Эксперты ОНФ не нашли на сайте администрации Волгоградской области версию для слабовидящих

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности для инвалидов по зрению интернет-ресурсов органов исполнительной власти, а также ведомств, ответственных за социальную сферу

Оказалось, что многие госучреждения либо не создали возможность доступа к информации для людей с ослабленным зрением, либо подошли к этому очень формально.

По информации ОНФ, всего было проверено 765 официальных сайтов во всех 85 регионах России.

Обнаружились случаи, когда формально законодательство было исполнено. Так, например, официальный портал органов власти Волгоградской области www.volgograd.ru оборудован кнопкой, обозначающей, что есть версия для граждан с ослабленным зрением, однако она не работает.

При этом на сайтах администраций ряда регионов не удалось найти даже соответствующую кнопку. Сайты министерств и департаментов здравоохранения субъектов РФ тоже оказались не всегда доступны для инвалидов по зрению.

В ОНФ напомнили, что с 1 января 2016 г. вступил в силу федеральный закон, который обязывает государственные учреждения обзавестись версией интернет-ресурса для слабовидящих наряду с основной.

За нарушение этого требования предусмотрен административный штраф — от 3 до 5 тыс. руб. Всего лишь.

«Для людей с инвалидностью по зрению очень важно, чтобы сайты государственных органов были доступны, потому что там можно узнать много важной и актуальной информации, напрямую касающейся их жизни. Многим из них трудно выходить из дома, часто они не могут работать. Всероссийское общество слепых вот уже много лет ведет систематическую работу по обеспечению доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению. Мы будем работать над тем, чтобы все сайты, которые выполняют услуги в социальной сфере были максимально доступными и удобными в обращении для всех людей, особенно для инвалидов по зрению. Думаю, что данные мониторинга, проведенного ОНФ, будут полезными для органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций», — заявил президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых», эксперт ОНФ Александр Неумывакин.

Народный фронт считает необходимым сделать доступными для граждан все социально-значимые сайты и направит информацию о мониторинге в правительство РФ.

Oblvesti.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума