Гамбургер «по-единороссовски»

Особенности волгоградского предвыборного фастфуда позволяют предположить, что методы готовки и рецепты, которые используют повара местной политической кухни, требуют серьезной проверки со стороны федеральной санэпидемстанции. Тутошняя или не справляется, или…

В Городищенском райсуде идет ликбез по курсу «Политтехнологии для чайников. Особенности волгоградского опыта». Со стороны именно так выглядит опрос свидетелей в разбирательстве по уголовному делу против Александра Тарасова.

И чем дальше в лес, тем все более интересные подробности выясняются. Такие, что в ином регионе руководство «Единой России» в полном составе, как минимум, добровольно и стремглав покинуло бы не только свои посты, но и территорию Российской Федерации. В Волгоградской области они остаются в высоких креслах, где, если верить свидетелям, и сегодня продолжают системно нарушать нормы приличия, а также, весьма вероятно, закон о выборах. Строго в рамках «движения вперед».

«Скажите, а для чего открывается избирательный счет?».

«А сколько ваша стоила газета?»

«Если счета нет, то точно совсем нельзя участвовать? Может, партия за вас заплатила бы?».

«Как-как это правильно называется, агитационно-пропагандистский материал?»

И даже «как вы полагаете, законно ли получение средств от других — третьих — лиц на свою предвыборную кампанию?»

Такие вопросы судья задавал свидетелям, которые представляли сторону защиты Тарасова. Представляли, заметим, с трудом, потому что вызвать на допрос сторонников своей версии Александру Николаевичу удалось, как говорят его адвокаты, не сразу. Однако, даже когда суд решил не нарушать конституционных прав, оказалось, что есть другие, кому это под силу.

Дело в том, что большинство свидетелей как были, так и остаются работниками администрации Городищенского района, а некоторые — и работниками администрации Волгоградской области. И выступать на стороне обвиняемого их не отпускает начальство. Адвокаты Тарасова хотят преодолеть этот финт с помощью суда. Получится или нет, пока непонятно.

Пол-лимона

Процесс против бывшего главы городищенской райадминистрации Александра Тарасова идет почти год, а задержан чиновник был еще 4 марта 2016 года.

По версии следствия, Тарасов вымогал деньги с жителя Волгограда по фамилии Гамбургер, обещая за 500 тысяч рублей трудоустроить его на руководящий пост в МУП «ЖКК Городищенского района».

По словам самого Тарасова, он обвинен несправедливо. Единственным доказательством против него являются показания тех, кто передавал деньги. Причем делали это при посредничестве. При этом сам обвиняемый настаивает на том, что сразу после задержания – это есть в материалах дела – не пытался противодействовать расследованию, а заявил, что готов дать исчерпывающие показания, чтобы во всем разобраться.

Его версия состоит в том, что он не брал взяток, а занимался сбором спонсорской помощи для организации предвыборной кампании партии «Единая Россия», не обещая никому никаких должностей. При этом получение помощи не было инициативой Тарасова. На эту деятельность его, по собственным словам, подвигли чиновники и партийные функционеры регионального уровня, от которых он получал прямые инструкции.

Свидетели Блошкина

Для большинства наших читателей из числа административных клерков и депутатов всех уровней будет открытием, но в суде в качестве свидетеля выступил большой друг портала Oblvesti.ru, вице-губернатор по внутренней политике Александр Иванович Блошкин.

Ничего существенного он не рассказал, лишь от всего открещивался. «Он мне в кабинете говорил: а знаешь, ты, может быть, сядешь… Я вообще не понял смысла, почему такое возможно, не придал значения. В суде, конечно, отрицал он уже», — сказал подсудимый Тарасов.

В деле упомянут и лидер волгоградских единороссов, давний знакомый Тарасова Сергей Васильевич Горняков. Этот тоже был не сильно откровенен.

Чего не скажешь о свидетелях защиты. Почти все они были кандидатами на тех самых выборах городищенской гордумы. За организацию которых, как предполагает бывший глава, он сейчас и расплачивается.

Вкратце ситуация в их изложении выглядит так.

26 января прошлого года глава района и лидер местных единороссов Сергей Мамонтов (он и обратился в СКР по поводу якобы взяточничества Тарасова), ныне сам обвиняемый в более чем 30 эпизодах взяточничества, вызвал свежезарегистрированных тогда кандидатов к себе.

Мамонтов рассказал новобранцам от политики, что им надо срочно открыть расчетные счета в Сбербанке. Однако в банке не работала программа и счета 13 из 15 кандидатов от ЕР открыли только на следующий день. Это было уже поздно по закону.

Но, как говорит в таких случаях гуру движения вперед: «Если что-то делать – то делать хорошо». И получилось. Как обычно. С подачи функционеров регионального отделения партии приняли решение сделать всем выдвиженцам агитматериалы, оплатив их с единого партийного же счета. Однако…

Как показывают свидетели, Алексей Мельниченко (ныне занимающий высокий пост в администрации Волгоградской области) и Владимир Зубков, на тот момент работник исполкома ЕР (свидетели говорят, что он проводил штабы в Городище регулярно), заявили, что в партии «нет денег на вас».

При этом они же, да и более высокие руководители, регулярно давали указания – должны быть «газеты, брошюры, вкладыши». «Меня Горняков постоянно пытал – когда будете изготавливать, какой тираж», — говорит в суде Александр Тарасов.

И когда противоречие «нет денег – нет стульев» стало приобретать критический характер, в дело вступил Мамонтов, который рассказал, что для удовлетворения партийно-выборных интересов у него есть спонсоры, надо лишь обговорить детали.

Обговорили, заметим, душевно. Для многих политических новичков именно Мамонтов стал олицетворением «единоросса» волгоградского рОзлива. Как показывают свидетели, некоторым из них он открыто предлагал: «ну чего ты себе не берешь участок земельный, дам я».

Заметим, что именно за раздачу участков «своим» Мамонтов-то и попал в поле зрения правоохранителей. А еще Мамонтов, например, настойчиво выдвигал в кандидаты некоего Голозубова, имеющего четыре (!) судимости по уголовным статьям. А как вы хотели? Легко не будет никому.

Кафка нервно курит

Вообще, чем больше журналисты портала Oblvesti.ru  погружаются в «тарасовский» процесс, тем яснее становится, что сам Александр Тарасов, заявляя о своей чистоте перед законом, не вполне осознает, что закон он все-таки нарушал. И нарушал неоднократно. Закон о выборах.

Как сам Александр Николаевич, так и свидетели заявляют об организации им штаба, прямом и постоянном участии в его работе. Электоральные юристы однозначно трактуют такое положение дел, как нарушение норм законодательства со стороны чиновника.

Поразительно, но в этом системном нарушении как-то никто особого греха и не видит. Включая судью, судя по его вопросам свидетелям и Тарасову. Кто не в курсе, Тарасов на муниципальной и государственной службе больше 30 лет, в том числе возглавлял родной Урюпинский район и областной Минсельхоз.

Кафкианский характер процесса подчеркивается тем, что все свидетели защиты единодушны — Александр Николаевич в Городище работал на совесть. Взяток не то, что не брал, а искоренил среди подчиненных. Создал в администрации работоспособный и порядочный коллектив, чего в Городище не видели лет 15.

Некоторые из свидетелей даже плакали. Один из них бросил суду в лоб, цитируем дословно: «меня просто бесит тот факт, что наши правоохранительные органы сотрудничают с людьми, которые инспирируют такие действия, такими как Мамонтов, при этом оговаривают и обвиняют невиновного человека».

По версии свидетелей, Мамонтов таким образом хотел подставить слишком честного Тарасова, чтобы тот не мешал ему проворачивать свои дела.

Сам Тарасов обращает внимание на многочисленные процессуальные нарушения: по его личному мнению, суд пристрастен. Ранее, подавая ходатайство об отстранении состава суда (оно отклонено, но защита будет жаловаться в вышестоящие инстанции), он заявил следующее:

«30 марта 2017 года в ходе заседания я внес ходатайство о признании всех доказательств недопустимыми. Основание — это незаконное возбуждение дела против меня как главы администрации района, поскольку требования части 1. пункта 11 статьи 448 УПК РФ гласят, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата, члена органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления принимается руководителем СКР по субъекту. В отношении меня дело возбудил следователь СУ СК, старший лейтенант юстиции. Я назначен на должность по конкурсу комиссией думы района и согласно статьи 2 ФЗ №131 отношусь к категории избираемых должностных лиц.

Судья отклонил это ходатайство, как и практически все другие по основаниям зеркально противоположным закону: необоснованно, незаконно и немотивированно. Но благосклонно пообещав «учесть данное ходатайство при вынесении итогового решения судебного разбирательства. Как это вообще понимать?

Понимая, что дело сфабриковано, я заявил ходатайство о возможности ознакомления с протоколом судебного заседания с последующей его выдачей, судья вновь отказал, извратив смысл статьи 259 УПК РФ, предложив ознакомиться с протоколом после окончания судебного разбирательства и постановления итогового решения по делу. Это не суд, а судилище». 

Опять пойдем на выборы?

А теперь самое интересное.

В суде один из свидетелей охарактеризовал кандидатов, которых Мамонтов пытался встроить в думу, так: «многие не первый раз, но они совершенно не знали избирательного процесса. И ни одной из ранее допущенных ошибок они не вняли и все те же недочеты».

То, как абсолютно нормально все – подчеркиваю – все участники процесса реагируют на вопиющие нарушения Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», говорит о наличии подобного рода практики на всей территории региона!

Вот если б во всех районах следователи и судьи решили разобраться с расценками в типографиях, проведением штабов в администрациях в рабочее время, движением «кэшманчика» только вперед и прочих тонкостях современных «выборов», мы бы узнали много интересного.

Напомним, портал Oblvesti.ru публиковал открытое письмо Тарасова, в котором тот подробно излагал события и роль в них ряда сотрудников администрации Волгоградской области, экс-сотрудников облизбиркома, а также руководства реготделения партии «Единая Россия». Никаких комментариев по этому поводу ни от «Единой России», ни от властей до сих пор не поступало.

Портал Oblvesti.ru также официально обращался к прокурору Волгоградской области Максиму Ершову с требованием проверить упомянутых в письме Тарасова действующих сотрудников областной администрации и функционеров партии «Единая Россия» на предмет возможного нарушения законов Российской Федерации. В положенный по закону срок ответа мы не получили.

Полагаем, что накануне президентских выборов такая странная реакция, точнее отсутствие какой бы то ни было реакции, может сформировать у общественности негативное отношение к участию в избирательном процессе. О падении уровня доверия к власти даже и говорить не приходится.

Попробуем узнать мнение на этот счет у Генерального прокурора Российской Федерации.

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума