Электронный больничный лист поможет волгоградцам сэкономить время и деньги

Цифровой документ будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный

Врач сможет уделить пациенту больше времени и внимания, а новые технологии помогут медучреждениям перейти на новый уровень работы с документацией.

В нынешнем году на территории страны начнется поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности, сообщает пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Соответствующий законопроект, принятый госдумой в первом чтении, предусматривает возможность использования больничного листа как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного защищенной электронной подписью уполномоченных лиц.

Законопроект нормативно закрепляет технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, работодателей и территориальных органов Фонда социального страхования, а также перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид.

По словам управляющего областным отделением Фонда Павла Гладких, в 2016 году волгоградским медорганизациям выдано свыше 650 тысяч бланков листков нетрудоспособности. По ним оплачено пособий по временной нетрудоспособности (по болезни, по уходу за больным членом семьи) — 370 тысяч случаев на сумму свыше 2,5 млрд рублей, по беременности и родам — 12,8 тысяч случаев на сумму более 1 млрд рублей.

Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволит Фонду социального страхования ежегодно экономить порядка 12 млн рублей. К тому же, новая система позволит бороться с мошенничеством в этой сфере.

Предполагается, что реализация предложенной нормы не потребует дополнительных бюджетных расходов.

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума