Футбольный праздник без происшествий

О том, добавят ли гости Волгограда ложку дегтя в бочку меда ЧМ-2018

Главным событием наступающего года для города-героя, без сомнения, должны стать четыре матча чемпионата мира по футболу. Подобный спортивный праздник достался нам в первый и, вероятнее всего, в последний раз. В том числе и поэтому хочется, чтобы прошел он без каких-либо эксцессов.

Так или иначе, но подготовка идет. Вопрос государственной важности, а значит, что каких-либо иных вариантов для региональных властей, кроме как сделать все в срок, нет в принципе. Это, как поговаривают, еще раз доходчиво объяснил чиновникам во время своего визита, состоявшегося пошедшим летом, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

Нет, понятно, что без авральных работ по приданию происходящему мало-мальски приличного вида и драпированию окружающей действительности чем попало вряд ли обойдется. Движение вперед, оно такое. Но в целом к приезду команд-участниц и болельщиков все будет красиво, можете быть уверены.

Напомним на всякий случай: 18 июня на новеньком стадионе Англия сыграет с Тунисом, 22 июня встретятся Нигерия и Исландия, 25 июня отношения будут выяснять Саудовская Аравия и Египет – соперники сборной России по группе «А», 28 июня завершат этот футбольный марафон Япония с Польшей.

Кто-то скажет, что матчи Волгограду достались не самые интересные. Вопрос дискуссионный, но тут дело даже не в самом футболе – увидеть своими глазами, почувствовать атмосферу главного турнира четырехлетия.

А вот болельщики к нам приедут очень даже любопытные. Особенно англичане и поляки, давно уже завоевавшие сомнительную славу главных, пожалуй, околофутбольных хулиганов планеты. Российские фанаты имеют опыт «общения» и с теми, и с другими.

Евро-2016 печально запомнился беспорядками в Марселе, где наши «активные болельщики» пересекались с британцами как на стадионе, так и за его пределами. Не обошлось без массовых уличных драк и в Польше, принимавшей матчи чемпионата Европы 2012 года. Это самые яркие примеры из недавнего. Об участии в этих «сражениях» волгоградцев история, впрочем, умалчивает.

С 25 мая по 25 июля 2018 года, в соответствии с указом главы государства Владимира Путина, во всех городах, где пройдут матчи ЧМ, будут действовать особые меры безопасности. Не останутся без внимания и фанатские дела.

Портал Oblvesti.ru уже отмечал, что правоохранительные органы ведут работу по формированию «черного списка» болельщиков, готовятся встретить успевших «отличиться» и обещают, что события, подобные имевшим место во Франции, у нас не повторятся.

И все же опасения у обывателей, понятное дело, остаются. Все старые истории ряд российских СМИ аккуратно раскопал после жеребьевки, когда стало понятно, кого ждать в гости. Просмотры и рейтинги – дело такое. Западные журналисты, особенно английские, радуют собственных читателей историями о страшных русских, предупреждая даже о возможном нападении медведей. Хорошо, что не с балалайками.

Вот что думает по этому поводу болельщик с большим стажем Эльдар Аскеров:

«Волгоград в ожидании большого спортивного события. Лично я после жеребьевки ЧМ-2018 не испытал разочарования. Сам факт, что в нашем городе состоится мероприятие такого уровня, дает массу положительных эмоций. Понятно, что из всех сборных-участниц группового турнира особое внимание к командам Англии и Польши. И не только потому, что они в своей группе являются фаворитами.

Фанаты обеих команд отличаются буйным нравом. Думаю, что особых проблем они не создадут. После известных событий на недавнем чемпионате Европы футбольные федерации и органы правопорядка сделали соответствующие выводы. В Англии и Польше уже отработали по спискам фанатов, которые могут создать беспорядки на предстоящем мундиале. И понятно, что въезд им на это мероприятие закрыт. В России профилактические мероприятия с местными фанатами начались давно, а в последнее время они особенно усилились.

Меньше всего стоить ждать неких сюрпризов от англичан. Поляки, напротив, могут захотеть проявить себя, но вряд ли стоить ждать в Волгограде чего-то этакого. Конфликты неизбежны, но они всегда бывают на массовых мероприятиях. Надеюсь, что гости нашего города-героя посетят Мамаев-Курган и музей-панораму «Сталинградская битва».

Это повлияет на их настрой и понимание того, в каком городе они находятся. Уверен, что будут совместные посиделки в спортбарах и дружелюбное общение. Для большинства это праздник футбола и возможность поддержать сборную своей страны».

Считает, что все пройдет спокойно, и специалист по безопасности ФК «Ротор-Волгоград» Виктор Ляхов, много лет плотно проработавший с местными фанатами:

«На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Взять английских болельщиков. В массе своей это простые среднестатистические жители туманного Альбиона, в повседневной жизни друг от друга ничем не отличающиеся. Да, у них культ футбола, футбол они очень любят. Есть целая церемония посещения матча, особенно матча высокого уровня. Вот тут начинается безудержное веселье, песни, тонны пива и, как следствие, крайне разнузданное поведение.

Ведь именно этим были вызваны события в Марселе. Тогда вся эта компания почувствовала себя хозяевами города. В тот день кроме русских болельщиков урезонить англичан отчего-то оказалось попросту некому. Французские власти не были готовы даже к части того, что произошло.

Повторения событий Марселя летом 2018-го в Волгограде считаю абсолютно невозможным. Тут дело в целом комплексе событий, обстоятельств, мероприятий.

Прежде всего, хочу безо всякого пафоса сказать, что Сталинград реально является для английских, польских и других болельщиков символом стойкости, героизма и победы над фашизмом.

Не так давно в беседе с фанатом «Манчестер Сити» прозвучала такая фраза: «Англичане просто не посмеют неуважительно относится к России, а тем более к Сталинграду».

Конечно же, изменится качественный состав болельщиков, въезжающих на территорию России. Те люди, которые хотят приключений, наверняка не смогут даже выехать из собственной страны. Иностранные, а уж тем более английские службы правопорядка очень давно и внимательно отслеживают перемещения футбольных хулиганов. Введение FAN-ID, который одновременно будет являться визой для иностранного болельщика, и вовсе делает шансы близкими к нулю.

Что касается нашего города, то вся система безопасности будет организована на высочайшем уровне. Разработаны схемы безопасного передвижения болельщиков от аэропорта и железнодорожного вокзала к центру города, размещения их в гостиницах, хостелах, организации питания и досуга в различных его проявлениях.

Правоохранительные органы Волгоградской области на протяжении последних лет очень тщательно подходят к проблематике футбола и предстоящего чемпионата. Постоянно проходят встречи с руководством ФК «Ротор-Волгоград», целями которых являются повышение безопасности зрителей и комфортного их пребывания на матчах.

С ноября 2017 года я являюсь ведущим специалистом по безопасности стадиона «Волгоград Арена»  и Оргкомитета «Россия-2018». Так вот, что касается болельщиков, представителей фан-движения «Ротора», то у меня мнение только одно. Людей надо вовлекать в организацию, проведение чемпионата мира.

Эти люди выросли на трибунах стадиона, это их жизнь, их судьба. Пусть поймут, что они — часть этого межгалактического праздника футбола. Пусть сделают его еще грандиознее! И потом каждый сможет сказать – мы провели лучший чемпионат. Это сделали мы!».

Болеть за своих на трибунах «Волгоград Арены», участвовать в фестивале болельщиков на Центральной набережной и просто гулять по нашему городу будут не только упоминавшиеся поляки и англичане, но и представители других стран. Исландские фанаты, с удовольствием осваивающиеся в качестве постоянных участников крупнейших футбольных форумов. Всегда вежливые, дружелюбные японцы. И так далее.

Это общий праздник, испортить который было бы делом совершенно нелепым.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума