Ежегодная регата впервые финиширует в Волгограде

На одном из парусников, которые примут участие в очередном розыгрыше Кубка Нижней Волги, в город-герой доставят зерно для «Каравая мира»

 

Старт гонке крейсерских яхт будет дан 19 августа в Саратове.

Отдельные этапы состязаний пройдут в Камышине, Дубовке, Волжском. Заключительный состоится в Волгограде 27 августа. Здесь же, на Центральной набережной, запланирован большой спортивный праздник и награждение победителей регаты.

Соревнования на Кубок Нижней Волги проводятся с 1984 года. Изначально за почетный трофей сражались представители Волгоградской и Саратовской областей. Вскоре к ним присоединились яхтсмены из других регионов. География постоянно расширяется, обсуждается возможность участия иностранных экипажей.

О том, какими новшествами порадует Кубок Нижней Волги-2017, рассказывали во вторник на специальном брифинге для СМИ организаторы и партнеры масштабного мероприятия.

«В нынешнем году, впервые в истории, закрытие регаты пройдет на территории Волгограда. Романтика, паруса — это всегда привлекает людей. Наш вид спорта очень зрелищный. Без сомнения, такое событие заинтересует даже тех, кто мало знаком с нашей «кухней», — отметил президент Федерации парусного спорта Волгоградской области Кирилл Рассолов.

Ожидается, что всего в гонке поучаствуют около трех десятков яхт. Полностью дистанцию предстоит преодолеть примерно половине из них. Некоторые экипажи выступят на отдельных этапах в пределах своего родного региона.

В нынешнем году в рамках соревнований пройдут юношеское и взрослое первенства по парусному спорту в различных классах, а также соревнования среди виндсерферов.

Кубок Нижней Волги, входящий в официальный календарь турниров национального уровня, развивается во всех аспектах, организаторы стараются идти в ногу со временем. Обмер яхт для вычисления стартового гандикапа теперь будет проводиться по международным правилам, что должно дать дополнительный толчок для привлечения внимания спортсменов из разных регионов России и зарубежных стран.  

На закрытие регаты в Волгоград, к слову, прибудет глава Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин.

В проведении Кубка Нижней Волги-2017 активно помогают региональное отделение организации «ОПОРА РОССИИ», объединяющей отечественных предпринимателей, а также Управление ФАС России по Волгоградской области. Более того, на старт регаты выйдет яхта под флагом антимонопольного ведомства, а в составе экипажа будет его сотрудник.

Еще одна важная миссия регаты – доставить в Волгоград зерно для «Каравая мира». Об акции, организованной иловлинскими крестьянами, портал Oblvesti.ru рассказывал уже не раз.

Теперь в большом каравае, который испекут на День народного единства, будет и вклад хлеборобов Нижней Волги.

«Особую ценность для нас представляет зерно, которое собрано на поле в Саратовской области, где приземлился в 1961 году первый космонавт Юрий Гагарин. Как в старые времена по Волге доставляли хлеб, так и сейчас яхтсмены привезут пшеницу в низовья великой русской реки. Радует, что наш проект объединяет народы и страны, города и реки, моря и континенты», — подчеркнул инициатор международной акции «Каравай мира», фермер Андрей Прошаков.

Сергей Макаров

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума