Грустная и не новая история

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что безумного скандала вокруг вырубки зеленых насаждений у подножия Мамаева кургана могло бы и не быть? Для этого всего-то и нужно было, чтобы кое-кто поднял пятую точку и реализовал властные полномочия не для улучшения личного благосостояния, а для чего-то другого. Для улучшения жизни горожан, например

Дело в том, что грустная история, прославившая нас на весь мир, началась еще весной. В середине апреля на территории Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» встретились серьезные люди.

В их числе были замечены руководители «Красного», чиновники мэрии и представители Отдела координации подготовки объектов инфраструктуры Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Говорили о роли и месте предприятия в грядущем празднике спорта. По нашей информации, на этой встрече руководители комбината выступили с инициативой организации на территории вверенного им объекта автостоянки на 4000 машиномест. На ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ машиномест, подчеркну.

Чиновникам такое предложение понравилось, однако, как и всегда у нас, в деле этом имелось небольшое но. Территория предполагаемого паркинга, как и ряд других объектов недвижимости, находится под арестом. Уголовное дело, в связи с которым этот арест наложен, развивается ни шатко, ни валко.

Когда оно будет завершено и, соответственно, когда будет снят арест с недвижимости «Красного» — непонятно. С этой же причиной связан и затык по реализации реконструкционных, монтажных и пусконаладочных работ. Проблемы с газоочисткой в том числе.

Чиновники задумались. Начали чесать репки. С одной стороны – экология и 4000 машиномест на территории, подходящей под требования ФИФА. С другой – «юридический геморрой» (по утверждению источника, это прямая цитата одного из участников совещания). В результате хлопнули по рукам и разошлись. Без результата.

Руководство предприятия, однако, складывать руки не собиралось. Яснее ясного, что речь идет не о бескорыстном радении за престиж города. Уважаемые товарищи металлурги, видимо, думали так: «На кого посыплются все шишки, если, не дай Бог, Волгоград пролетит с мундиалем? На всех. А на нас — в первую очередь».

Вот и решили подстраховаться.  Ну и меркантильного интереса к использованию ныне арестованной площадки никто не отменял – капитализм, елки зеленые. Тут все просто – как потопаешь, так и полопаешь…

«Красный Октябрь» писал письма, инициировал встречи, дергал за все возможные ниточки, всячески акцентируя внимание руководителей региона на том, что проблема подготовки к ЧМ и проблемы собственно комбината во многом взаимосвязаны и их устранение отвечает интересам натурально всех сторон.

Хотя бы в части организации паркинга. Представители комбината здраво рассуждали, что кроме их – да, арестованной, но территории, его просто негде организовать. И потирали руки, ожидая уютного разрешения проблемы.

7 июля в Москве, на совещании в Минпромторге, которое проводилось по поручению заместителя министра Сергея Анатольевича Цыба, вопрос о ситуации на «Красном Октябре» был поднят вновь. И вновь – уже на правительственном уровне – металлурги заявили: дескать, да, проблемы имеются, но фатального характера они не носят. Если руководство региона пойдет навстречу и поможет в урегулировании – мягко скажем – недопонимания между правоохранительными органами и собственниками, все можно спокойно утрясти ко всеобщей радости и выгоде.

Представители комбината напирали на то, что к аресту и прочим спорам можно вернуться чуть ли не сразу после того, как Волгоград проводит последнего болельщика. В очередной раз приводили доводы о безальтернативности решения вопроса. По крайней мере, в части автопарковки. Ее просто негде организовать, помните?

И присутствовавший на этом высоком совещании заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Сергеевич Беков вроде как солидарно кивал головой.

13 июля 2017 года, по истечении недели с момента совещания, не имея информации о каком бы то ни было движении только вперед относительно сделанных руководством комбината предложений, гендиректор «Красного Октября» Игорь Васильевич Сизов написал письмо губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову.

В письме содержался краткий отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и пояснение по проблемам, с которыми и комбинат, и регион столкнулись во время подготовки к чемпионату мира по футболу. Аналогичное послание было отправлено спикеру облдумы Семисотову.

Ответа на «Красном Октябре» не дождались. Хотя и очень верили в то, что слова Бочарова, год назад адресованные коллективу предприятия: «Если что-то нужно от нас, скажите об этом», будут не очередным бла-бла. Ну и, конечно, верили в то, что автопарковку организовать просто негде.

Оказалось, что есть.

21 июля началась вырубка как бы засохших, как бы больных деревьев у подножия Мамаева кургана.

Мы консультировались с юристами относительно этой, повторимся, грустной истории. Однозначного ответа на вопрос о том, возможно ли было снять арест с имущества «Красного Октября», нет. Как нет, например, ответа о первичности происхождения яйца и курицы.

Но если проблемой яйцо-курица занимаются, по крайней мере, британские ученые, то вопросом о том, что делать с «Красным Октябрем», не занимается никто.

И ладно бы пробибикали только историю с паркингом.

А что с оранжевой дымкой будем делать?

До мундиаля, если что, осталось 310 дней.

Что бы нам еще такое подвыкорчевать?

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Виктор

    Предлагаю выслать документы британским ученым, они найдут выход. Копии — в Кремль)