Главный сектовед оказался душевнобольным, но его коллеги не отчаиваются

Главный сектовед России Александр Леонидович Дворкин подтвердил, что ранее помещался в психиатрическую больницу, о чем 15 мая написала газета «Московский Комсомолец». Сначала Дворкин отрицал подлинность попавших в Сеть документов, свидетельствующих о его психиатрическом прошлом, однако совсем недавно дал развёрнутое интервью «Независимой газете», в котором подтвердил свою госпитализацию. Журналисту газеты удалось получить и другие свидетельства  подлинности опубликованных ранее документов, в том числе со слов работавших в то время психиатров.

Тем не менее история сектоведения на этом не заканчивается. Коллеги Дворкина отнеслись к произошедшему с пониманием и намерены продолжить свою работу в регионах. Так, ярославский сектовед и составитель биографии Дворкина Евгений Мухтаров сообщил: «Да, мы продолжаем работу, вот очередную секту гоняем в городе Ярославле, а чего там, кто там был признан дураком, мне собственно говоря […] Поэтому, конечно, нам жалко, что такая ситуация вышла». Также в своём интервью Е.О. Мухтаров отметил, что при работе над биографией Дворкина, тот о факте своей госпитализации не сообщал.

Сектовед из Великого Новгорода и глава антисектантского проекта «Гнев» Александр Чаусов, как выяснилось, тоже не отчаивается и прекращать работу не планирует. Он так пишет в своей статье: «Кстати, распространение справок в социальных сетях идёт под заголовком «конец «сектоведения» в России». Ну, оно и логично. Если главный российский сектовед «того», то все остальные – и подавно. […] Поскольку есть мнение, что сама по себе кампания по дискредитации Дворкина – это только первый шаг в более длительной и сложной комбинации. Так что, думается, нас ждет еще масса любопытных информационных вбросов, касающихся и сектоведения, и сект, в самое ближайшее время». О каких будущих «вбросах» идет речь, наша редакция надеется узнать от самого Чаусова.

Один из подвижников сектоведения написал следующее на официальном форуме (23 мая 2014): «ДАЖЕ ЕСЛИ им бы удалось убрать А. Дворкина, всё равно останутся люди, которые продолжат работу. Сектоведение  — это не один Дворкин, это целое направление».

Выходит, что работа на этом не прекращается, люди остались. Скорее всего, на место А. Дворкина будет поставлен другой человек, который и подхватит эстафетную палочку. Об этом сообщает издание «Регион online».

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума