Футболисты «Тосно» увезли из Волгограда Кубок России

Спортивный праздник добавил красок торжественному дню

Кубок России по футболу разыграли в День Победы на построенной к ЧМ-2018 «Волгоград Арене» курский «Авангард» и «Тосно» из Ленинградской области.

Начать следует, несомненно, с радующих сердце цифр. 9 мая трибуны новенького стадиона впервые заполнились не то, чтобы под завязку, но очень близко. Сорок с небольшим тысяч зрителей, указанные в протоколе – это прекрасно. Ностальгическая напоминалка о славных временах. Столько народу на футболе у нас не собиралось года, наверное, с 1997-го.

Кстати, необходимо выразить сомнение вот насчёт чего. Когда стало ясно, что на кубковый финал к нам явится вовсе не столичный «Спартак», а совсем даже непонятное простому человеку «Тосно», эксперты дружно заплакали: вот, мол, всё пропало. Никто не придёт. И радостно припечатали, когда узнали, что билеты будут бесплатными: а мы же говорили, что только так можно загнать людей на трибуны!

Не факт, что святой фактор халявы так уж сильно повлиял. Люди радостно скупали билеты на оба предыдущих тестовых поединка и жаловались, что мало. Судя по посещаемости матчей команды «Ротор-Волгоград» на стадионе «Зенит», то ли количество болельщиков у нас к «премьере» новой арены внезапно возросло до небес, то ли смотреть теперь идут уже совсем не на кого-то конкретно, а просто глянуть футбол в достойной обстановке. Да и в любом случае финал Кубка России – само по себе событие, вызывающее интерес даже у тех, кто далек от спорта.

Развлекательная программа для зрителей была организована как за пределами, так и в чаше стадиона, где выступил Дмитрий Маликов, исполнивший в числе прочего несколько песен, посвящённых Великой Отечественной войне.

А перед самым выходом команд на поле состоялась приятная церемония. Воспитанникам волгоградской «Академии «Ротор» торжественно вручили выигранные недавно бронзовые медали первенства России по футболу среди юношей 2000 года рождения. Неплохой стимул для дальнейшего развития, согласитесь – покрасоваться с заслуженными наградами перед такой аудиторией.

Гимну России в живом хоровом исполнении подпевал весь стадион, а после была объявлена минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной.

Более чем внушительная группа болельщиков «Авангарда» устроила красочный перфоманс, на который у тосненских фанатов, прибывших в Волгоград куда менее солидным составом, ответа не нашлось. Зато последним довелось разделить со своей командой радость победы.

Первый тайм получился примерно равным, с большим количеством опасных моментов. Кубковые финалы тем и хороши, что победить может кто угодно и кого угодно, но поначалу разницы в классе между занимающим место в середине турнирной таблицы ФНЛ коллективом из Курска и борющимся за право остаться в Премьер-лиге «Тосно» не ощущалось.

Счёт тосненцы, номинальные хозяева поля, открыли на исходе стартовой десятиминутки. Алексей Скворцов в борьбе с двумя защитниками протолкнул мяч в ворота после флангового прострела.

Отыгрался «Авангард» пять минут спустя благодаря мячу Игоря Киреева, пробившего в касание в дальний угол. Любопытно, что месяц назад гол, забитый полузащитником курян, принес его команде ничью в поединке с «Ротором», состоявшемся на волгоградском «Зените».

До перерыва оппоненты имели ещё по несколько отличных возможностей выйти вперед, но голкиперы обеих команд были на высоте. Особенно громких аплодисментов болельщиков удостоился Александр Кобзев, перебравшийся в Курск из Волгограда по ходу сезона. Вратарь «Авангарда» каким-то чудом успел среагировать на удар Ильи Жигулева с нескольких метров.

А вот во второй половине встречи ощутимое преимущество было на стороне «Тосно». Куряне отбивались из последних сил, редко выбираясь в атаку. И всё же пропустили. На 80-й минуте Ризуан Мирзов, который был одним из лучших на поле в этот вечер, точным ударом завершил выход один на один с Кобзевым. Тот коснулся мяча, но удержать его не сумел.

В оставшееся время «Авангард» попытался спасти матч, но тосненские защитники отработали без ошибок.

«Тосно» (Ленинградская область) – «Авангард» (Курск) 2:1 (1:1)

Голы: Скворцов, 11, Мирзов, 80 – Киреев, 16.

«Тосно»: Юрченко, Жигулев (Карницкий, 85), Сухарев, Палиенко (Роша, 58), Скворцов (Рикардиньо, 66), Галиулин, Мирзов, Маргасов, Буйволов, Чернов, Полетанович.

«Авангард»: Кобзев, Дашаев, Киреев, Гурфов, Гоцук, Нетфуллин, Болов (Тлупов, 77), Федчук (Акбашев, 82), Альшин, Багаев, Коробов.

Предупреждения: Буйволов, 56, Мирзов, 80 – Федчук, 77.

Судьи: Карасев, Аверьянов, Калугин (все – Москва).

9 мая. Волгоград. «Волгоград Арена». 40 387 зрителей.  

Хасанби Биджиев, главный тренер «Авангарда»:

— Матч получился достаточно упорным, были моменты с обеих сторон. Мы могли забить больше, но не сумели реализовать свои шансы. Ребята сделали хорошую работу, я их поблагодарил. В целом это отличный результат для команды, но мы не хотели ограничиваться попаданием в финал.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:

— Хочется сказать слова благодарности ребятам и болельщикам. Мы шли к финалу, верили в победу. Дотерпели и выиграли самый важный, тяжелый матч. Горжусь футболистами, что они сумели справиться со всем трудностями и победить. В Волгограде прекрасный стадион, думаю, что он здесь надолго. Желаю болельщикам «Ротора» верить в команду, надеюсь, она вернется на прежний уровень. В бытность футболистом мне всегда было здесь очень тяжело играть.

Расходившиеся после матча зрители смогли увидеть праздничный фейерверк и видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане.

Относительно безболезненно 9 мая прошло тестирование транспортной схемы, которая будет действовать в дни чемпионата мира по футболу – практически весь центр города и так был перекрыт с самого утра.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума