Гостям музея-заповедника «Старая Сарепта» покажут механизм часов местной кирхи

Выставка «Промышленность Сарепты XVIII века» дополнилась уникальным экспонатом

Башенные часы «с боем» были установлены на церковной восьмигранной башне еще в 1773 году.

Как сообщили в музее, часовой механизм имеет каркас из железных полос и стоек, выполненных из кованого железа и скрепленных болтами.

Часы имели два циферблата, которые не сохранились. Вероятно, они были выполнены из листов металла, после чего их окрасили в белый и черный цвета.

Один циферблат выходил в сторону площади, он был черного цвета. Другой, в сторону кладбища – белого. По кругу были выполнены бронзовые римские цифры.

Часы изготовили по заказу в Германии и доставили в Сарепту в разобранном виде. Здесь их собрал местный мастер.

Башенные часы поддерживались в рабочем состоянии вплоть до 1937 года – до закрытия церкви. После окончания Великой Отечественной войны в кирхе демонтировали крышу башни: сняли колокола, подвесные гири, циферблаты со стрелками и маятник часов.

Механизм часов в основании башни чудом уцелел. Во время реставрации кирхи и ремонта крыши в 1996 году он был снят с башни с помощью крана и доставлен научными сотрудниками в фондохранилище музея-заповедника.

Теперь все гости «Старой Сарепты» смогут увидеть этот редчайший экспонат, который невероятным образом сохранился до наших дней в отличном состоянии.

Oblvesti.ru

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума