Ефим Шустерман: «Я бы задал Путину только один вопрос»

В новом выпуске программы «Давайте разберемся!» ее ведущий, волгоградский журналист и политолог Ефим Шустерман спросил у волгоградцев, какой вопрос они задали бы Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в предстоящий четверг

Почему в Волгоградской области, где местное самоуправление по праву считалось одним из самых развитых в стране, теперь о нем нет и речи, понравилось ли на самом деле министру Мутко подготовка Волгограда в ЧМ-2018, как общественное мнение повлияло на судьбу волгоградской консерватории и почему гражданские люди, в отличие от военных, не ходят строем, хоть и называют себя умными. 

Обо всем этом — в авторской программе Ефима Шустермана «Давайте разберемся!», короткие выдержки из которой мы публикуем сегодня в рамках информационного сотрудничества с радиостанцией «Эхо Москвы в Волгограде».

С протянутой рукой

В предстоящий четверг пройдет пресс-конференция Президента России. Кстати, в этот же день, если верить  официальным СМИ, ожидается визит Вячеслава Володина в Волгоград. Интересно, как это совмещение будет происходить, как можно «разорвать» эти события, я не представляю себе.

Немного статистики. Предстоящий год россияне ждут не в радужном настроении. Почти половина считает, что предстоящий год будет хуже в экономическом плане. 35% хотят, чтобы он был как 2016-й, и только 18% надеются, что будет лучше.

Уровень коррупции не изменится – в этом уверены 41% россиян, а 21% предвидят, что еще повысится. Безработицы станет больше, а социальное неравенство увеличится – так тоже считают большая часть граждан. Ситуация довольно депрессивная.

Хотелось бы сказать о некоторых событиях недели. Утвердили во втором чтении бюджет Волгоградской области. В прошлый раз я говорил о том, что негоже рассчитывать только на деньги федерации. Конечно, хорошо, что федерация выделит какие-то средства, но плохо то, что в последнее время с центром отношения у регионов выстраиваются по принципу «близость к телу». По ощущениям – это как на паперти просить.

Наша Волгоградская область по-прежнему с протянутой рукой, хотя бюджет назван «бездефицитным». Он не выглядит бюджетом развития. Тем более, что на сайте госзакупок видно, что мы берем новый коммерческий кредит в 10 млрд рублей.

Принял бюджет и Волгоград. С расчетом на то, что область выделит денег. Так и просим по кругу: регион у федерации, город у региона. Такая вот «вертикаль» власти.

Правда, есть и хорошая новость – за счет субсидий, которые будет получать областной центр, выделят денег на поддержку Волгоградской консерватории. Следовательно, от идеи объединения с институтом культуры отказались. Это говорит о том, что мнения людей, их протест, привели к отказу от объединения.

Теперь несколько слов о рейтинге мэров и о том, не будет ли вновь сформированная избирательная комиссия Волгоградской области выполнять обязанности ефрейтора при губернаторе?

Зачем нужно местное самоуправление

Не так давно обнародовали рейтинг мэров городов. К сожалению, волгоградский вошел число аутсайдеров. Впрочем, в основном в этот раздел попали новички.

Самое главное то, что люди сейчас уже перестали понимать, кто и за что отвечает. Таковы результаты социологических опросов.  Что такое мэр, что должен делать или не делать сити-менеджер, кто он такой и зачем нужен. Не понимают.

Вот если бы я присутствовал на пресс-конференции Президента, я бы задал ему вопрос — как будет развиваться местное самоуправление?

Я уже задавал ему такой вопрос много лет назад. И получил ответ: местное самоуправление – основа развития территорий. И это правильно.

Сейчас совершенно иная картина. Во всяком случае, в Волгоградской области точно. У нас в регионе было очень эффективное местное самоуправление. Сегодня оно уничтожается на корню под видом борьбы с коррупцией. Но ведь местное самоуправление, как раз наоборот, и есть инструмент этой борьбы. И то что оно у нас уничтожается, кто виноват в этом?

