли далеко не все, но куда большим оказалось количество тех, кто не успел передать зерно или только-только узнал об акции. Поэтому завершать ее Андрей Прошаков не собирается. Следующий Каравай мира испекут 2 февраля 2018-го, когда страна будет отмечать 75-летие победы под Сталинградом.

И уже понятно, что одним только хлебом вновь не обойдется. Времени до февраля еще много, а планов у Андрея Павловича еще больше.

Надо помнить только, что объединяться ради дела мира легко и приятно. Куда сложнее сообща начать наводить порядок в собственном доме. В доме под названием Волгоградская область, например. Ей это необходимо. Она этого заслуживает.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Татьяна Дудина

    Праздник удался на славу! Самое главное, что А. П. Прошаков приобщает к таким значимым мероприятиям школьников, чтобы они могли реально соприкоснуться с главными понятиями — мир, труд, хлеб!

  • Сателлиты

    Были рады принимать участие с самого начала задумки А. П. Прошакова , с нетерпением ждём 75-летие Победы в Сталинградской Битве с Праздничным Караваем Мира!!!

  • Игорь

    Палыч, молодец! Праздник отличный!

  • Виктор Князькин

    04.11.2017 г. Прошла Международная акция «Каравай Мира». Из привезенного зерна. Из регионов РФ и стран Европы и ближнего востока был испечен каравай мира. Эстафета акции была передана МЭРию Волгограда для подготовки продолжения акции на 02.02.2018 г. В связи с тем, что многие страны и регионы не смогли, а некоторые не успели приехать. Господа акция продолжается присоединяйтесь. #караваймира #волгоград #фондмира #вдвз #опр #федеральныйсельсовет #фермер #село #валютнаяипотека