Федеральный ли закон, который предоставляет регионам право самим выбирать систему управления внутри?  Или то, что под давлением губернаторов практически везде отказались от прямых выборов, за исключением сельских поселений? И пришли к тому, что всеми делами в регионе управляет один только человек с должностью «губернатор».

Уже и депутаты полностью поставлены в «рамки». Как в том анекдоте, когда военный спрашивает гражданского человека: «Если ты такой умный, почему строем не ходишь?». Да, в общем, уже и ходят. Но тогда по смыслу надо отменять и областную, и городскую думы. Зачем они нужны?

Кто принимает решение о составе избирательной комиссии области? Губернатор. Прямые его указания выполняют и мэр, и глава района, и далее по рангам. А вот теперь представьте, что, проснувшись поутру, губернатор говорит – у нас не все ладно с управляемостью, а давайте вернемся к прямым выборам мэров, например. Кто-то посмеет ему противоречить? Решительно никто.

Я помню на посту мэра Волгограда и Чехова, и Ищенко, и Гребенникова, которые отстаивали бюджет города, спорили, боролись. Их объявляли «врагами», вели с  ними информационные войны. Но именно эти люди были местным самоуправлением, они отстаивали интерес города, а их уничтожали. Им говорили, мол, вот вам вертикаль, и живите по ней.

Как будем жить после чемпионата?

Теперь о приезде в Волгоград Мутко. Побывал он у нас, вроде бы все ему понравилось, только вот гостиница расстроила на предмостной площади.

Интересно, что на претензии по этой гостинице губернатор одну фразу адресовал тому, кто ее строит. Эта фраза важна для понимания ситуации с управлением в регионе.

Официальные источники, которые получают деньги и хвалят губернатора каждый день, процитировали таким образом:  «Подводить страну недопустимо, тем более, что это просто «золотое место, вам его отдали за гроши, то есть бесплатно».

И вот я не понимаю –  ведь об этой земле, которую отдали почти за бесплатно, только ленивый не писал в свое время, и центральные  СМИ в том числе. Почему же до сих пор никто не обращал на это особого внимания?

Кстати, по подготовке к ЧМ у нас не все так гладко и помимо гостиницы. Есть заключение контрольно-счетной палаты региона, которая мониторит ситуацию.  Но то ли Мутко этот документ не впечатлил, то ли он не нуждается в выводах КСП и делает выводы сам, на ощущениях.

Уже сейчас волгоградцы задумываются о том, как будут жить после чемпионата. Все прекрасно понимают, что благоустройство города в большей части связано именно с чемпионатом. Уже сейчас сквозит тревога – а что дальше? Ведь федеральные потоки денег иссякнут.

Как с Камышином в прошлом году – им сказали, что много денег дали на празднование годовщины летчика-героя Маресьева, и хватит. Так ведь и в Волгограде может случиться.

Из депутатского кресла — за решетку

Ну и напоследок – о «депутатском деле», так называемой группе «ЗЛО».  Известно, что по сигналу со стороны страховых компаний местные силовики задержали подозреваемых, среди которых два бывших депутата гордумы – Глазков и Литвиненко, и два действующих – Щур и Зверев.

Огромные деньги «делали» на страховых махинациях. Два человека из подозреваемых, кстати, входили в ближайший круг бывшего мэра Волгограда, которая сейчас депутат Госдумы. Мало этого, на протяжении пары лет занимали довольно серьезные посты, были, можно сказать, «отцами города», наравне со своей начальницей.

Резонанс, конечно, сильный, тем более, эти люди и их окружение занимаются еще и рекламным бизнесом, и мусорным, и другими. Наверняка дело будут «раскручивать». Если будет так, то впереди нас ждет много интересного.

Фото: vd-tv.ru

Запись программы можно найти здесь:

 

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума